德江供电局:文明之光普照傩乡大地
作者:李润 李朝辉    来源:德江网     发表日期:2017年12月04日     点击率:

2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。会上,贵州电网有限责任公司铜仁德江供电局榜上有名,荣获第五届“全国文明单位”称号。这是贵州的骄傲,铜仁骄傲,更是德江的自豪和供电人努力的回报。

电力工人为“五保户”安装电灯

笔者深入了解德江供电人背后故事。自2002年以来该局一直保持“贵州省文明单位”殊荣,展现了企业持续健康发展的良好精神风貌。多年来,德江供电局高度重视精神文明建设工作,积极践行社会主义核心价值观,把文明创建工作作为一项全局性、基础性、长期性的工作来抓。特别是党的十八大以来,德江局以创全国文明单位为中心,坚持生产经营与精神文明建设两手抓、两促进,把创文明单位与优质服务、党风廉政建设、企业文化建设和职工素质提升有机结合,以社会核心价值观引导员工参与企业发展,推进文明单位创建,同时也推动各项工作的有序运行,构建了企业全面协调发展。

党建引领 文明创建

“谢谢你们主动上门维修线路、检查设备,现在我的电暖炉得用了。”德江供电局党员服务队进户为其户内电线改造后,复兴镇中山村孤寡老人先大银感激之情溢于言表。

近年来,在该局举行的“电力助力德江更文明”主题活动中,现场开展用电业务受理、咨询和电力设施保护政策法规等宣传,为居民免费维修线路,慰问贫困户,主动为部分留守老人作家庭保洁整理、内部线路检查、更换节能灯,掀起文明创建新高潮,助力“傩乡供电”更文明。

德江局党员服务队以供电所为单位与多个社区建立联系点,长期开展一对一帮扶。以创“青年文明号”、“安全示范岗”、“文明窗口”为载体,为创建活动不断注入新元素。一是坚持两年一次举办职工运动会,进行职工安全、营销、优质服务、“德江市民文明风范”等知识竞赛。全面覆盖工作区、生活区和家属共同参与安全文化建设精品工程。二是连续16年举办安全用电宣传进企业、学校、社区活动。文明意识和文明行为成为大家自觉的行动与追求,丰富的文明创建载体,调动了全员参与的热情,让企业的文明创建活动常创常新。

满意工程  新添活力

“民心工程”德江供电局“中心村”电力设施改造工程建设如火如荼。该局自我加压,向德江县政府提出创建人民满意单位申请,实施“中心村”改造,改善农村用电条件,推进新型城镇化建设,自第一批中心村项目启动以来,按照“密布点、短半径、绝缘化”的农村供电模式,重点对过负荷配变进行增容或新增配电台区,对线径细、供电半径长的线路进行优先改造,进一步优化配网结构,确保项目完工一个、验收一个、投运一个,着力解决超半径供电和用电“卡脖子”、“过负荷”、“低电压”等问题。提升了“中心村”供电服务质量和客户满意度,为脱贫攻坚全面小康奠定了坚实的基础。

今年,桶井乡玉竹村成立了金丝皇菊专业合作社,种植了1800余亩金丝皇菊。2017年10月26日,德江局得知消息后,迅速组织人员实地勘察、设计,开通金丝皇菊用电“绿色通道”,为烘烤金丝皇菊的烤房新装250千伏安配变,解决用电燃眉之急。

优质窗口服务

同时,该局以开展警示教育、员工满意度测评、客户意见征求等“三项活动”契机,全面查找“短板”。一是严格纪律考核、管理之星评选、职能部室文明办公环境星级评定等“三项措施”,全面整改提升。二是通过健全当面约谈机制、回访沟通机制、责任追究机制等“三种机制”进行全面监督评价。通过创建活动进一步激发大家的工作激情,促进和谐文明单位建设,员工满意度得到提升。

履职尽责 增添和谐

作为电力供应的企业,德江局紧紧围绕德江县委、政府战略部署,科学规划电网,构建坚强智能电网,全力为人民群众和德江经济社会发展提供优质电力服务。 “十二五”期间,德江电网建设投资37868万元,新建220千伏及以上变电站1座,110千伏变电站2座,用5年时间再造了一个德江电网。目前,全县拥有35千伏及以上变电站15座。“十三五”期间,德江电网建设投资将达36461万元,新建220千伏变电站1座今年底投入运行。2017年7月8日,长5.9千米的110千伏龙钱线路架设全部竣工,这是德江供电局历经1个月奋战,高效完成高压线路架设改造,该项目负责人对德江局的高效服务赞声连连。
为服务新时代德江建设的大局,德江局推行“项目经理”负责制,组建“供用电专家组”,深入德江县城老城区开展电网迁改和电网入地改造和配合老城区的棚户区改造等57个重点工程及35千伏以下小康电91个项目现场走访,了解供电服务需求,定期开展客户回访、现场安全用电辅导和技术座谈,完善重点项目应急用电保障制度、应急预案,全力为项目用电“护航”。

灯火接力、传承文明,德江局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神,持续沿着单位文明创建之路,不断丰富“万家灯火、南往情深”的品牌形象,为决胜同步小康,全力满足人民群众追求美好生活的电力需要而不懈奋斗,为新时代德江建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市谱写德江电力新篇章。(李润  李朝辉)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统