长丰乡:62户贫困户摘掉“贫困帽子”贴上“最美脱贫家庭”标签
作者:李润    来源:德江网     发表日期:2017年12月04日     点击率:

 “党的政策好,柏油路通到家门口、自来水流进水缸,房屋‘四改一维一化’,喂猪喂牛有补贴……” 12月3日, 77岁的长丰乡胜坝村杨家组杨进昌老人的肺腑之言,“现在生活条件好了,吃穿住用行都了保障。感谢党的关怀。”

受表彰家庭与颁奖领导留影

杨进昌介绍:前期因年龄大被列入精准扶贫户,现通过自身努力,勤劳致富。他今年喂了4头猪,平时到合作社做零工,老两口的生活完全有了保障。于2017年11月主动向村支两委提出申请,退出了贫困系统。

表彰大会现场

王家坨组的李黔波在外给别人养毛鸡,学到了经验和技术,2016年回家试养了20只毛鸡,取得了成功。今年扩大养殖规模,养殖了500只,每只现有5斤左右,市场售价150元/只,拟于今年春节前上市销售,现全部预订。他信心满满,下步将规模化、规范养殖。

喂养一角

李黔波因87岁的父亲李兴知长期生病被列入精准扶贫户,李黔波认为,需要帮扶的人很多,自己一定要通过勤劳双手,不等靠要,由“要我脱贫”到“我要脱贫”。利用得天独厚的条件,发展生猪、肉牛、毛鸡养殖,实现脱贫。2017年11月退出贫困系统。

“我是党员,我要带头,我要发挥先锋模范作用。”陈家组的陈治强很自豪,“按照贫困户退出的标准,‘一不愁二达标三保障’,我完全可以退出贫困系统了。”

陈治强因他的大儿子先天性残疾列入精准扶贫户。陈治强介绍,他身体还好,会砌砖,一年打工收入2万多元。再在家里搞点副业,完全可以出列了。也于2017年11月退出了贫困系统。

胜坝村6个村民组202户704人。村支书申茂海介绍,近年来,该村加快推进水、电、路基础设施建设,实施农村危房改造,改善群众的生产生活条件。今年又发展花椒、肉牛种养殖专业合作社,让贫困群众就近就地做活,增加收入,实现脱贫致富。

我自豪

为进一步坚定全乡干部群众决战脱贫攻坚的信心,凝聚脱贫攻坚正能量,长丰全乡上下树立奖勤罚懒的鲜明导向,激励贫困群众自力更生,彻底撕掉长丰乡贫穷落后的标签。

12月3日,长丰乡“最美脱贫家庭”表彰活动在胜坝村举行,全乡62户主动申请退出贫困系统的家庭荣获表彰。县政协副主席胡国仁出席活动并为“最美脱贫家庭”荣誉获得者颁奖。

群众在认真阅读光荣榜

近年来,该乡坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,夙夜在公、殚精竭虑,下大力气撕掉长丰乡贫穷落后的标签,基础设施快速推进,公共服务水平不断提升,乡村面貌焕然一新。通过深入村组召开“群众会”,与贫困户和非贫困户交心谈心等方式,凝心聚力向深度贫困村发起总攻,逐步扭转了贫困户“等靠要”、非贫困户“缠访闹”的不良风气,极大地激发了群众内生动力,62户达到脱贫标准线的贫困家庭不等不靠、感恩奋进,争相申请退出贫困系统,脱贫热潮在该乡持续升温。(李润)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统