[贵州日报]桶井路径——德江县桶井乡农村综合改革助力脱贫攻坚经验及启示
作者:张著昶    来源:贵州日报     发表日期:2017年12月06日     点击率:

     桶井乡,位于德江县东北部,距县城29公里。长期以来,受基础设施建设欠账大、发展资金严重不足、产业发展起步较晚和贫困对象文化程度低等因素影响,该乡贫困程度特别深,乡辖22个行政村1个社区,总人口27440人。其中贫困村22个,贫困人口7335人,贫困发生率为28.31%,为贵州省20个极贫乡镇之一。

 

      在决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,面临艰巨任务,头顶重重困难,桶井乡深入推进农村综合改革,探索出四条路径,如今战果累累:今年底将有8个村857户3342名贫困群众出列!成绩让人欣慰,战果令人鼓舞,形势催人奋进。在较短时间内,取得如此优异成绩,桶井乡究竟是采取了哪些切实可行的路径?运用了哪些行之有效的战略战术?请看来自基层一线的调研报道。

 

      自脱贫攻坚战打响以来,德江县桶井乡党委、政府在上级党委、政府的关心支持下,坚决扛起深度贫困地区脱贫攻坚的政治责任,坚定“笨鸟先飞”“后发先至”的信心,着力解放思想,努力探索创新,实施农村综合改革先行先试,加速了脱贫攻坚的进程,取得辉煌战果。

 

      筑就幸福巢,引得凤凰来。一年来,桶井乡党委、政府为脱贫攻坚730个项目的施工筑好了便捷的“交通巢”,稳定的“施工巢”,祥和的“居住巢”,放心的“工作巢”,使得200余家施工方在此安营扎寨,各类项目顺利推进,全乡驶入发展快车道。

 

      路径一:党建“筑巢”引领发展

     

      德江县桶井乡党委坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以民心党建引领脱贫攻坚有效推进,以社会维稳筑牢整体发展的平稳和谐局面,积极发挥基层党组织的引领作用,筑巢引凤,吸引一批发展能力强的雁归人员、带动力强的公司和相关工程企业参与到桶井脱贫攻坚中来,加快脱贫攻坚进程。

 

      ——“四对”工作法筑牢“和谐稳定巢”。该乡创新举措,开展“背对背”走访、“面对面”调解、“层对层”防控、“人对人”落实的“四对”工作法,在安全环境稳定的大背景下,重点解决沙陀移民历史遗留和脱贫攻坚工作推进过程中涉及群众自身利益诱发的信访矛盾问题,为脱贫攻坚营造良好的社会环境。一年以来,全乡累计开工建设546个项目,涉及环保、水利、基础设施建设、产业发展、小城镇建设等,面很广、问题多,但各项目推进顺畅,特别是长丰水库、环保、组组通项目的实施在没有补偿的前提下得以顺利推进,确保了群众满意,施工方满意,地方社会和谐稳定。

 

      ——社会风尚引领筑牢“移风易俗巢”。针对部分不求上进群众有意将父母的户口分离,将失去劳动力的老人“推给”政府,将无法进入贫困系统的原因“赖给”村“两委”的情况,桶井乡全面开展“三访四问”工作法,访问老年人生活居住情况,访问子女赡养老人和履行孝老责任情况,对子女不孝敬老人进行多方责问,先访老后问小,访出了“真情”,问出了“良知”,全乡主动退出贫困系统的农户达488户786人。同时,举行“最美家庭”大型评选表彰活动,评选表彰100户“最美家庭”,为让子女担负起赡养老年人应尽的义务和责任营造了良好的氛围。制定村规民约,杜绝乱砍滥伐,整治豪华墓、活人墓13起,整治封建迷信活动5起和酒席大操大办等陋习16起,净化了社会风气,引领了社会新风尚。

“党建三个一”筑牢“干部管理防护巢”。结合德江县委开展的“两走进”活动,该乡继续深入推进“党建三个一”工作机制,对县委新安排的37名科级干部,全部纳入全乡“党建三个一”管理范畴,对干部工作开展情况实行“一天一汇报,一周一督查,一月一小结”的“党建三个一”常态工作机制。同时,结合省委宣传部开展的“双百三同”活动,通过宣传身边先进事例,营造良好干事氛围。认真贯彻市委脱贫攻坚一线关怀激励机制,对实绩突出、群众公认的干部,优先提拔任用股级干部4人、推荐提拔副科级干部3人,在全乡营造出心齐、气顺、劲足、争先的良好工作氛围。

 

