〔2016〕66号—关于加强中华民族优秀传统文化教育的建议
届 次: 德江县政协第八届六次会议 编 号: 〔2016〕66号
提案 人: 杨英 类 别: 文化
附议 人: 主办单位: 县教育局
重点督办: 会办单位:
正文:


随着物质生活的不断富裕,青少年们在网络信息游戏强大的吸引力、应试教学重重压力及家庭溺爱的大环境下,很多青少年养成自私霸道、好逸恶劳、意志脆弱、从洋媚外等不良习性,而艰苦朴素、吃苦耐劳、诚实守信、宽厚包容、感恩奉献等优秀传统文化精神逐步淡化,然而国家的富强文明离不开这些优秀传统文化,建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴更是必不可少的基石。

一、民族传统文化淡化的危害及原因分析

(一)民族传统文化淡化的危害:一是造成整体青少年综合素质较差,缺乏公共道德意识、责任意识、担当意识、爱国意识。二是会引起社会不和谐稳定,甚至会影响到民族兴衰和国家安危,是不可忽视的大事。

(二)原因分析:一是富裕的物质生活环境中和父母对孩子的溺爱,造成孩子就像温室里的花朵,经不起挫折磨练,缺乏艰苦朴素和吃苦耐劳精神;二是社会和家长对应试成绩的重视,使繁重的应试教学任务占据了孩子们主要时间和精力,没有很好地把优秀的传统文化教育在孩子身上,孩子的综合素质得不到提升;三是多趣的网络信息,虚拟的网络游戏,就像一个大磁场,深深的吸引广大青少年的好奇和兴趣,耗费了他们太多的时间和精力;四是社会、学校及家长对传统文化学习的意识淡薄,重视程度不够,缺乏文化自觉、文化自信。

二、加强中华民族传统文化教育、弘扬民族精神的建议

(一)从实现人的全面发展着手,将素质教育落到实处。

(二)从民族兴衰和国家安全角度着手,抓好源头教育。“少年强,则中国强”,让《弟子规》以及类似的圣贤书籍进学校,上课堂,引领规范青少年行为准则,主要树立公共道德意识、社会责任意识、感恩意识、提高青少年综合素质。

(三)从引领社会风尚着手,加强正能量宣传教育。传承好老祖宗创造的优秀民族传统文化,将社会主义核心价值观深入人心,营造良好的社会生态环境。

回复情况: 已回
回复内容: 〔2016〕66号—关于加强中华民族优秀传统文化教育的建议
上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统