脱贫攻坚·秋季攻势|平原镇为茶农“充电”做强茶产业
作者:张月强    来源:平原镇     发表日期:2017年11月13日     点击率:

11月9日,平原镇举办茶产业实用技能培训专题会,县人大常委会副主任陈明光出席作指导讲话,县茶办作培训,县股金服务社对产业资金贷款作讲解,镇党委书记张琴主持。

该镇13个涉茶村(社区)联系领导、包村干部、村支两委负责人、茶农及农业服务中心干部共100余人参加培训。

陈明光指出,平原镇的白茶近十来年的发展,已初步形成一定的规模,茶农也得到可观的收入,品质得到认可,品牌效应初显,要一如既往守好得天独厚的生态自然资源优势和大家共同打造的品质品牌,真正让绿水青山变成金山银山。当前,绿茶是平原茶产业的短板,要抢抓政策机遇,迅速把绿茶管护起来,实现有效价值。

陈明光要求,要提高思想认识,强化产业意识,科学高效管理,围绕基地、加工和市场,增加产业链,做大做强茶产业。一是要不折不扣完成新增茶任务,翻土务必要深挖到位,规范栽植。二是要加强投产茶园管理,积极引导茶农,使用农家肥,先追肥再修剪,用物理方式除虫,严禁使用草铵膦等农药,一经发现从严处罚。三是要加强失管茶园的管理,抢抓扶持政策机遇,切实管护起来,让茶农实现增产增收。四是要建立健全利益联结机制,让贫困户在参与发展茶产业中获利,加强茶农技能培训让茶农爱茶专茶研茶。

张琴在主持时说,要以此次培训会为契机,学以致用,统一思想和行动,把握机遇,稳步壮大茶园面积,着力打造万亩茶山,念好山字经,打好生态牌,奋力开创新时代“百姓福生态美”农旅平原新未来。

会上,县茶办围绕幼年茶、成年茶、失管茶、投产茶的施肥、修剪、除草、虫害防治等方面进行了培训。(张月强)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统