德江县国土资源系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)
作者:德江县国土资源局    来源:德江县国土资源局     发表日期:2017年01月10日     点击率:

            关于印发《德江县国土资源系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》的通知 

                                                         德国土资发〔2016〕111号

 

各乡(镇、街道)国土资源管理所、局机关各单位:

  经局党组研究同意,现将《德江县国土资源系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》印发给你们,请遵照执行。

 

     

                                                                                                  德江县国土资源局

                                                                                                 2016年12月29日

  

 

     德江县国土资源系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

 

为做好全县国土资源系统第七个五年法治宣传教育工作,充分发挥法治宣传教育在全面推进依法治国、法治国土中的基础作用,加快建设法治社会,根据《铜仁市国土资源局关于印发<铜仁市国土资源法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(铜市国土资发﹝2016﹞40号)及《中共德江县委、德江县人民政府关于印发<全县法治宣传教育第七个规划(2016-2020年)>的通知》(德委﹝2016﹞34号)的文件精神,结合我县国土资源管理工作实际,制定本规划。

一、指导思想、总体目标和工作原则

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻五大新发展理念,根据省委十一届五次、六次、七次全会对法治宣传教育明确的任务和要求,紧紧围绕守底线、走新路、奔小康工作总纲,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,积极服务大扶贫、大数据两大战略行动,深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,扎实开展法治创建,推动法治宣传教育与法治实践相结合,健全法治宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在全面推进依法治县进程中的基础作用,为“十三五”期间全县经济社会发展和同步全面建成小康社会营照良好的国土法治环境。

(二)总体目标。国土资源领导干部和行政执法人员学法用法制度基本健全,依法行政和规范执法成为共识;社会各界参与国土法治教育机制不断完善,做到国土资源管理依法行政观念和意识更加牢固,行政决策制度和程序更加科学民主,制度建设质量更加稳步提高,行政执法行为更加规范高效,社会矛盾纠纷更加有效化解,服务意识更加提高,依法行政能力和水平更加提升。到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治国土。

(三)工作原则。坚持服务县委、县政府经济社会发展大局,以满足服务对象法治需求为核心,依靠服务对象,服务服务对象;坚持分类指导,突出重点,不断创新,注重实效;坚持学用结合,普治并举,推动国土资源普法依法治理全面协调发展;坚持落实“谁执法谁普法”责任制,推动各项措施落实到位。

二、主要任务

     (一)深入学习宣传全面依法治国重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路自觉性和坚定性,增强厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,积极促使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导全体公民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

     (二)突出学习宣传宪法。坚持学习宣传宪法摆在首位,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度,积极组织开展“12.4”国家宪法日法治宣传实践活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高全体公民特别是国土资源系统干部和工作人员的宪法意识,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

     (三)深入宣传国土资源法律体系。以《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国测绘法》等国土资源法律为基础,围绕国家和省确定的国土资源管理总体目标和重大工作部署,特别是对涉及千家万户的新政策新规定进行重点宣传,让全社会都能了解国土资源管理工作和测绘地理信息工作的有关情况,争取全社会对国土资源工作和测绘地理信息工作的关心、理解和支持。

     (四)深入学习宣传党内法规。按照全面从严治党、依规治党新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导党员干部树立纪在法前、纪严于法的意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

     (五)大力弘扬社会主义核心价值观。推进法治教育与道德教育相结合,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神。大力弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,增强公民践行社会主义核心价值观的自觉性,为依法治国创造良好人文环境。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

三、对象和要求

      (一)坚持把领导干部带头学法模范守法作为树立法治意识的关键。健全完善党委(党组)中心组学法制度,把宪法法律和党内法规列入中心组年度学习计划,坚持重大决策前专题学法和季度学法制度。健全国家工作人员学法用法制度,完善任前法律知识考试、干部年度学法考试、学法档案、学法情况通报等制度,实行负面清单制度,坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准。完善国家工作人员学法培训制度,建立健全行政执法人员执法培训教育制度,加强行政执法人员教育培训,教育引导其严格执法、规范执法、文明执法、建设一支牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念的国土资源执法队伍。健全重大决策合法性审查机制,实行政府法律顾问制度,坚持行政机关出庭应诉制度,推动依法行政。积极推行执法环节现场普法制度,建立行政执法以案释法制度,实现普法效果最大化。把尊法学法守法用法情况作为干部年度考核的重要内容。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。

