稳坪镇发展羊肚菌种植
作者:安忠鑫    来源:稳坪镇     发表日期:2017年11月13日     点击率:

11月9日,笔者来到稳坪镇稳坪社区陈家坝,连片良田已翻然一新,百亩羊肚菌基地初具规模。

“去年我种了6亩羊肚菌作为试验,期间,我多次到绵阳那边考察学习,经过一年多的摸索,我决定辞职专门搞羊肚菌种植,今年我将陈家坝这边的田全部租过来了,面积差不多有120亩的样子,采用前期投资在100万左右。”稳坪镇产业发展大户张劲松说到。

在交谈过程中,笔者了解到,大户张劲松采取的是“稻菌互种”模式,即羊肚菌和水稻轮流种植,这样一来,一方面能够充分的利用土地,提升产值;另一方面,水稻期可当做羊肚菌基地的“消毒期”,消灭土质中影响羊肚菌生长的病菌和残留的病菌种;最后就是“稻菌互种”还可以为本地群众提供更多的就业机会。

“这一片田的流转租金是500元一亩,大大高出了镇内其它村的租金。现在在地里务工的也都是本地群众,是70块钱一天,羊肚菌种植管理的技术工劳务费更高,另外我们还有几个长期工,每月他们的劳务费是2000元以上。”说到产业带动群众,张劲松为笔者算了这笔账。

据悉,为推动全镇食用菌产业发展,稳坪镇制定了3年食用菌产业发展规划,力争到2019年,在稳坪社区、铁坑社区、坨底村、同心村等地实现食用菌种植面积500亩,进一步拓宽群众增收渠道。(安忠鑫 )

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统