县人民政府召开2017年第1次常务会议
作者:刘仁洪    来源:县通讯中心     发表日期:2017年01月05日     点击率:

1月4日,县委副书记、县长秦智坤在县政府常务会议室主持召开县人民政府2017年第1次常务会议,传达学习贯彻了中央、省及市有关重要会议精神,研究部署我县落实意见。

县委常委、副县长钱刚,副县长张静霞、张进、张文、彭豪、张清霜,县人武部部长赵利虎,县政府党组成员张琴、杨晓军、熊飞出席会议;县人大常委会副主任郑国文、县政协副主席胡国仁、经开区管委会副主任邹桂萍,县直相关部门主要负责同志列席会议。

会议现场

会议传达学习了中央和全省经济工作会议精神、全省内陆开放型经济试验区建设推进大会精神、孙志刚省长在省政府党组(扩大)会议上的讲话精神、全省农村改革试验点工作启动大会精神、市第二次党代会精神,市纪委《关于认真学习贯彻市委市政府主要领导批示精神的通知》精神。

会议指出,中央、省经济工作会议召开,分析了当前经济形势,总结了2016年经济工作,对2017年经济工作出具体部署。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。全省内陆开放型经济试验区建设推进大会精神、市第二次党代会精神为我们未来的工作指明了方向、提供了遵循。各级各部门要坚定信心,按照中央、省和市确定的思路和方法,朝着我们的奋斗目标不断前进。

秦智坤讲话

会议强调,各级各部门要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央和省经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持实施主基调主战略,深入推进大扶贫、大数据两大战略行动,抢抓国家生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区建设机遇,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,紧紧围绕市创建“一区五地”和“着力打造乌江生态经济走廊重要节点”发展要求,紧紧围绕“四大支撑”工程发展思路,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,在新阶段加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

会议指出,孙志刚省长在省政府党组(扩大)会议上的讲话具有很强的思想性、指导性和针对性,对全省推进全面从严治党作出总体安排。各级各部门要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,始终做到在思想上衷心拥护核心,在政治中坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心。要结合“两学一做”学习教育,严肃认真开展党内政治生活、严格党内监督,领导干部要以身作则、率先垂范,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般担当,确保中央、省委、市委和县委决策部署落到实处、见到实效。

会议强调,各级各部门要依法行政,要有依法治县的意识;加强国有资产的管理,由国资办牵头,各主管部门认真清理,对本单位主管的资产要监管到位;要审慎决策,对重大事项要思量清楚,做好充分调研和论证工作,及时向上级党委或主管部门汇报;要在诚信意识,带头诚信,引导社会守信,积极营造风清气正的良好发展环境。

在审议《德江县“十三五”新型城镇化发展专项规划》时,秦智坤指出,“十三五”新型城镇化发展专项规划定位要准、措施要实,要紧紧围绕黔东北交通枢纽和区域性中心城市定位,紧紧围绕市第二次党代会和县第十二次党代会、县十七届一次人代会确定的总体思路、指标数据进行完善,牢牢把握“抓基础、强功能、保民生、做生态”四个重点进行规划,让规划有持续性、可操作性。

在审议《德江县实施国家学前教育改革发展实验区工作方案(2016—2018)》时,秦智坤指出,2016年2月,教育部批准铜仁市列为国家学前教育改革发展实验区。近年来,铜仁市通过实施山村幼儿园建设工程,实现了农村学前教育资源全覆盖,有效解决了农村适龄儿童入园问题,探索出贫困地区学前教育发展的新路子。要坚持学前教育公益性普惠性原则,以履行政府责任、加大财政投入、建立保障机制为重点,扩大普惠性学前教育资源,构建以财政投入为主的农村学前教育成本分担机制,改革创新学前教育管理体制,整体提升全县学前教育发展水平。

秦智坤就当前重点工作和重点项目建设作出了安排。他强调,全县上下要牢牢抓住脱贫攻坚这条主线,特别是桶井乡脱贫攻坚工作要做实。一要切实做好第三方评估迎检工作;二要抓住季节时机搞好产业发展工作;按照农村产权制度改革精神,做实村集体经济;三要加大推进易地扶贫搬迁工作;四要谋划好2017年脱贫攻坚工作。各级各部门要切实履行职责,深入基层、深入一线,加强指导,按照既定的目标任务,不打折扣,确保全面小康取得实效。要抓好重点项目工作,对已开工的项目要加快施工进度、完善相关手续,计划开工的项目要抓紧统筹启动、做好前期工作,妥善安排好春节期间的工地、企业的复工复产工作,确保重点项目保质保量按时完成。2017年重点项目要尽快谋划,理出清单,拉出进度目标。要切实抓好信访维稳安全工作,各级各部门要切实履行好监管责任,“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”,各司其职,行业摸排,做好农民工工资保障工作,确保人民群众生命财产安全。做好春节期间的文化体育活动安全保障、走访慰问工作,确保人民群众过上一个安全、文明、祥和的节日。

会议还研究了其他事宜。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统