德府办发〔2017〕179号——关于印发德江县盐业监管体制改革方案的通知
作者:德江县人民政府办公室    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2017年12月13日     点击率:

德江县人民政府办公室

关于印发德江县盐业监管体制改革方案的

通   知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,经开区管委会,县政府各工作部门:

  《德江县盐业监管体制改革方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

德江县人民政府办公室

2017年12月11日

 

德江县盐业监管体制改革方案

   

  为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省盐业监管体制改革方案的通知》(黔府办函〔2017〕74号)和《市人民政府办公室关于印发铜仁市盐业监管体制改革方案的通知》(铜府办发〔2017〕162号)精神,加快推动我县盐业监管体制改革工作,结合实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实国家、省市关于盐业体制改革的决策部署,以确保食盐质量安全和供应安全为核心,在坚持食盐专营制度基础上加快推进供给侧结构性改革,创新管理方式,严格市场监管,建立公平竞争、监管到位的市场环境,建立符合我县县情的新型盐业监管体制。

  二、工作目标

  2017年12月31日前,剥离食盐批发企业承担的行政管理职能,将行业管理职能移交县工业和商务局,将食盐质量安全管理与市场监督执法职能移交县市场监管局, 实现政企分开。加强盐业执法体系建设,由县市场监管局统筹全县盐业市场监督管理与执法工作,建立食盐专业化监管体制。

  三、重点任务

  (一)推动政企分开。剥离贵州盐业(集团)铜仁有限责任公司德江县子公司承担的行政管理职能,将行业管理职能移交县工业和商务局,将食盐质量安全管理与市场监督执法职能移交县市场监管局。县工业和商务局负责食盐专营工作,承担盐业行业管理职能,县市场监管局负责全县食盐质量安全管理与市场监督执法工作。在改革过渡期,职能未移交前,全县食盐质量安全监管与市场监督执法工作仍由县盐业管理部门负责。

  (责任单位:县工业和商务局、县市场监管局、县编委办、县发改局、县盐业公司)

  (二)实行分级管理。全县盐业主管机构和监管执法机构由省市级垂直管理体制调整为县分级管理,并从2018年1月1日起按新的监管体制运行。

  (责任单位:县编委办、县工业和商务局、县市场监管局、县盐业公司)

  (三)明确机构职责。县工业和商务局负责县食盐专营管理工作,承担我县盐业行政管理工作。县市场监管局负责我县食盐质量安全管理与市场监督执法工作。增设盐业主管部门、监管机构和增加编制事宜,由县编委办研究提出意见并按程序在职能移交前办理完毕。由县政府统筹解决改革所涉及的编制调整、经费来源、人员安置等事宜。

  (责任单位:县编委办、县市场监管局、县工业和商务局、县发改局)

  (四)加强经费保障。改革过渡期间,全县盐业市场监管与执法经费由县财政局给予适当补助。2018年1月1日起,全县盐业行政管理机构、执法机构的人员经费和公用经费,均纳入县财政预算,按规定收取的非税收入上缴县财政。

  (责任单位:县财政局、县工业和商务局、县市场监管局)

  (五)人员分流安置。按照只减不增的原则,通过自然减员、分流安置的办法,妥善分流安置专职盐政执法人员。县盐业主管部门和监管执法机构新增的人员,从全县专职盐政执法人员中优先录用,未被县盐业主管部门和监管执法机构录用的人员,由贵盐集团统筹安置。鼓励员工自主创业,通过依法解除劳动合同、支付经济补偿等方式分流部分盐政执法人员。

  (责任单位:县编委办、县财政局、县人社局、县盐业公司)

  四、实施步骤

  理顺我县盐业监管机制。于2017年10月20日前编制完成盐业监管体制改革实施方案,2017年10月31日前统筹解决好改革所涉及的编制调整、经费来源、人员安置等事宜,2017年11月20日前,县编办会同县相关部门按程序办理机构职责调整和编制管理工作,县财政会同人社、县盐业公司等单位研究制定专职县盐政执法人员分流安置工作,2017年11月30日前启动职能移交工作,2017年12月31日前完成职能移交,实现县级政企分开。

  (责任单位:县编委办、县财政局、县人社局、县市场监管局、县工业和商务局、县发改局、县盐业公司)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统