秦智坤到长堡枫溪调研花椒产业发展工作
作者:    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2017年10月13日     点击率:

10月2日,县长秦智坤深入长堡镇、枫溪镇调研花椒产业发展工作。副县长张文,县政府党组成员、政府办主任杨晓军随同调研。

长假的第二天秦智坤一行先后深入长堡镇上堡村、大宅头村,枫溪镇长征村、细沙村等实地调研花椒发展情况,听取乡镇负责人、村支两委、产业大户在花椒种植中的主要做法和经验,以及存在的问题和下步打算。

 随后,秦智坤在枫溪镇政府会议室召开座谈。会上,长堡、枫溪、共和、潮砥四个乡镇党政主要负责人分别汇报了各自乡镇花椒产业发展情况,各产业村村干部、种植大户就花椒产业发展现状、市场前景以及对贫困群众的辐射带动等作了讨论发言。

秦智坤强调,脱贫攻坚是当前和今后一段时间的政治任务和中心工作,要充分发挥农村能人尤其是村两党委员干部的传帮带作用,让党员干部在扶贫产业大发展中提升影响力、凝聚力和战斗力,为贫困户制定富有成效的扶贫套餐,真正做到扶贫措施的精细化、精准化,真正做到扶贫成效的最佳化、最大化,确保脱贫攻坚这场硬仗取得胜利。

秦智坤指出,脱贫攻坚是当前压倒一切的首要政治任务,是推动农村经济发展最大的民生工程,做好产业扶贫是脱贫攻坚的核心任务,也是巩固脱贫成果,实现群众可持续增收最主要的发展途径。要研究谋划好产业发展,做好产业规划布局,用足用好用活政策,做实做强经济合作社,打造全产业链,创新利益链接机制,带动更多贫困群众增收脱贫。

 秦智坤强调,一要充分认识“一县一业”产业扶贫助推脱贫攻坚的重要意义,充分认识产业扶贫是推进脱贫攻坚的最重要的核心任务。要按照全县产业规划和布局,研究产业发展,做好花椒产业种植,让地方经济发展带动群众增收可持续。二要充分认识当前农村经济发展进入了新的阶段,要实现农村资源价值最大化,把产业发展起来,为农民提供就业增收渠道,为产业发展注入活力。要抢抓机遇,积极谋划产业,组建专业合作社,带动区域发展和群众增收。要用活用足产业扶贫政策、措施,助推脱贫攻坚产业发展取得真正的实效。三是要充分发挥各方主体职能职责作用,确保花椒产业发展综合保障的落实。乡镇要成立专班,做好产业地块规划,确定合作主体,做实合作社。要落实利益连接机制,明确发展模式,实现产业可持续发展。要加快落实土地流转,把握时间节点做好产业种植。要善于挖掘地方有责任感的能人带动,组织群众,发动群众,把产业发展起来,共同推动地方发展。

调研期间,秦智坤还走访了傩面具雕刻传承人、枫溪镇长征村副支书王国华,鼓励他利用市场价值传播弘扬傩文化,同时积极拓宽市场,带动更多群众就业增收。 (张华芬) 


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统