贵州上半年空气质量有不同程度改善 水质达标率100%
作者:郑兴城 刘丹    来源:贵州商报     发表日期:2015年08月15日     点击率:

贵州发布上半年环境质量状况

空气质量有不同程度改善中心城市水质达标率100%

昨日,贵州省环保厅发布2015年上半年环境质量状况,上半年,全省13个设市城市环境空气质量和去年同期相比均有不同程度改善。

据介绍,9个中心城市按照《环境空气质量标准》(简称新标准)开展了二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物金额细颗粒物6项指标的环境空气质量监测,按照空气质量综合指数排名,9个中心城市排名依次为都匀市、兴义市、六盘水市、铜仁市、安顺市、毕节市、贵阳市、遵义市,其中,都匀市和兴义市AQI优良天数比例均为100%。

4个县级市,按照《环境空气质量标准》(简称老标准)要求进行二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3项指标监测,排名依次为赤水市、福泉市、仁怀市和清镇市,其中,赤水市API优良天数比例为100%;88个县(市、区)空气质量评价执行老标准,达标率为99.55%。

在水环境质量方面,上半年,74个县136个县级集中式饮用水源地开展水质监测,水质个数达标率分别为97.7%和97.7%,与去年同期相比,上升了4.2个百分点,除铜仁外,全省县级饮用水达标率为100%,整体水质趋于变好;在湖库水质方面,全省8个湖库25条监测垂线开展水质监测,16条垂线水质优于或达到水质类别,达标率为64%,较去年同期增长12个百分点;44条河流共85个断面开展水质监测,水体水质总体为良;全省各市州22个交界断面中,19个断面达到Ⅰ~Ⅲ类水质,与去年同期持平;出(入)省境断面水质状况中,14个出境断面达标率为85.7%。入境断面方面,四川流入我省的赤水河清水铺断面为Ⅱ类水质,云南省流入我省的南盘江三江口断面为Ⅲ类水质,达到规定水质标准。


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统