一个深度贫困村的变迁之路“马帮村”的华丽变身
作者:罗彪    来源:沙溪乡     发表日期:2017年11月10日     点击率:

提起“马帮村”这个名字,沙溪乡庞家村每一个上了年纪的村民都有说不尽的故事、道不尽的酸楚,生活的艰辛在他们脸上留下了岁月的痕迹,也在他们心里留下了深深的印记。

深秋时节,笔者驱车沿着新修的公路来前往隐藏在崇山峻岭中这个昔日的“马帮村”,希望能揭开“马帮村”华丽变身的奥秘。

庞家村,距离乡政府驻地14公里,国土总面积1207.09公顷,耕地面积2056亩,辖8个村民组239户757人,党员25人,现有贫困户58户184人。主要以种植烤烟、玉米、土豆为主,经济来源单一,大部分青壮年劳动力外出务工,劳动力缺乏,是该乡三个深度贫困村之一。

“晴天一身灰,雨天一身泥,出门全靠马,半天不到家”是昔日庞家村的真实写照。

在庞家,笔者与人闲话家常,当提到“马帮村”的历史变迁时,老人家打开了尘封已久的记忆,他说“当年为了发展烤烟产业,乡党委政府和烟草部门决定在村里实施烟电工程,经测算,需要用电线杆117根,由于没有通公路,只能将电线杆拉运到离庞家村较近的四堡村,要架设电线,只能将电线杆运到马罗坝组,不通公路,怎么办?只能用人工抬,三天才能将一根电线杆运到目的地,117根电线杆整整抬了3个月”。

刚说完,另一位老人接着说到,当年,种植烤烟成为全村主要的经济来源,由于不通公路,全村200亩的烤烟任务都落实不了,只有少部分人种植烤烟,从烤烟育苗、移栽、管理、采摘、贩卖以及煤炭、肥料拉运全部由马来完成,在烤烟种植和贩卖季节不停地穿梭在家与烟地、集镇之间。

“黎明闻马蹄,半夜不见归”的现象成为了一种常态,种烟而不富也成了村里的“特色”,马帮运输队也成了村里唯一运输方式。

朴实的话语,简单的描述,是数代人在极端恶劣的环境下生产生活最质朴的“简笔画”,寥寥几笔,短短几句,道出贫困村群众的“痛点”,勾画出了数代人的辛酸与无奈。

时光已逝,往事如烟。马帮运输队的村民们为了改善生活在崇山峻岭中林间小道上来回奔波的忙碌情形似乎历历在目,仿佛就发生在昨天。

穷则思变,变则思通。庞家村村支两委在乡党委政府的领导下,在县乡驻村干部的帮助下,干部群众心往一处想,劲往一处使,在建堡垒、强基础、兴产业上下功夫,始终将群众的利益放在第一位,以实现群众脱贫致富奔小康为主攻方向,以抓铁留印的毅力和壮士断腕的决心吹响了向深度贫困发起总攻的“冲锋号”。

建堡垒,重宣传,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”

一面党旗就是一个阵地,只有用党的理论和思想进行武装,基层组织才会更加坚固,更好地发挥基层战斗堡垒作用。

该村按照乡党委政府的统一安排,通过换届选举,进一步配齐配强村支两委班子,提升了支部的战斗力和带富能力。

思想通,百事顺;思想不通,百事皆难。该村在开展工作中深刻的认识到,农村工作要想做得好,干部群众想得通、能支持是关键,为此该村广泛开展大宣传、大教育行动,进一步矫正群众思想,获取群众支持,为开展工作奠定良好的思想基础。

去年以来,该村以深入开展“两学一做”学习教育为契机,大力开展宣传教育。宣传党的政策,学习会议文件精神,让干部入脑入心,提升干部执行力,提高群众知晓率;学习党风廉政案例,提高党员干部拒腐防变能力,增强干部凝聚力和向心力;强化思想教育,通过召开群众会、院坝会,大力宣传“扶贫先扶志”“救贫不救懒”思想,积极引导群众自力更生,结合自身实际,大力发展产业,实现脱贫致富,有效防止“等、靠、要”思想的发生。

截止目前,该村共召开村组干部会50余次,群众会、院坝会120余次,通过召开会议,树立了全村决站脱贫攻坚、决胜全面小康“一盘棋”思想,为各项事业健康有序发展奠定了坚实的基础。

