[铜仁日报]德江:税企银联手服务“三农”助脱贫
作者:赵晓光 刘蜀琴    来源:铜仁新闻网     发表日期:2017年11月14日     点击率:

秋季脱贫攻坚号吹响以来,德江县国税局按照省、市国税局的相关要求,结合基层税务部门情况,将十八大、十九大精神落在实处,始终把解决好“三农”问题作为助脱贫的重点工作,深入推进农业供给侧结构性改革,惠企惠民。

多部门联合服务平台

今年以来,德江县农村信用合作联社信贷部主任丁一巡在每月初的那几天总会提前来到办公室。因为,这是他与县国税局征管科的同志、涉农企业财务人员“约会”的日子:税务人员给他送来全县企业纳税信用等级动态评定表,他也向县国税局反馈企业还贷信用情况。接下来,他会根据纳税信用等级动态评定表,向符合条件的涉农企业发放无抵押贷款。“这几天是我最忙的时候,也是最有成就感的时候。”丁一巡说。

今年来,德江县税务部门将做好“放管服”,作为落实精神的重要抓手,简化、优化行政审批和办税流程,强化科技管税,创新服务手段,辅导企业用足用活税收优惠政策,服务三农经济发展。据悉,自德江全面实施“千企帮千村”扶贫计划、乡村振兴计划以及打响脱贫攻坚战以来,县税务部门、银行业、涉农企业探索出一条精准扶贫新路子:税务部门服务银行和涉农企业、银行扶持涉农企业、涉农企业带动“三农”共赢发展。

同时,中国工商银行德江分行通过政府融资平台,在桶井乡设立10.8亿元的产业子基金,共投资728个项目,其中涉农产业项目142个。目前已启动的项目有446个,有28个项目正处于完工验收阶段。预计所有项目可解决2000多户村民的就业问题,人均每年可增收两万多元。

“我们银行尝到营改增这只‘螃蟹’的鲜味后,马上就把‘螃蟹肉’分给了全县信誉良好的企业特别是涉农企业,让他们更好地去帮助农村发展。”在德江县国税局举办的税企银联席会上,县工商银行行长杨超这样开场白。

老百姓真正得到实惠

就在几天前,德江县金达汽车装饰用品有限公司负责人母文忠凭借A级信用纳税人身份,仅用了3天时间就从县农村信用联社拿到了150万元无抵押贷款,解决了公司购进新设备的资金问题。此前,他已经两次得到无抵押贷款400万元,使企业得到快速发展,并吸纳了80名农村人员就业,人均月工资3000元。“穷可贷,富可贷,不讲信用绝不贷。”母文忠谈起自己几次获得信贷的情况时,显得很亢奋。

得到税收支持和服务的银行业与涉农企业,通过开发扶贫信贷项目进一步展开合作,促进全县大扶贫战略落地。

“在税务部门的协作下,我们在一些特殊的贷款项目上利率也会有所下降。”县农村信用联社主任黄永禄表示,该社推出了3.7亿元“特惠贷”项目,为320户扶贫户分别提供5万元的基准利率贷款额度;向极贫乡推出“畜牧贷”“经果贷”项目,帮助30余户农户发展畜牧业和天麻种植等经济果林,目前已发放贷款300余万元;设立2.3亿元的茶叶基金,在沙溪乡通过公司+农户的方式发展茶产业。

同时,得到资金支持和税收优惠的涉农企业如鱼得水,纷纷采取公司+农户、与村支两委联合组建专业合作社等方式扩大产业规模,带动村民脱贫致富。

年初,德江县兴农米业有限责任公司向银行贷款购买了100头猪仔,免费交由枫香溪镇龙坝村民养殖合作社饲养。目前头猪出栏在即,公司负责回购,可为合作社实现产值40万元,企业也能从中获益不少。

据悉,营改增后,德江县国税局依法为全县金融企业减税7600.8万元,金融业税负同比下降2.3%;为全县2678户涉农企业减免税收7657.32万元。自税企银合作开展扶贫工作以来,德江税务部门共向银行提供A级纳税信用等级268户次,全县14家金融机构共向2170户涉农企业发放贷款28.7亿元,其中,无抵押信用贷款10.78亿元,同比增加30%,利率同比下降2.54%。企业在获取银行的资金支持后,大力发展扶贫项目,在全县21个乡镇投入项目836个,共解决了4768户农民的就业问题。

“通过多部门的联合平台,税务和金融业对企业的扶持能力也得到了极大提高,逐渐实现了税银企无缝对接。”德江县国税局局长曾广表示,今后,他们将把十九大精神贯穿到各项税收工作中,继续以服务纳税人、服务“三农”、服务百姓民生为己任,为决胜脱贫攻坚同步全面小康作出新贡献。(赵晓光 刘蜀琴)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统