合兴镇:实地参观大龙,吃下搬迁“定心丸”
作者:郭漪雯    来源:合兴镇     发表日期:2017年11月13日     点击率:

“难道今天有什么喜事,一个个都看起来春光满面的”合兴镇干部田茂武问到,这时站在他对面的卢军笑容满面地回答到,“党委政府政策就是好啊,始终牵挂着贫困户,今天要带我们去大龙安置点实地参观,看看我们以后的新家”。 

易地扶贫搬迁是推行供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。为进一步破除一方水土养不起一方人的脱贫难题,消除搬迁户后顾之忧,让贫困群众吃下搬迁“定心丸”。11月10日,合兴镇组织100余名2017年拟搬迁户一同前往大龙进行实地参观考察,携手开启幸福生活新征程。

搬迁户一行首先参观了2017年大龙易地扶贫搬迁住房安置点,德江派驻大龙办事处工作员小马从四个方面向搬迁户介绍到:一是居住环境。大龙安置点共分为A、B、C三个区,2016年搬迁户居住在A区,2017年搬迁户将居住在B区,B区房子户型严格按照商品房标准设计,四人、五人和六人户型分别为80、100和120平米,绿化面积大,环境宜人适合居住。二是子女上学问题。考虑到搬迁户子女上学的问题,在离安置点步行10分钟范围内规划有公益幼儿园、小学、初中、且由贵师大附中承建的高中也即将落户大龙,教育环境和师资力量都非常优越;三是相关费用。关于居住产生的水电费政府会承担10%,搬迁户自行承担90%,物管费全免,最大程度减少搬迁户的居住成本。四是就业保障。大龙新区共有36家公司,还有打火机厂、箱包厂、玻璃厂等厂房,可为2017年搬迁户提供5000多个就业岗位。

“这里的房子像大城市的小区房,现在不仅免费送给我们贫困户住,而且还提供就业机会,最重要的是我有三个孩子,我们农村教育条件差,跟这里根本没法比,就因为我没什么文化,所以我想让我的下一代能接受更好的教育,将来能靠一技之长过上好日子,真的感恩党和国家的好政策,我非常愿意搬迁到这里创造崭新的幸福生活”,该镇龙溪村贫困户陈思凤满怀感激的说到。

随后搬迁户一行实地参观了打火机厂,看到厂里的工人们都在热火朝天作业着,纷纷被现场工作氛围感染,积极踊跃咨询工人们的工作情况。据了解,针对德江搬迁户,该厂作出承诺最低保底工资3000元,采取计件获得更高工资收入模式。同时针对家里有小孩要照顾不能到厂里上班的,特别分配可以在家里完成的工作,实现在家也可以获取收入,确保贫困户“搬得进,住得下、能致富”。

在纯青箱包厂,合兴镇2016年搬迁户陈旭星看到老乡激动的跟大家说,“我在这里上班快一年了,上下班有车接送,上班有规律,每个月工资有4000元左右,现在的生活比以前富裕了”。

全部行程参观完后,搬迁户一行感受很深,你一言我一语,纷纷说出自己的感受,“我想搬到这里,这里房子宽敞明亮,像住在大城市一样”、“这里教育条件好,我想让我的孩子们来这里接受更好的教育”、“搬到这里来找到工作,我就能靠自己的双手赚取收入,为家里减轻负担”。(郭漪雯)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统