钱家乡:奔赴大龙“解心结” 拔掉穷根“好处方”
作者:胡 兰    来源:德江网     发表日期:2017年12月04日     点击率:

初冬时节,暖暖的阳光渐渐驱散大龙山间薄雾,袅袅炊烟在大龙开发区大德新区飘散开来,绿化园地的工人们正拿着铁锹忙活干,工厂房里的员工正护着手中的零件忙个不停,做生意的老板忙得手忙脚乱.....一幅幅美好生活画面呈现在笔者眼前。

实地参观规划图

12月1日,钱家乡党委政府组织村支两委和2017年拟搬迁户共50余人,赴大龙开发区大德新区易地扶贫搬迁点,实地参观了搬迁地的人居环境、基础设施、就业就学就医等方面的实际情况,切实为搬迁户解开心结,打消搬迁顾虑,为顺利实现贫困户搬迁吃下“定心丸”。

从“解心结”变“好处方”

在参观现场,德江派驻大龙工作人员对搬迁地相关情况进行了详细讲解,大家都听得认真仔细,当谈到搬迁后就业问题时,家住沙坝社区贫困户邹大芬并向工作人员提出了疑问,工作人员立即就相关政策作了详细介绍:“目前大龙新区共有36家公司,尤其是打火机厂、箱包厂、玻璃厂等厂房,可为2017年搬迁户提供5000多个就业岗位,薪金3500-4000元左右,就业不成问题,收入也不菲”,参观人员听后表示满意。

此前,该乡以“走进群众家里,走进群众心里”活动为契机,通过走村串户、召开群众会、院坝会和“走出去”等方式,为2017年我乡易地扶贫搬迁户进行了广泛的政策宣传,通过实地听、看、比等形式,积极引导搬迁户转变思想观念,解开搬迁心结,开处脱贫妙方,使搬迁户意愿倍增, 信心更足。

从“根子穷”变“致富梦”

该乡为“一方水土养不活一方人”的群众尽快脱贫致富,坚定搬迁户后继发展致富信心,通过实践比、拉家常、摆事实、明思路,脱贫攻坚战果明显。

九岭村贫困户陈权,是2017年春季第一批搬迁至大龙的贫困户,他不想拼也不敢闯,自从搬迁到大德新区的新家后,就开始构思创业门路,凭借多年在外打工学到的手艺, 在大龙管委会和大德办的鼓励和协助下,通过特惠贷等政策,利用大龙交通便捷的优势,筹办了客运饭店,目前,饭店即将开业。“很感谢开发区领导们对我们移民户的关心和帮助,我在筹建饭店的过程中得到了他们一系列帮助,我从以前帮别人打工到现在自己创业,命运都将得到改变!”陈权十分动情的说。

 易地扶贫搬迁的群众脱贫,搬迁只是保障,就业才是关键。像陈权这样的人,敢于与贫困作斗争,勇于破除旧思想,向“根子穷”宣战,“ 致富梦”逐渐由奢望变成现实。

  从“要我搬”变“我要搬”

“喂!常永顺在家吗?我是你的帮扶责任人”

“喂!赵清仲在屋里没有?我是乡政府的……”

“又是你们哦!反正我就是不搬!我搬了我院子里的那些菜咋办?我圈里那头牛那头猪咋办?崽崽些上学咋办?”

由于贫困户对搬迁相关政策的不了解,对长期居住地的不舍,导致干部们多次上门做贫困户的思想工作。最终,工夫不负有心人,贫困户勉强的答应愿搬迁……这些场景,在“两走进”活动中,是最真实的画面。

  按照中央省、市和县有关脱贫攻坚总体要求和部署,该乡将易地扶贫搬迁作为当前工作的重中之重,以“搬得进,住得下、有保障、能致富”的原则,全力消除贫困户搬迁顾虑。

“这里的新房子确实很漂亮,房屋功能极合理,设计很新颖,采光通风好,环境也不错,配套也很全,各方面都考虑周全了,再加上楼层也不高,方便了我们这些老年人上楼下楼,国家的政策真是好啊,是修来的福,这次回去就签协议,把家事马上处理好,在这里过新年”深度贫困村的杨昌平激动地说。

通过搬迁户到实地参观,让贫困户对搬迁地有了一个全新的认识,以前的心结解开了,搬迁的顾虑消除了,激发了贫困户由“要我搬”变“我要搬”的信心和决心。(胡 兰 )

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统