铜仁市出台新农合“扶贫”新规
作者:    来源:铜仁市政府网     发表日期:2016年06月15日     点击率:

    2016年,铜仁市出台《铜仁市提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫工作实施方案》,是认真落实中央关于扶贫开发工作 “社会保障兜底一批”决策部署和习近平总书记视察贵州时提出的“通过医疗救助扶 持一批”扶贫攻坚行动计划的具体实践,努力在解决精准扶贫对象大额医疗救助上实现新突破。本报从即日起陆续推出系列报道,从新型农村合作医疗补偿政策、城乡居民医疗保障重大疾病商业保险、新型农村合作医疗意 外伤害商业保险等方面看市委市政府如何精准发力,破解困难群众“看病贵、看病难”问题,遏制“因病致贫、因病返贫”现象发生,确保贫困人口2020年如期脱贫全面进入小康社会。

    我市日前出台《2016年新型农村合作医疗补偿政策指导意见》,新农合医疗补偿政策在精准扶贫上做新文章,特别针对精准扶贫对象实行“两提高、两降低”补偿优惠政策。
    由于基础差、底子薄,经济结构单一,经济发展相对滞后,全市仍有58.32万人处于贫困线以下。为进一步提高新型农村合作医疗保障水平,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题,我市对11类精准扶贫参合人群以及两参人员普通门诊封顶线提 高到每人400元,特殊病种大额门诊补偿在普通人群特慢病门诊补偿封顶线的基础上提高1万元,住院补偿比例提高5%至10%;在基层医疗机构住院或经转诊在省、市级定点医疗机构住院的不设起付线,未经转诊的减半执行。
    今年,新农合筹资标准为每人510元,其中个人筹资90元,财政补助为每人420元。补偿政策实行“门诊统筹+住院统筹+大病统筹”的补偿模式,普通门诊原则上在乡村两级定点医疗机构开展,不设 起付线,补偿比例均为80%,累计封顶线提高到300元。针对慢性病门诊也作出了特殊规定,按病种制定特慢病门诊封顶线,原则上不低于2万元,不设起付线,补偿比例不低于65%。普通住院补偿起付线和报销比例分级按相对应级别的医院的标准执行,普通住院累计补偿封顶线为20万元。重大疾病、重大病症保险也作出相应的补偿新规。
    此外,新规对补偿范围、不予补偿范围和费用结算等方面也作了明确规定。


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统