德江县桶井乡秋季攻势行动喜人乐见“五子经”
作者:田江    来源:德江县脱贫攻坚指挥部     发表日期:2017年11月14日     点击率:

桶井乡全乡资源性缺水严重、土地贫瘠以及人均耕地不足0.5亩的现状,人民群众生活在水深火热中的艰辛让各级党员干部都很揪心。

秋季攻势行动以来,省委常委、省宣传部部长慕德贵于7月19日和10月28日先后两次到桶井乡,要求全县要聚焦目标,集中力量,扎实攻坚,坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚这场硬仗。

市委书记陈昌旭先后多次到桶井调,要求务必背水一战,聚焦硬骨头,攻克决战点,坚决打赢极贫乡定点包干脱贫攻坚战。

县委书记商友江,县长秦智坤10多次到桶井乡现场办公解决问题。该乡85名在编干部、县直部门调驻的47名下派支书以及13名作战指挥部成员,组建了22支脱贫攻坚作战队,如火如荼奋战在极贫战场上。

从精准识别上找准“药引子”

信息精准是脱贫攻坚工作的基础。

之前,由于诸多方原因造成信息不精准,阻碍了脱贫工作的顺利推进。为此,该乡探索创新“三刀四识别”工作法。即:一刀砍掉对扶贫工作的错误认识、一刀砍掉系统中的四有人员,一刀砍掉准备混入系统的小康户,通过会议识别,现场识别,比较识别,责任识别四个环节,层层压实责任 ,在会上一户一户的筛,入户一家一家的查,走访一户一户的比,签字一个一个签,层层把关,并承担识别责任,有力保障了识别对象精准,达到了干部调查、群众反映、标识牌信息、扶贫系统“四统一”。

这样就确保了贫困纳入有依据、帮扶有数据,脱贫有凭据,增强了群众对脱贫攻坚工作的满意度,“三刀四识别”扶贫对象,全乡范围就剔除混进系统的假贫困户90户419人,新增漏评100户369人,锁定了全乡贫困人口1470户7335人。

从扶贫产业上规划“富路子”

产业发展是脱贫攻坚的核心。

该乡推出“群众有能力的用扶贫资金帮扶其自身散户发展,群众缺乏能力的用合作社、能人、大户惠及覆盖”的发展思路,让“合作社搭好思路桥、股金社搭好资金桥、供销社搭好市场桥”,三社有机融合,组织力量、市场力量、社会力量得到充分发挥。

采取“5311”(合作社50%,贫困户土地流转30%,10%非贫困户土地流转,村集体经济10%)盈利分配模式和肉牛养殖“3131”(3万元养殖发展资金带动1户贫困农户至少养殖3头牛并种植1亩饲料地)发展模式,去冬今春种植精品水果1.2万亩,养殖肉牛187头。

秋季攻势全乡完成15080亩花椒种植,已移栽面积达4000多亩,计划2018年“以短养长”在花椒基地套种红苕8000亩以上,新增肉牛散户养殖155户,肉牛养殖达470头。  

而且,在经果林基地内套种收益见效快、观赏性较强、市场销路好的矮杆作物——金丝皇菊1800亩,得到中央CCTV2频道专题报道。同时,还结合乌江文化和红色文化包装打造“德江鼓浪屿”新滩景点规划设计已基本完成。

从易地搬迁中挪出“活路子”

攻克天下第一难事做好易地移民是重点。

桶井极贫乡山高坡陡,资源匮乏,根据省委组组通公路“能通则通,不通则搬”的要求,对“一方水土养不活一方人”的贫困群众实行易地搬迁。目前已签易地搬迁合同1132户5230人,其中,自然村寨整组搬迁16个282户1123人。

半年来,以抢抓市委市政府组织集中搬迁大龙经济开发区千载难逢的大好机遇,实施“三亲四账”工作法(三亲:亲临一线政策宣讲、亲情投入排忧解难、亲戚结队跟进服务;四账:经济账、亲情账、资源账、儿孙账),使搬迁群众一步住上好房子,快步过上好日子。

今年1月15日搬迁了120户574人入住大龙,于4月10日搬迁了53户279人到德江县楠木园,今年年底将继续跨区县易地搬迁2860人到大龙。

          从基础普惠中改变“老样子”

夯实基础设施建设是普惠民生工程。

该乡以“项目攻坚”为抓手,积极整合部门资金和资源,加快交通、水利、电力、通讯等基础设施建设,涉及项目335个。交通项目建设投资13.78亿元,实施县城至桶井的二级路改造和新建等5条外联主要干道,6条内联主干道,通组路56条,优化产业路37条,硬化里程达387公里,改造集镇老街1180米,基本实现了组组通公路。9月10日,该乡交通建设助力脱贫攻坚得到中央新闻联播宣传报道。

水利项目建设投入资金1.23亿元,动工新建、改建山塘24座,蓄水池35口,水窖200口及拦山沟配套管道,有效解决耕地灌溉面积9160亩,其中投入资金7500万元从长丰水库引水至桶井,安装输水管38千米。

电力和通讯建设投资5681.62万元,建成35kV桶井输变电工程、低压配电网改建项目、中压配电网改建项目,提高了农村电网装备、自动化、信息化水平,实现了农村电表一户一表目标。

从教育医疗中消除“穷根子”

百年大计、教育为本是斩断穷根的关键药方。

在教育方面,投入基金2304.2万元,其中政府匹配投入135万元,对中小学教学楼、学生宿舍、食堂进行立面改造,添置教学设备,并对各中小学、幼儿园环境进行整体规划打造。

政府投入40余万元为学生购买棉被1976床及床上用品983套,实行规范管理,打造有序的学习环境,并通过县、乡学校结对帮扶,狠抓教学质量提升工程。

在医疗方面,投入资金120万元,积极推进医共体改革,实行县乡共建,乡村一体,资源共享,增添医疗设备,改善医疗环境,提升医疗服务,转变就医观念,推行先看病后付费,提高报销比例,通过医共体改革,我乡入院率同比增加了215%,群众就医获得感明显提升,此做法得到省委改革办的专题报道。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统