平原镇“四举措”,致力打造万亩茶园助推脱贫攻坚
作者:张月强    来源:平原镇     发表日期:2017年11月13日     点击率:

今年来,特别是秋季攻势期间,平原镇在巩固已投产4000亩茶园基础上,认真落实新增2000亩,加强失管和在管茶区的管护,着力打造万亩茶园,助推脱贫攻坚。

稳中求进,示范带动,落实新增2000亩白茶。立足上堰白茶园区,辐射红旗、河石、上坝、杉园、水车台头等6个村(社区),集中连片发展茶产业,稳步壮大茶面积。目前已完成任务分解到村到户,主要以大户、专业合作社、村级合作社为主体,已落实土地流转,正在进行土地翻犁和茶苗移栽。

完善设施,优化环境,巩固好已投产4000亩茶园。整合资源,投入资金不断完善园茶基础设施。积极打造园区景区化,在园区设立“生态美·百姓富”永久性标语牌子。引导在茶园周边的群众建房要与茶园协调、映衬,着力优化园区及周边的环境,切实巩固好已见成效的茶园。

精心管理,养精蓄锐,加强在管3400亩茶区管护。为守好优质品质,着力加强茶叶农药使用管理,严禁使用草铵膦除草,采用物理方式除草除虫,确保茶叶安全有保障,有更长久的发展空间和潜力。加强技术指导,按季节性及时剪枝,用牲畜粪便堆肥发酵后进行施肥。

加强引导,强化指导,把弃管660亩茶区管出来。为弃管茶农提供茶苗补植,寻找适合销售市场,让茶农得到定心丸,稳住继续发展的信心。引导茶农转让给接壤大户,集中连片便于管理,形成更大的效益。加强政策宣传讲解和生产技术指导,让茶农发展有保障。(张月强)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统