绿水青山就是金山银山
作者:朱继红    来源:德江网     发表日期:2017年11月13日     点击率:

学十九大报告精神所感。2017年10月18日,党的十九大胜利召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告第九个部分主题是加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

作为一名能源工作者,在新旧能源动能工作的转换中,我深刻体会到党的十九大报告中提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国这个题目的重要性和切实性。作为地处武陵山区位于长江水系上游的地势,保护上游生态环境理为当前工作之重,建立绿色发展和绿色示范先行的方略更加突显了习近平总书记所讲的“绿水青山就是金山银山”的发展理念。2017年,我县因煤层赋存条件差、煤层薄,通过煤炭行业煤矿兼并重组全部关闭了县内所有煤矿,避免了煤矿生产安全条件差及煤炭滥挖滥采破坏生态的行为,从而退出了煤炭行业的开发与开采,顺应了煤炭去产能的方针政策,积极引进了新能源和清洁能源项目建设,着力构建能源一次性消费占比,取得了良好的效果。2017年我们开展了德江县燃气管网工程建设、加快了太阳能屋顶光伏发电项目的启动和宣传,极力收集了风能风速参数为风能开发利用创造条件。

对于一次性能源消费占比和我县能源结构新平衡的问题,还有节能减排与大气自然保护的问题,在我们这个从事能源工作岗位上的人来说,十九大报告第九条可谓是将我们的内心话说到了极致,下面我从两个方面加以叙述。一是能源新平衡的问题。在这个问题上,我们尚在积极的构建,随着煤炭行业去产能兼并重组全县煤矿因煤质差、煤层薄,非常的不具备优质煤炭资源优势,煤炭产业整合随之而停止了这类煤炭资源的开采,过去全国范围内由于能源供给主体依靠煤炭,因此在煤炭开采上严禁“拈肥丢瘦”。

之后,在国际上几次气候峰会议召开后,党和国家领导人对气候环境的保护高度重视,同时也延伸到生态环境领域,包括节能减排,在实际工作中实施了油改气、煤改气、锅炉改制、烧成车间改造等,采取了多种多样的办法,意在恢复蓝天、绿色、青山,为子孙后代延续祖国的复兴和美丽刻力奋进,这是一个壮举,这是引领国人奋发有为和值得骄傲的事情。二是以数据说话,以数据引领为导向。过去我们在节能减排工作上不知道工作怎么抓、怎么做,始终处于一个误区而得不到正确的认识,一些领导因为担不起环保职责干脆就隐退辞职,说到底就是思想认识没有跟进、没有到位,只要认真去琢磨,认真去思考,认真去尝试,就完全可能找到工作的突破点,找到解决问题的方法和途径,出现这种情况就其实质还是责任心不够,不认真履职而导致的,总是把思想放置于一个不能自拔的瓶颈内,不开阔也不进取,思想因此而糜烂,跟不上时代的步伐,既耽误别人也耽误事。

学习十九大报告后,我深深感悟:人与自然是生命的共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类要。必须坚持节约优只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的优美生态环境需先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

在此,愿我们的祖国富强、文明、和谐、美丽!(朱继红)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统