2017年中秋国庆期间安全生产大检查工作方案
作者:德江县水库和生态移民局    来源:德江县水库和生态移民局     发表日期:2017年12月05日     点击率:

2017年中秋国庆期间安全生产大检查工作方案

 

为进一步做好我局安全生产工作,确保“中秋”、“国庆”节假日期间“两区”和易地扶贫搬迁安置区平安稳定。根据德府办发电〔201755号文件精神,结合工作实际,特制定如下工作方案:

一、总体要求

坚持以人为本、安全发展,强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,认真落实党中央、省、市、县关于加强安全生产工作的一系列决策部署,严格按照“党政同责”、“一岗双责”总体要求,坚持管行必须管安全、管业务必须管安全、管生产安全必须管安全“三个必须”,坚决堵塞安全生产漏洞,坚决排除安全生产隐患,强化监管,落实责任,把安全生产大检查与常规工作结合起来,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,确保实现全年安全生产工作持续稳定好转。

二、组织领导

为切实做好“中秋”、“国庆”期间安全生产工作,成立移民局安全生产工作领导小组,负责组织实施安全生产大检查工作。

  长:熊羽张  党组书记、局长

副组长:全    党组成员、副局长

李应飞  党组成员、副局长

赵光仙  党组成员、纪检组长

杨祖江  副科级纪检员

  员:熊  磊、张玉芳、杨  娟、牟长波

领导小组下设水库移民隐患排查整治工作组、易地扶贫搬迁隐患排查整治工作组,办公室在移民局政策法规科,由分管副局长李应飞兼任办公室主任,负责组织协调安全生产隐患大排查大整治专项行动工作,张毅具体负责办公。人员及职责如下:

(一)易地扶贫搬迁隐患排查整治工作组

  长:李应飞

  员:张明、姚远

  责:负责督促检查易地扶贫搬迁工程建设施工隐患排查整治和安置点建设诱发地质隐患及协调处理等,及时向办公室反馈、提供大排查大整治工作有关资料。

(二)水库移民隐患排查整治工作组

  长:全伟

  员:张玉芳、张 

  责:负责督促检查水库移民工程建设施工隐患排查整治和工程建设诱发地质隐患,水库库岸失稳及协调处理,及时向办公室反馈、提供大排查大整治工作有关资料。

三、检查范围

(一)全覆盖。大中型水库“两区”和易地扶贫搬迁安置区。

(二)突出重点。库区专业复建工程项目、安置点建设及库岸失稳等方面。

四、检查内容

结合工作实际,针对我局实施的在建项目施工过程的安全生产工作,按照“横到边,纵到底,全覆盖、不留死角”采取定期和不定期相结合,对在建项目施工从业人员、施工设备、安全生产日志、安全生产制度等方面进行逐一检查。

五、工作要求

(一)高度重视,周密安排部署。要充分认识开展除大隐患防大事故安全生产大检查工作的重要性、必要性和紧迫性,立即动员部署,精心组织安排,明确检查重点和工作责任具体抓落实。

(二)即查即改,源头治理。建立健全安全检查长效机制,对发现的各类问题和隐患,在依法查处的同时,必须从体制、机制、制度、管理等方面深挖原因,进一步健全体制机制、完善规章制度、严格建设项目审批、强化从业人员培训、制定对策措施,切实消除隐患产生的根源,严防同类事件反复发生。

(三)强化督导,确保实效。加强监督检查,在组织开展自查自纠的同时,派专人采取定期或不定期的方式对库区在项目、库岸失稳等进行严格检查。

(四)落实责任,严肃问责。对现场检查发现问题未当场指出并纠正的、该处罚未处罚的、检查工作不力、走过场的,从严追究检查人员责任。

(五)广泛宣传,及时通报。加大安全生产工作的宣传力度,充分发动广大施工从业人员参与安全大检查工作,全面、细致地查找各类安全事故隐患,并及时予以公布,接受社会和舆论监督。

(六)夯实基础,建立长效机制。通过开展除大隐患防大事故安全生产大检查,进一步建立健全安全生产规章制度,把大检查与“六打六治”专项行动结合起来,建立完善安全隐患排查治理体系,巩固安全生产大检查长效机制。

 

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统