     (二)坚持把服务对象法治意识作为推进国土资源大扶贫的有效保障。重点针对服务对象加强相关国土资源法律法规宣传,促进脱贫攻坚、同步小康。继续实施“4.22”世界地球日、“5.12”全国防灾减灾日、“6.25”全国土地日、“8.29”测绘法宣传日、“12.4”法治宣传日活动,将以上活动与扶贫攻坚等工作结合,切实促进贫困户脱贫,切实促进基层农村经济社会的发展。

(三)把握形势,提高认识。党的十八届三中、四中、五中、六中全会做出的决定,全县国土资源系统干部职工要认真学习领会落实,在思想上、政治上、行动上与党中央和省委保持高度一致,准确把握新思想、新论断、新举措,敢于改革、善于改革,努力开创国土资源法治宣传教育工作新局面。

四、工作措施

(一)加强组织领导,落实法治宣传教育责任。为切实抓好“七五”普法工作,局机关特成立“七五”普法工作领导小组,组成人员名单如下:

组  长:陈献国

副组长:逄雪莉、任毅、付启昌、冉光先、 冉茂良

        杨如海、袁  洋

成  员:张  卫、张铭江、舒大军、覃智华、吴春春、

        旷  乾、高贝尔、覃金国、覃永彪、陈洪宣、

        张太明、黄维波、黎慧芬、各乡(镇、街道)国土资源管理所所长

领导小组下设办公室在法规监察科,由黎慧芬、敖强、杨益负责具体办公,负责综合协调“七五”普法工作相关事宜。

领导小组要加强对国土资源法治宣传教育工作的领导,结合本行业特点和特定对象的法律需求,开展法治宣传教育。实行“谁执法谁普法”的普法责任制。建立健全媒体公益普法制度,积极向本级宣传部门申报,将本单位的国土资源法治宣传纳入当地媒体设立的公益普法范畴,针对社会热点、典型案(事)例等发布法律解读,顺应社会法治风尚。

(二)加强宣传阵地的建设。要充分利用中国国土资源报、中国测绘报、中国矿业报以及省内各地报刊、各级门户网站、电视、广播、网络、微信、微博等各类媒体和各级国土资源部门门户网站、官方微博、《贵州国土资源》杂志、系统内各种报刊等,广泛宣传国土资源法治宣传内容。

(三)推进法治宣传教育工作创新。推进国土资源法治宣传教育工作理念、方式、载体和体制机制等创新,提高国土资源法治宣传教育的针对性和实效性。继续深化“法律六进”主题实践活动,推进国土资源法律法规进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业,完善工作标准,建立长效机制。将法治宣传与法治文化作品的征集编撰,强化法治文化作品的推广应用,以群众喜闻乐见的方式,组织开展法治文艺巡演、展演、展播等活动,不断满足群众法治文化需求。把法治元素纳入乡村文化宣传范畴,发挥法治文化的引领、熏陶作用。

五、实施步骤

     本规划从2016年开始实施,到2020年结束。共分为三个阶段。

    (一)宣传发动阶段(2016年下半年)。制定法治宣传教育五年规划并做好宣传发动和组织工作。

    (二)组织实施阶段(2016年下半年至2020年)。结合实际,突出重点,制定年度工作计划,认真落实各阶段工作任务。随时接受有关单位的检查督导,确保规划顺利实施。

    (三)总结检查验收阶段(2020年上半年)。根据法治宣传教育五年规划和年度工作计划确定的目标任务,逐项进行自查、总结,并积极配合检查、考核和验收。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统