关于立即开展农村交通扶贫项目施工安全专项检查的通知
作者:德江县安全生产监督管理局    来源:德江县安全生产监督管理局     发表日期:2017年12月26日     点击率:

德江县安全生产委员会

关于立即开展农村交通扶贫项目施工安全专项检查的通知

 

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,各有关部门:

 为认真汲取高山镇鸟溪村“12.22”交通产业扶贫施工事故教训,有效遏制类似事故再次发生,按照秦智坤县长的指示精神,立即在全县范围内开展农村交通扶贫项目施工安全专项检查。现就有关事项通知如下:

一、时间安排

(一)(从即日起—12月31日)为全面排查阶段。

(二)(2018年元月1日—元月底)为巩固提高阶段。对检查出的问题和隐患进行全面整改和复查验收。

二、检查方式

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,开展全方位、地毯式、拉网式排查。

三、检查内容

(一)施工单位贯彻落实各级安全生产工作会议及文件精神情况,今冬明春安全生产大检查工作会议及文件精神情况,今冬明春安全生产大检查工作开展情况。

(二)施工单位的相关资质以及是否存在非法承包、转包、分包等情况。

(三)特种作业人员的资质和持证操作情况。

(四)施工单位安全管理制度、安全责任制、施工安全措施、安全教育和安全技术交底、施工安全检查等落实情况。

(五)相关负责人和安全管理人员履行安全工作职责情况。

(六)是否设置安全防范措施、安全警示、标志标识情况和必要的警戒设置。

(七)是否存在重大安全隐患。

四、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各乡(镇、街道),各有关部门要充分认识开展此次专项检查的重要性、必要性和紧迫性,立即动员部署,精心组织安排,明确检查重点和工作责任;主要负责人要亲自安排部署和亲临一线开展检查。

(二)注重实效,真查真改。要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,做到不打折扣、不留死角、不走过场,确保能够检查得出问题和隐患,确保检查出的问题和隐患能够及时整改到位,确保检查取得实效。

(三)落实责任,严肃问责。对未安排部署,未开展检查,工作流于形式,走过场的,要从严追究相关责任。对检查发现问题未及时采取措施的,要从严追究检查人员责任。对检查工作推进不力、进展缓慢等进行全县通报。对因工作落实不到位导致发生事故的,要按照“四不放过”原则追究相关责任。

(四)常抓不懈,一抓到底。由于我县正处于脱贫攻坚和扶贫开发的关键时期,农村交通扶贫项目点多面广,战线较长,施工条件复杂,施工工艺和施工安全管理水平较低,施工单位多数属于民间施工队伍,施工人员安全素质低。对农村交通扶贫项目施工安全监管不能一阵风,一查了之,一辍而就,要常抓不懈,一抓到底,确保农村交通扶贫项目安全实施,顺利实施,切实为我县脱贫攻坚工作营造安全、稳定的环境。

各乡(镇、街道),各有关部门要建立问题和隐患整改清单,并将第一阶段检查情况于2018年1月2日前书面报县安委办。2018年2月5日前将检查出的问题、隐患整改及巩固提高工作情况书面报安委办。(联系人:杨海波,联系电话:8535279,邮箱:283711948@QQ. com)。

 

    

 

德江县安全生产委员会办公室

2017年12月23日

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统