〔2016〕69号—关于借力精准脱贫,将“菜篮子”提在德江人自己手上的建议
届 次: 德江县政协第八届六次会议 编 号: 〔2016〕69号
提案 人: 张金宁 类 别: 经济
附议 人: 主办单位: 县农牧科技局
重点督办: 会办单位:
正文:


长期以来,德江经济发展水平不及贵阳、铜仁、遵义等城市,但消费水平却与之接近或略高。这一问题,突出反映在我县餐饮业上,表现为各类市场、超市、学校的蔬菜、肉制品供应。究其原因,一方面,是德江经济活跃,供需旺盛;另一方面,是各类“成本”使然,“买全国、卖德江”,反映出的是一些产业发展滞后,“一方水土养不起一方人”。

一、我县“菜篮子”存在的现状及问题

(一)现状。随着城镇化的发展,县城、乡镇集镇居民增多,城镇居民大多靠购买蔬菜生活。据了解,即使居住在农村的农户,蔬菜、肉制品也不能保证“自给自足”。经估算,全县蔬菜自给率不到30%,肉制品自给率不到50%,吃上优质廉价、适合饮食习惯的本地菜、肉已经是一件“难事”。从走访情况看,我县各学校蔬菜供应基本上是供货商从外购买蔬菜供应;各超市蔬菜专柜除极少季节性菜品是本地供应外,绝大部分是从外地购进销售;除赶场天外,城区、乡镇集镇菜市场销售蔬菜也是大量从外地购进销售。单就蔬菜、肉等生活必须品看,其表现出来的“货币”外流形势严峻,“菜篮子”已然成为惠民工程短板。

(二)问题。一是种植面积萎缩。当前,随着经济持续高速发展和城市化快速推进,城郊原来主要种植蔬菜的土地被用于非蔬菜产业发展,县城、集镇周边看不当年大片的蔬菜种植;农村零星种植的蔬菜满足于“自给自足”,“剩余”进入市场销售,少有以盈利为目的的蔬菜种植户。二是缺乏参与人员。一方面,农村大量劳动力外出,大量可用于蔬菜生产的土地撂荒闲置;另一方面,政府或合作组织管理乏力,没有把“菜篮子”视为民生大计。近年国务院的一篇调研文章将农村人员大致分为四类:举家外出务工(或因工作迁入集镇、城市居住)、半农半商(务工)、中农(常年以种养业为主)、留守人员,从这一分类,我们能够从中看出从事农业产业特别是菜品种养业的实际人员与力量之弱。三是保障措施不全。一方面,农村适合蔬菜种植区沟、渠、路等基础设施不配套,抵御自然灾害能力较弱,蔬菜产业组织化程度不高,菜地分布零散,蔬菜品种多而杂,基本处于粗放经营、靠天吃菜状态;另一方面,蔬菜种植没有保障,除去“天灾”,即使收获也只能在赶场天零售“甩卖”,丰产不丰收。四是资源信息不畅通。菜农缺乏供求信息引导,难以预测蔬菜产销趋势,所种蔬菜品种、上市时间普遍与市场需求不一致,造成旺季蔬菜滞销(蔬菜购买大户被合同制约,本地蔬菜难以销售进去)。五是外来菜品挤压。从了解情况看,外来菜品一般都是规模化发展,数量大、成本低,相对本地菜农高强度、高投入的散乱小种植来说,其价格具备竞争优势。

二、抓好我县“菜篮子”的具体建议

“菜篮子”一头连着群众的锅碗瓢盆,一头连着经济社会发展和社会稳定。根据《国务院办公厅关于统筹推进新一轮“菜篮子”工程建设的意见》(国办发〔2010〕18号)和精准脱贫工作有关要求,将“菜篮子”提在德江人自己手上,可试可行。

