德江县农村金融体制改革试验方案通过省级论证
作者:    来源:德江网     发表日期:2014年04月22日     点击率:

4月18日,省委政研室主持召开了“德江农村金融体制改革试验方案”论证会。省政协副主席班程农到会指导。会议由省委政研室巡视员阮晶主持。

省委政研室、省委改革办、省财政厅、省金融办、人行贵阳中心支行、省银监局、省农委、省国土厅、省住建厅等部门的领导和专家参加论证。德江江县委常委、常务副县长周骥,县委政研室、县金融办负责人参加了会议。

据悉,为实现德江农村金融改革的预期目标,按照上下结合、超前探索、封闭运行、统筹推进、市场导向的原则,德江拟启动10大点24项农村金融改革试验内容,这正是贯彻落实2014年4月16日国务院常务会议确定金融服务“三农”发展的6项措施(一要丰富农村金融服务主体,二要加大涉农资金投放,三要发展农村普惠金融,四要加大对发展现代农业重点领域的信贷支持,五要培育农村金融市场,六要加大政策支持)的具体表现。

会上,专家组指出,德江县在发展取得较大进步的同时,农业仍是“四化同步”的短腿、农村还是全面建成小康社会的短板,农业经营方式创新不足、农业发展路径不广、新型农业经营体系发育不全,“患上金融需要渴望症”,急需加大强农惠农富农支农支持力度,突出加大对现代农业的金融支持,改革农村金融体制,为经济发展注入“源头活水”,增强农村金融服务的针对性和有效性,为“三农”发展强动力、添活力、增后劲。

通过论证,专家组认为,近年来,德江县结合本地实际锐意进取、开拓创新,不断深化农村金融改革,迈出了可喜的步伐,积极开展农村金融改革试验,以打造区域性金融中心为主体,积极探索创新农村“三权”抵押贷款、企业“三品三表”信用考核贷款和国有独资公司融资等体制机制,较好的破解了农民贷款难、中小企业融资难和城镇化基础实施建设融资等问题,加快推进了黔东北区域性中心城市建设。原则同决德江农村金融体制改革试验。


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统