李克强与东盟十国领导人的这张合影有何寓意?
作者:中国政府网    来源:中国政府网     发表日期:2017年11月14日     点击率:


李克强总理和东盟十国领导人各自在胸前交叉双手,握住左右同伴,左手握右手、右手握左手——当地时间11月13日下午,这张定格于第20次中国-东盟领导人会议上的合影,堪称中国-东盟“命运共同体”的形象写照。

事实上,交叉握手合影本是东亚合作领导人系列会议特色。而与以往不同,今年恰逢东盟成立50周年。如今,这个包括10个国家、人口达6.25亿、GDP规模近3万亿美元的共同体已成为新兴经济体的重要组成力量和世界经济增长的重要引擎之一。

李克强在当天会上的讲话中指出,中国始终把东盟作为周边外交的优先方向,坚持与东盟做安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体。

这番讲话引发舆论广泛关注。美国广播公司以《中国总理说,愿与“好朋友”东盟“共享未来”》为题进行报道。菲律宾GMA新闻台报道说,中国愿与东盟共同努力,成为“好邻居、好朋友、好伙伴”。

在不少分析人士看来,此次在马尼拉举行的东亚合作领导人系列会议,堪称重要的外交舞台。法国国际广播电台特别指出,除了10个成员国外,还有包括来自中国、美国、俄罗斯等共20多个国家和国际组织的领导人参会。与会的各国领导人和政府代表将讨论如何实现东盟共同体2025远景目标,并就地区和国际热点问题交换意见。

中国国际问题研究院副院长阮宗泽认为,东盟共同体的建设不仅在于东盟自身,也在于东盟与其他国家的关系,50周年的“大年”意味着区域合作和区域组织的发展都到了重要节点。在这样的背景下,中国扮演着非常关键的角色:一方面,中国始终坚定支持东盟在东亚合作中的主导地位,这赢得了东盟国家的尊重与好感;另一方面是“一带一路”倡议与东盟的发展战略天然契合,为东亚合作注入新活力。

俄罗斯卫星新闻网引述莫斯科国际关系学院教授叶菲莫娃的话说,东盟系列峰会与会国将协商一致来解决南海问题,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。这将成为峰会的主要议题之一。

“南海安宁了,地区国家是最大受益者;南海搞乱了,地区国家则是最大受害者。中国绝大多数贸易往来通过南海,中国最希望南海保持和平稳定。”当天会上,李克强的这番话引起各方关注。

《日经亚洲评论》指出,此次东盟峰会上南海领域争端受到的关注度开始降温。报道称,中国国务院总理李克强在第20次中国-东盟领导人会议上表示,我们希望通过“南海行为准则”磋商,增进各方相互了解与信任,争取在协商一致基础上早日达成“准则”,使之成为维护南海和平的“稳定器”。

英国路透社特意将李克强关于“准则”将成为维护南海和平“稳定器”的说法在报道中重点展示出来。日本共同社透露,中国和东盟10国领导人同意开启“南海行为准则”案文磋商。《菲律宾每日询问者报》网站报道称,这项共识是在第20次中国-东盟领导人会议上达成的,中国国务院总理李克强在会议上说,我们致力于与东盟做好邻居、好朋友、好伙伴,我们将并肩合作,风雨同舟。

有学者评价,这是中国与东盟国家携手积15年之功所取得的一项重要突破,对于维护南海地区和平稳定具有里程碑意义,可谓构建地区“稳定之锚”。

诚如李克强在讲话时中强调的那样:“我相信,只要我们更加坚定地站在一起,精诚合作、携手共进,就一定能开创中国-东盟命运共同体的美好未来!”

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统