(一)落实“菜篮子”县长负责制和乡镇长负责制。“菜篮子”负责制,是上世纪90年代初,党中央和国务院为应对当时出现严重通胀提出的一项长远工作制度。20多年的实践证明,建立这项制度十分必要。一方面,“菜篮子”工程建设是保障居民生活、为民办实事、稳定市场价格、维护社会稳定及全面建成小康社会的重要内容之一;另一方面,该项工作涉及面广、需要参与配合的部门多,建立“政府支持、企业主体、市场化运作”的“菜篮子”工程机制需要政府支持。建议将“菜篮子”建设与当前脱贫攻坚工作结合起来,与“大德若水、大美如江”建设结合起来,与生态文明建设结合起来,参照国务院、省、市出台系列意见,切实放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。

(二)建立绿色、有机大型蔬菜基地。从建设蔬菜基地抓起,流转整合城郊、集镇周边适宜种植蔬菜的土地,实行菜地最低保有量制度,加强对老菜地的保护,并按照“农民自愿、集中连片”的原则,根据城镇人口增长比例和人均标准面积,在郊区作好专业蔬菜基地及农区蔬菜基地发展的中长期规划,逐步开发建设,以确保城区蔬菜需要与安全。建议各级政府签订蔬菜种植基地保护与兴建目标责任书,确保蔬菜基地按规划种植到位。

(三)建立保障体系机制。一是将蔬菜种植与产业脱贫结合起来开展,制定政策鼓励农民种植蔬菜,调整品种结构,发展反季蔬菜,支持农户加强仓储建设;二是采取“乡镇(村组)+超市(学校)”模式,以“农超对接”等工作为抓手,积极引导蔬菜供应商以及学校、酒店、大企业等最终用户与产地蔬菜生产合作社、批发市场和龙头企业等直接对接,提高蔬菜零售环节产销对接比重,降低营销费用;三是加强蔬菜、畜牧业发展的政策扶持,在投入专业蔬菜基地建设、畜牧养殖的同时,实行最低收购价政策,以保护价收购菜农基地蔬菜、养殖业产品,并参照种粮补贴政策,加大对种菜农户、养殖户的扶持力度,充分调动和保护其积极性。

(四)以长远眼光培育蔬菜产业话语权。一是加强安全生产和蔬菜标准园创建。根据国家有关蔬菜产品标准,鼓励和引导农民专业合作社、菜农开展自我质量监督和管理,建立生产台帐,并全面启动无公害蔬菜、绿色蔬菜、有机蔬菜等体系认证,整体提升蔬菜标准化生产水平;二是加强种菜区环境、水源、水域、农业投入品的综合监管,逐步构建源头备案、过程监督、抽查检验的蔬菜产品质量安全监控体系,确保蔬菜基地达到无公害蔬菜以上标准,有效保证蔬菜产品质量安全;三是不断扩大优质蔬菜生产规模,加强绿色、生态、安全蔬菜生产技术研究,全面推广防虫网、粘虫板、杀虫灯等生态栽培技术、推广优质蔬菜病虫害生物综合防治技术,努力实现无公害标准化生产。推广菜田土壤改良维护技术,提升菜地的有机质含量。按照园田化标准,对菜地基础设施进行改造,推广节水灌溉等技术,扩大设施蔬菜种植面积。四是围绕蔬菜生产基地,培植扶持一批有优势、有特色、前景好的蔬菜加工企业,引进和吸收国内外蔬菜加工技术和方法,不断提高蔬菜贮藏、保鲜和深加工能力,拉长产业链条,提高产品附加值,提升产业化经营水平。

(五)以严厉手段保护菜农收益。一是将蔬菜、肉制品发展纳入年度绩效考核,以制度管产业、定奖惩、促发展;二是将蔬菜、肉制品安全生产纳入宣传、教育领域,提高全民食品安全意识;三是着力健全县、乡、村三级技术服务体系,充分发挥专业技术人员工作主动性和积极性,为做大蔬菜产业提供强大的技术服务保障;四是规范农产品的市场体系,加强对外来食品特别是粮食、食用油、肉、禽、蛋、菜等群众生活必需品价格的巡查检查,严格实行价格平衡和产品供应追溯合格制,维护市场和价格秩序。

回复情况: 已回
回复内容: 〔2016〕69号—关于借力精准脱贫,将“菜篮子”提在德江人自己手上的建议
上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统