德江县脱贫攻坚督查巡视“利剑”所向披靡
作者:田江    来源:德江县脱贫攻坚指挥部     发表日期:2017年11月13日     点击率:

在脱贫攻坚工作进入深水区啃硬骨头阶段期间,德江县脱贫攻坚督查工作以问题为导向采取超常规手段,出台了系列阶段性的督查工作措施、方案,落实各级督查、巡视中发现的问题,并及时督查整改。

督查巡视“利剑”高悬,全县35名副县级领导“下抓两级”挂帮联系77个深度贫困村并驻77名副科级实职领导到深度贫困村担任派驻支书,责任链更加完善。

“剑锋所指”基础设施,为群众“满意度”加油

脱贫攻坚秋季攻势行动以来,为及时提升脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”以及“三率一度”指标,督查组已进行10多次200人次以上的明察暗访督查巡视,对全县50个拟出列村77个深度贫困村的“六通八有”“四改一化一维”以及秋季攻势产业扶贫落实等情况进行了全方位多角度的巡视督查。

以整改落实情况是巡视督查的关键,如市级督查对全县提出“贫困村力度需进一步加大”的问题,督查组从贫困村的基础设施建设等普惠民生工程,以督促进取得阶段性成果。

按文件精神督查是重点,督查中以《德江县财政扶贫涉农资金整合实施方案》等文件为目标,对于整合财政涉农资金2.7亿元用途进行督查,看是否及时落实到了50贫困村“六通八有”基础设施和公共服务体系建设280个项目中;掌握到位的市级到位脱贫攻坚基金3亿余元,是否对农村人居环境(四改一化一维)和基础设施进行了改造。

查看投入资金3226.57万元实施48个饮水安全项目,是否全面覆盖50个拟出列村?根据资料反映出已解决47535人的饮水安全问题,其中建档立卡贫困人口2745户9143人。

“利剑高悬”惠民政策,为群众“获得感”护航

对市级督查中发现“扶贫惠民政策措施需进一步落地”的整改落实方面督查,从帮扶干部走进群众家里、走进群众心里的“两走进”活动为出发点,督查巡视全县所开展的大走访、大调研、大帮扶、大培训、大宣讲、大调处工作情况。

对照政策知晓率,督查巡视《贵州省脱贫攻坚政策汇编》《德江县脱贫攻坚政策选编》《贵州省脱贫攻坚政策读本》9万余册和《德江县结对帮扶干部连心袋》2万多个是否发放到贫困户手中,通过督查进一步提高了贫困群众对脱贫攻坚政策的知晓率。

督查全面落实教育、医疗和住房惠民政策涉及贫困群众“三保障”落实情况,对于“5万元以下3年以内”特惠贷扶持情况落实是否到位,特别是对部分建档立卡贫困户推行入股分红模式是否合理?督查了解到全县利用特惠贷归结资金入股扶贫龙头企业、合作社等,实现效益分红获得收益,累计发放贷款8855笔38034.94万元,覆盖建档立卡贫困户7318户,其中:2017年新发放2397笔9844.51万元。累计安排贴息资金2282.75万元,已使用贴息资金997.84万元。

“大刀阔斧”斩断陋习,为群众“幸福感”增彩

对“贫困户识别、退出有待进一步精准”的整改落实督查。督查建档立卡信息再核查、再识别情况,通过帮扶干部回访脱贫户、贫困户22000余户,识别信息得到再核实,帮扶措施更加精准,完善了扶贫开发信息系统。

督查全县在“四看法”基础上探索创新“三刀四识别”的工作法:一刀砍掉对扶贫工作的错误认识、一刀砍掉系统中的四有人员,一刀砍掉准备混入系统的小康户,通过会议识别,现场识别,比较识别,责任识别四个环节,层层压实责任 。在群众会上一户一户的筛,入户一家一家的查,走访一户一户的比,签字一个一个签,层层把关,并承担识别责任,有力保障了识别对象精准,达到了干部调查、群众反映、标识牌信息、扶贫系统“四统一”。 通过“三刀四识别”,全县剔除混进系统的假贫困户690户2219人,新增漏评307多户969人。

对“帮扶工作有待进一步加强”的整改落实督查,全面清查“一帮多”“委托帮”等问题,根据帮扶干部能力合理确定帮扶户数,确保了帮扶效果。认真填写帮扶手册,将帮扶措施、效果细化到每月,提高了因户因人施策的精准度。开展扶贫政策培训8期592人次,实用技术培训18期1800人次,提高了干部对脱贫攻坚政策的知晓率。(田江)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统