德江“县官”下村 不除贫困誓不还
作者:李中迪    来源:贵州日报     发表日期:2017年10月10日     点击率:

——选派77名科级干部任深度贫困村党支部书记

大湾村有潮溪水库等水利项目实施,下派支书是县重点水源工程建设管理局的副局长陈德彪;


  大元村堪称德江县泉口镇的“西藏”,距离集镇36公里,作为2017年整体搬迁村寨,下派支书是做事有魄力、能吃苦耐劳的县公安局森林警察大队教导员李再成;

  先联村下派支书舒大华,曾在泉口镇工作两年,是泉口人民的“老朋友”,也是县畜牧发展中心副主任,与该村发展畜牧养殖产业定位不谋而合。

  ……

  不搞“一刀切”,因村调派、按需选派。这一份德江县泉口镇12名新任村支书的名单,是该镇12个深度贫困村的发展“福音”。

  为切实全面贯彻落实中央、省深度贫困地区脱贫攻坚有关精神,啃下脱贫攻坚中难中之难、坚中之坚、困中之困这块硬骨头。

  9月初,德江县委根据每个深度贫困村的贫困人口数量、主要致贫原因及脱贫路径等实际,选派了77名科级干部到深度贫困村任党支部书记。

  2年任职期内,“下派支书”将承担宣传党的方针政策、帮助建强基层组织、帮助推动经济发展、帮助推进精准扶贫、帮助提升治理水平、帮助为民办事服务等六大职责。

  作为德江最偏远的乡镇,泉口镇12个深度贫困村迎来了12名副科级实职领导干部任“下派支书”。

  向乾以前的身份是县机关事务管理局党组成员、副局长,现在,他是先田村的下派支书,来到村里的前3天,他就走访贫困群众40余人,组织召开群众会2次。

  对每一个走访过的群众,他都会仔细记录其家庭情况,而他在村里走过的每一条路,他都要记住地名。“只有这样,才能最快地摸清村里面的基本情况。”向乾说。

  赴战区,熟战情,召开村班子会、党员大会、村组干部会,组组群众会,12名新任村干部一到任就加入了脱贫攻坚的战场,用心做好产业规划、布局,全面吹响了深度贫困村脱贫攻坚秋季行动号角,为深度贫困村群众带去了脱贫致富奔小康的决心和信心。

  9月12日,12名“下派支书”在初步摸清村情村况后齐聚镇政府,细说村里的主要问题和矛盾和下步工作打算,为脱贫攻坚出实招。

  “马喇村当前迫切需要解决通组路实施和4个组人畜饮水问题。马喇村植被覆盖率较高,面临农户耕地协调和环境保护问题,所以,该村的通组路在推进过程中困难较多。但困难总比办法多,我们一定千方百计解决问题,当然,也希望镇里面多给予支持。”马喇村下派支书李武第一个发言。

  “大元村将在2017年实施整村搬迁,搬迁人数达1268人,目前群众搬迁的愿望和热情不高,任务十分艰巨。我打算先从维修村办公楼开始,添置办公设备、拉通网络、建强战斗堡垒着手,让驻村工作有阵地,开会有地方,群众说事有去处”。大元村下派支书李再成实事求是地说道。

  “感谢各位,为我们镇里的脱贫工作注入了强劲动力,有你们的加盟,泉口的全面小康指日可待。镇里积极争取了扶贫资金和项目,现在你们是具体的‘操盘手’,尽管放心大胆发动群众好好干。”泉口镇党委副书记、镇长胡茂辉说道。

  直面问题、实事求是、逐条罗列、全是干货,12名下派支书以战斗姿态直面挑战,要向深度贫困发起总攻。

  会议结束,“下派支书”们收起民情笔记本,带着思路和项目,回到各村,他们要在最短的时间内,启动产业发展,为百姓谋福利。

  “所有下派支书在任职期间,专职从事深度贫困村工作,与原单位(原任职务)业务脱钩。一律由任职村所在乡镇党委统一领导、统一管理、统一考核。”德江县委组织部有关负责人表示。

  泉口镇的12名“下派支书”纷纷表示,将以舍我其谁的勇气、敢于担当的魄力、“不破楼兰终不还”的决心,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统