好钢用在刀刃上。该村根据地域分布情况和发展需要,将全村25名党员分为产业发展、矛盾纠纷调处、政策宣传党小组,三个党小组就像三把“尖刀”,分击发展中的“痛点”,着力解决实际问题,为全村又好又快发展铺路,起到了良好的党员示范带头作用。

强基础,固根基,编织内联外通“经络图”

基础设施极度缺乏,是数代“马帮人”面对的急需解决的关键性问题。村支两委深刻认识到只有啃下基础设施建设这个“硬骨头”,才是带领群众脱贫致富的根本所在。

一场抢抓基础设施建设攻坚战在这个昔日“马帮村”打响。要想富,先修路。2011年底,一条连接四堡村至庞家至后坝村全长12公里的通村公路启动实施,打响了全村交通基础设施建设的“第一枪”,经过几年的建设,这条经过该村上、下冉克、代街坪的环村公路在2015年全面竣工投入使用,彻底解决了该村无硬化出村公路的历史;2017年代街坪至马罗坝2公里通组公路全面竣工;2017年代街坪梅子坳至尖峰顶至肖家7.2公里通组公路全面竣工投入使用,为全村群众脱贫致富铺就“康庄大道”。

几年时间,解决了数代“马帮人”肩挑马托出行难的问题,同时,实现了组组通硬化路,一条条整洁的水泥路直达家门口,实现了数代人向往已久的梦。

2010年以前,该村大部分村民组一直由相邻的务川县进行供电,一部分群众甚至无法用上照明电,同时也存在路程远、维修难、电费高、难以正常供电等问题。

为切实解决群众用电难问题,该乡党委政府高度重视,村支两委积极开展工作,于2011年开始实施农网改造项目,用时半年,全面完成,实现该村家家户户用上安全电、放心电,从根本上解决了群众用电问题。

一系列基础设施建设正在有序的推进中,正是编织该村内联外通“经络图”的实际行动。

一个个惠及民生项目的落地,是党和政府聚焦民生的最直观体现;一项项基础设施竣工投入使用,是实现强基兴村群众脱贫致富的坚强保证。

基础设施的不断完善,干净的道路,整洁的民房,路如彩带、房似花瓣,环绕在山腰,点缀于林间,让这个昔日的“马帮村”褪去了往日的“旧貌”,换上了“新颜”,一幅靓丽的山乡美景图呈现在世人的面前。

兴产业,抓发展,敲开康庄大道“致富门”

产业不兴,百姓不富,带领群众脱贫致富奔小康更是一句空谈。

该村村支两委按照乡党委政府的统筹安排,在县乡两级驻村干部的帮助和支持下,群策群力,同舟共济,结合村情,认真谋划发展路子,理清发展思路,为产业发展寻找“突破口”,推动全村产业发展。

火车跑得快,全靠车头带,支部为引领,大户来带动。要发展产业,资金和技术是关键,解决资金和技术问题是摆在村支两委面前的大难题。

在驻村干部的帮助下,村支两委积极做好引进企业相关配套工作,完善保障设施,经过不懈努力,引进企业3家,其中凉都山泉水厂已建成投产,日产饮用水600桶,正在进一步扩大规模,种猪养殖场和七彩山鸡养殖场正在建设中,正在申报肉牛养殖场一家。

企业的入驻,不仅为周边群众提供了就业岗位,而且还以村集体入股企业,按比例分红,实现了村集体、企业、群众三方利益链接机制,互利双赢,为群众脱贫致富开辟了新的渠道。

在该村村支两委的带领下,干部群众真抓实干,大力抢抓脱贫攻坚和省市县高度重视深度贫困村发展机遇,大力发展产业,实施连片种植山红柚100亩,空心李73亩,2017年完成烤烟种植420亩,实现经济收入160多万元,大力发展养殖业,发展肉牛养殖140余头,发动群众养羊500余只。

产业的发展,群众生活水平的日益提高,该村呈现出一派欣欣向荣的景象,正在产业发展的道路上越走越远。

昔日的“马帮村”早已成了过往云烟,青山依旧在,但极度落后的基础设施和产业情况早已一去不复返,现在呈现在人们面前的是一片生机盎然的景象。如今的庞家村在党和政府的领导下正在向着2020年与全国同步建成小康社会的目标大踏步迈进。(罗彪)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统