      ——公共服务提升筑牢“‘两率一度’满意巢”。投入2500万元强化教育基础设施建设,通过县、乡学校结对帮扶,狠抓教学质量提升工程,完善学校基础设施配套,今年中考成绩创历史新高;积极推进医共体改革,实行县乡共建,乡村一体,资源共享,积极筹资,增添医疗设备,改善医疗环境,提升医疗服务,转变就医观念,推行先看病后付费,提高报销比例,入院率同比增加215%,群众就医获得感明显提升;完成361户危房改造,计划12月初全面完成“四改一化一维”和出列村六通八有项目;全乡启动“村组公路组组通三年大会战”,畅通村组公路毛细血管378千米,目前,所有公路毛路已经成型,硬化里程达156千米。

 

      路径二:“三社”融合聚动能

      一年来,按照市委安排部署,在总结“三变”改革经验的基础上,桶井乡围绕“三社”融合促“三变”的改革思路,通过充分发挥农民专业合作社、供销社、农信社功能,促进农村生产力、生产关系和资源要素等更好融合,推动农村经济社会持续快速发展。

 

      ——合作社搭好“产业桥”。在脱贫攻坚“发展产业脱贫一批”方面,桶井乡充分发挥合作社平台,吸收基层能人和群众智慧,让想干事、能干事、干成事的人利用合作社平台带领贫困群众脱贫致富,于是,产业发展蓬勃起势。在去年已经栽种精品水果1.2万亩的基础上,采取盈利50%属合作社,30%属贫困户土地流转,10%属非贫困户土地流转,10%属村集体经济的“5311”分配模式,计划完成15480亩花椒种植,将在花椒基地套种红苕8000亩以上,铭仁食品加工厂正在修建当中。当前,花椒种植突围战已全面打响,已移栽4000多亩。用3万元养殖发展资金带动1户贫困农户至少养殖3头牛并种植1亩金银草作为饲料的“3131”肉牛产业发展模式,在场坝、黎明等9个村大力发展肉牛养殖,新增肉牛散户养殖155户,肉牛养殖达470头。同时,形成了有效的利益连接机制,为贫困户脱贫铺筑了康庄大道。

 

      ——股金社搭好“资金桥”。为进一步解决贫困群众资金不足与筹资难等问题。今年以来,股金服务社桶井分社吸收闲散资金236.39万元,发放村集体经济分红金额3.71万元,农民分红资金5.23万元,“特惠贷”归集资金支持园区产业100万元,畜牧养殖产业扶持40万元,互助金发放107万元,有效解决了产业发展融资困难的问题。

 

      ——供销社搭好“市场桥”。在产业发展过程中,很多群众担心产品销售难的问题,不敢放手干。为切实解决群众后顾之忧,该乡党委、政府通过供销社这一平台,充分利用电子商务平台,为桶井园区网上销售2万斤西瓜和其他农特产品,销售金额达30万元;在金丝皇菊销售上,该乡以供销社的名义,引进湖南一家菊花加工公司入驻桶井,新建加工厂房,就地实施收购,为菊花种植大户创造收入100余万元,增加群众劳务收入10万元左右,群众获得感和满意度大幅提升。

 

      路径三:“春晖”互助齐发力

      针对村级组织发展思路不清、发展不大胆等方面的突出问题,桶井乡积极探索党政领导、共青团主导、村“两委”引导、社会各界支持、群众广泛参与的工作格局,引导和鼓励在外乡友参与家乡特殊群体关爱服务工作,积极践行“感恩、尽孝、反哺、回报”春晖行动理念,凝聚社会正能量,助推脱贫攻坚顺利进行。

 

      ——“春晖”行动助发展。在市委、县委的支持帮助下,该乡充分抓住春晖行动、农民专业合作社、股金服务社和供销社的平台作用,在全市率先启动推行“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+‘春晖社’”农村综合改革试点,促进了种植和畜牧养殖业的快速发展。全乡728个项目的推进,时间紧、任务重、要求高,该乡积极与在外家乡人士沟通对接,通过他们正面引导,化解矛盾33起,带领群众脱贫致富的能人有20人,为全乡工作解决了许多实质性的难题,促进了发展。

 

      ——“春晖”行动引“智慧”。今年6月,桶井乡场坝村春晖社举行了一场别开生面的“我与家乡共发展”座谈会,来自四面八方的场坝村春晖使者与桶井乡党委、政府班子领导和村支两委共商发展大计,为早日脱贫建言献策。国土资源厅原纪委书记安高智,贵州大学马列学院副教授安中吉参加座谈。该乡以点带面,在全乡全面推开,半年来,先后收到春晖使者家乡发展意见建议189条,其意见建议涉及基础设施、产业发展、文化教育等方方面面,为脱贫攻坚指引了发展方向。

