2016年一季度主要经济指标预测及经济运行分析
作者:统计局    来源:统计局     发表日期:2016年09月12日     点击率:

 

2016年一季度主要经济指标预测及经济运行分析

一、1-2月主要指标反馈情况

据市统计局反馈,1-2月规模工业完成产值7.65亿元,按现价比增长22.8%。规模工业完成增加值1.85亿元,按可比价增长12.1%,增速居全市长7位。完成500万元以上项目固定资产投资5.3亿元,增长9.4%,增速居第10位。财政总收入1.94亿元,下降6.4%,全市有三个区县为下降,德江降幅第3。公共财政预算收入1.18亿元,增长4.3%,增速第5位。国税收入3747万元,增长0.7%,增速第5位。地税收入10783万元,下降34.3 %,全市有4个县为下降,德江降幅仅次于思南居第2位。金融机构存款余额71.86亿元,增长25.9%,增速第10位,金融机构贷款余额62.29亿元,增长19.8%,增速第6位。

二、一季度主要指标预测情况

今年,县委、县政府确定的全年经济预期目标是GDP增长14%以上,其中:第一产业增长7.0%,第二产业增长18.5%,第三产业增长16.1%。自年初以来,全县经济运行总体保持了正常态势,但经济增速仍然面临着下行的压力。围绕全年经济目标任务,一季度要达到进度目标并取得“开门红”,GDP增速要达到14%以上,必须要有较强的支撑数据。

一季度初步统计主要指标:农业总产值6.55亿元,增长7.3%,工业总产值13.8亿元,增长22%,规模工业产值12.5亿元,增长21%。固定资产投资15.5亿元,增长82.1%。社会消费品零售总额4.2亿元,增长13.5%。财政总收入3.41亿元,增长20.5%,公共财政预算收入1.99亿元,增长20.7%;国税收入0.59亿元,增长12.6%,地税收入2.33亿元,增长17.2%,非税收入0.42亿元,增长51.6%金融机构存款余额74.6亿元,增长26%,金融机构贷款余额63.9亿元,增长20.6%。城镇居人均可支配收入6040元,增长13%,农民人均可支配收入1750元,增长16%。招商引资到位资金41.94亿元,增长42.2%%。旅游收入4.34亿元,增长55.6%。工业用电量1290.5万千瓦时,下降14.5%。

根据1-3月主要指标数据初步分析测算,一季度全县生产总值预计达到11.8亿元,比去年同期增长14.2%。其中:第一产业增加值3.45亿元,增长6.8%;第二产业增加值2.26亿元,增长16.1;第三产业增加值6.08亿元,增长16%。主要支撑依据是:农业实现增加值增速可达6.8%,一产可拉动增长1.3个百分点。二产可拉动经济GDP增长4.0个百分点,其工业增加值可达1.73亿元,增长14.5%,拉动增长2.7个百分点。建筑业增加值可达0.52亿元,增长21%,拉动增长1.3个百分点。三产可拉动增长8.9个百分,其中:其它服务业为三产中主要力量,拉动增长5.5个百分点。

三、经济运行中存在的问题

从一季度上报的数据看,总的情况比前两个月要好,但还不知道与其它区县对比和排位情况如何。从1-2月反馈的数据看,全县经济运行形势总体不容乐观,目标进度和排位不理想。工业方面,1-2月规模工业增加值增长12.1%,排全市第7位。工业支撑指标中,工业环节增殖税增速仅为5.2%,排全市第8位,工业用电量增速为下降28%,排全市第3位。由于数据虚高现象较为突出,工业园区今年以来停工和未开工的企业超过一半以上,一方面市场不足,产品销售不畅,企业生存压力大。另一方面资金不足,影响企业正常运转是长期存在的问题。投资方面,1-2月固定投资增速全市排第10位,比全市平均增速低13.1个百分点。在投资增速相关指标中,亿元项目入库数只有1个,沿河、松桃、万山、江口分别为入库2个。建筑业营业税增速4.7%,排全市第6位。金融机构贷款增速也是评估投资增速的参考指标,我县增速为23%,排第7位。今年的投资项目总体规模较小,要支撑规划目标难度较大。一是开工慢,虽然已列入规划500-5000万元项目有161个,但1-2月上报项目只有11个,累计投资3300万元。二是项目资料不齐申报入库难,1-2月5000万元以上项目只入库1个,导致投资进度缓慢。3月份虽然申报了5000万元以上项目6个,只有2个通过,1个待审核,有3个未通过,其中有2个准备4月份重新申报。4月已申报了玉溪河综合治理工程建设项目,目前在市局审核。三是部分乡镇及部门对项目重视度不够,无主抓人员或分管领导。三产相关指标中,商业环节增殖税下降23%,排全市第9位。商品房销售面积增长354.7%,排全市第1 位,金融机构存款余额增长25.9%,排全市第10位,金融机构贷款余额增长19.8%,排全市第6位。财政收入出现了多年以来首次负增长。新增税源不足,受经济下行影响,一些优势税目增势不同程度下滑。

四、几点建议

一是要进一步加强 GDP增长的数据支撑。从收集的支撑指标数据看,全县GDP支撑的指标增速较上年多数仍有下滑,经济增长的基础还在减弱。因此,对 GDP 支撑指标的工作力度不能有丝毫放松。有GDP 支撑指标的部门要进一步提高认识,努力提升指标的增长速度。对支撑 GDP 增长较好的指标的部门也要进一步保持优势,尽最大力量为 GDP 增长做贡献。

二是要进一步提升工业对经济增长动力。工业是经济增长提速的重要力量,要大力提升工业对经济增长贡献率。加强督促现有规模以上工业企生产调度,切实解决企业生产发展中的问题和困难,充分释放现有优势企业产能,确保贡献份额只增不减。要进一步督促工业园区企业投产达产、新增企业上规入库,大力度挖掘潜力,提升新增企业增量贡献。

三是要进一步推进项目投资对经济拉动。在经济运行仍然存在回落的压力,要进一步发挥投资对经济增长的主体拉动力。一方面切实解决好项目资金不足的问题,紧跟中央以及省、市有关政策投向的契机,加大协调对接力度,多渠道解决项目资金不足难题。另一方面要强化项目清理。对项目建设进行逐个清理,对于没有入统的项目倒排项目入库时间表,特别是亿元项目入库,投资项目主管部门及时做好项目申报、开工协调等工作。项目管理单位要作好项目的推进和主动申报工作。

四是要进一步加强财政支出对三产的促进。由于我县第三产业在经济总量中的比重越来越大,而非营利性服务业占三产比重接近了50%,支撑指标中财政八项支出增速对第三产业增长拉动力大。在当前经济下行压力增大的形势下,合理的财政支出也是支撑经济增长的重要动力,为稳定三产增速奠定基础,弥补二产的拉动不足。

五是要进一步加强经济运行情况督查调度。行业主管部门要积极协助服务对象和企业在用工、生产、办证和解决好资金困难等工作,及时做好统计数据的报送工作。两办督察室要加强各阶段目标完成情况督促检查。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统