德江桶井乡:政策惠农产业兴农
作者:铜仁日报    来源:铜仁日报     发表日期:2017年11月14日     点击率:

金秋时节,菊香四溢。11月2日,在德江县桶井乡玉竹村山顶上,大片大片的金丝皇菊竞相开放。

“这里套种菊花1800亩,预计年产40万斤,收入有100多万元,还有橘子,预计收入也有30多万元,明年园区的桃子也将投产……”德江县桶井乡玉竹村瑞丰源水果种植专业合作社负责人刘继权热情介绍着他的果园。

德江县桶井乡是贵州省20个极贫乡镇之一,山地切割严重,交通水利设施不全,资源匮乏,产业发展起步较晚和发展资金严重不足是导致该乡贫困的主要原因。

近年来,玉竹村推行“三变”促“三金”发展模式,以村集体经济组织为引领,将部分财政扶贫资金量化到贫困户,贫困农户以土地流转和扶贫资金入股,采取“租金+薪金+股金”模式,按照5:4:1比例获取红利。

刘继权说,合作社组建于2015年,入股农户632户,其中贫困户284户,在当地政府的帮助下,与湖南客商达成菊花家单销售协议,生花以每斤2.2元的价格出售,预计收入100多万元。

“我和我女儿都在这里帮忙摘菊花,每人每天有70多元的收入,老板还包吃,年底还有土地入股分红。”58岁的张月秀笑容满面地说。她家三个儿子都在外打工,自己在家挣点零用钱,帮儿子们照看一下小孩。

“党的十九大刚刚胜利闭幕,习近平总书记在工作报道中提到现行土地政策将延长30年不变,这更加坚定了我对这片产业的发展信心。”刘继权说,产业发展是农村脱贫攻坚的核心,要让山区群众稳定脱贫,最有效的途径还是更好地发展产业。

在园区的菊花烘烤房,笔者看到一辆应急供电车正在给烘烤房供电。包村干部安中何说,在得知要停电后,德江县委常委、桶井乡党委书记吴飞立即与德江县供电局协调应急供电设备,确保烘烤的正常供电,让合作社避免了损失。

采访中笔者看到玉竹村包村干部安中何随身携带着一个小本子,记载着从十九大报告中摘抄的惠农内容。

“一是自己首先要掌握,才好在群众中宣传;二是便于随时向群众解释。”安中何说,玉竹村住户分居在山上,平时大家又都忙,不好集中,只有在白天田间地头和晚上家访时,才向村民宣讲党的十九大精神。

安中何认为,在农村宣讲党的十九大精神,重点是涉农惠民方面的内容,关键是如何将精神转化为脱贫致富的具体行动。在玉竹村,依托各项优惠政策,因地制宜,引导群众自力更生发展产业,才是脱贫致富的方向。

目前,该乡有种植大户8户,专业合作社46个,培育养殖大户14户,大型养殖企业2家,发展经果林1.2万亩,“以短养长”产业8000亩。

自2016年桶井乡被列入贵州省重点极贫乡镇之后,得到了省、市、县各级领导的高度重视和大力支持,各项基础建设和产业都得到了很好的发展,目前700多个发展项目正在建设和即将启动实施,大量的政策支持和当地干部群众脱贫的决心,将彻底改变桶井的贫瘠。

“党的十九大为农村描绘了美好的发展蓝图,有各级党委、政府的持续关心和支持,相信不用多久,桶井的‘极贫’就会成为历史……”采访结束,随同的桶井乡党政办主任张杰信心满满地告诉笔者。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统