脱贫攻坚名词解释
作者:统计局    来源:统计局     发表日期:2016年10月21日     点击率:

脱贫攻坚名词解释

可支配收入 是指居民家庭获得并且可以用来自由支配的收入。包括家庭成员所从事主要职业的工资以及从事第二职业、其他兼职和偶尔劳动得到的劳动收入;家庭成员从事生产经营活动所获得的净收入,如开小店、摆小摊、家庭作坊、私营企业的纯收入;家庭资产所获得的收入,如存款的利息、出租房屋收入、保险收益、股息与红利收入、知识产权收入;政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等,单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、提取的住房公积金,家庭间的赠送和赡养。可支配收入一般以人均水平计算,分为城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入。

可支配收入=工资性收入+经营净收入+财产净收入+转移净收入+自有住房折算净收入

农村居民人均可支配收入是按照家庭常住人口计算的一个平均指标,是指家庭中所有成员的平均收入,而不仅是工资收入。家庭成员既包括有工作和收入的人员,也包括家庭中没有收入的其他成员,如老人和未成年子女等,这些没有收入的家庭成员同样分摊到数值相同的人均可支配收入。计算方法:

农村居民人均可支配收入=(农村居民总收入-家庭经营费用支出-税费支出-生产性固定资产折旧-财产性支出-转移性支出)/家庭常住人口

居民消费支出 是指城乡居民个人和家庭用于生活消费以及集体用于个人消费的全部支出。包括购买商品支出以及享受文化服务和生活服务等非商品支出。根据用途不同,消费支出分为食品、烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、医疗保健、交通和通信、娱乐教育文化、其他用品和服务八大类。根据来源不同,消费支出可划分为现金消费支出和实物消费支出(含自产自用、来自单位、来自政府和其他社会组织)。

注:2015年农村居民脱贫标准为2968元。

 

德江县统计局        国家统计局德江调查队

 2016年10月20日

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统