 

      ——“春晖”行动保民生。该乡积极鼓励动员春晖使者,各尽所能,发挥自己的主观能动性,义务募集春晖扶贫基金达30万元。在春晖使者安高智的努力下,获得省国土资源厅2700万元的排洪项目支持;春晖使者付泽波自掏腰包300万元,为贫困家庭修建保障住房11栋,有效解决了13户50余人的居住问题,还出资3万元,资助10余名贫困学生顺利就学;春晖使者安奎大力发展花椒产业,带动贫困户就业达300人次,有效解决了农村剩余劳力的就业问题。

     

      路径四:群众感恩思奋进

    

      羡慕、嫉妒、向往和争当“贫困户”的畸形现象一段时间在桶井极贫乡黯然滋生。

     

      桶井乡党委、政府对症下药,先行先试,创新“四强”工作法,迅速扭转怪相,极大地激发了群众脱贫致富的内生动力,广大群众感恩思奋进,众志成城吹响了决战深度贫困的冲锋号角。

 

      ——组织靠前强引擎。各村党支部、党员带头做示范,每个乡直机关党支部都与农村党支部建立联建党支部,每名党员都与贫困户结对帮扶,在全乡脱贫攻坚中发挥着重要作用。以“一个支部一面旗·一名党员一颗钉”为主要载体,让脱贫攻坚党旗更红,党员身份更亮,要求每名党员身背雷锋包与贫困户结对帮扶,实施产业扶贫、智力扶贫,助推脱贫攻坚。

     

      ——培训搭台强本领。桶井乡开办厨师培训班,特邀请宏伟职业技术学校教师主讲授课,在桶井乡开办2期,每期60名学员,惠及该乡120户贫困人口。学员们通过“理论+实践”,与教师们零距离接触、手把手实际操作,学到多种菜品的制作方法,为就业脱贫打下了扎实的基础。除了厨师培训班,桶井乡还举办“雨露计划·一户一人”技术培训班,参培学员有种养大户、专业合作社法人代表、贫困群众,惠及人数215人。

 

      ——亲友帮扶尽责任。桶井乡的贫困群众脱贫致富“亲友会”,一般由帮扶干部主持,由贫困对象协助,负责通知贫困群众的直系亲属和平时关系要好的朋友参加。必要时由乡联系村领导现场指导。“亲友会”上,亲戚朋友们针对贫困对象的实际情况出谋划策,目的是为贫困群众找到一条最佳的致富路径。

 

      ——文化引领强信心。桶井乡以正信、扶智、励志和弘扬社会主义核心价值观为工作理念,创新推出“四个一四个二”文化扶贫套餐,旨在为全乡打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力、思想保证和文化保障。桶井乡的“四个一四个二”文化扶贫套餐是该乡在脱贫攻坚工作中探索实施的文化扶贫方案。即成立一个民间文化协会,编制一首具有桶井特色的脱贫攻坚之歌,建成一座脱贫攻坚纪念馆,拍摄一部脱贫攻坚记录片,培育20名文化辅导员,成立20支村级文艺表演队,放映200场红色主题电影,开展200场文艺表演活动,有效丰富了广大群众的精神文化、物质文化、乡愁文化和红色文化,提振了精气神,激发了贫困群众内生动力,迸发出“我脱贫、我光荣”的大好局面。

 

      战略决定高度,思路决定出路。桶井路径,条条都是通往致富的康庄大道。截至目前,全乡组组通、产业发展等四大攻坚战取得丰硕成效:修通公路378千米,发展产业2万余亩,易地搬迁近1000人,住房保障逐步全覆盖。近期将有8个村857户3342名贫困群众出列,其余15个村,基础设施瓶颈逐步攻破,农旅产业融合,经济蓬勃发展,社会和谐稳定,“极贫”标签正被撕掉。

 

      编后语:桶井经验及启示


      桶井农村综合改革的成功经验,有效调动了干群协力决战决胜脱贫攻坚的内生动力,有效增强了干部群众脱贫攻坚的信心和决心,其作用启示主要体现在以下三个方面:

 

      党建引领是基础。积极探索完善新时代党建工作的新思路、新举措、新机制是夯实基层组织建设,助推基础设施建设的有效途径;坚持民主集中制,扩大党内民主,严肃党内政治生活,加强党内激励关怀帮扶是激发干部全身心投入工作的组织保障;发展积极健康的党内政治文化,密切党与群众的血肉联系,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了坚强政治保证。

     

      激发动力是抓手。脱贫攻坚重在精准,难在可持续。如何激发贫困地区、贫困群众的内生发展动力,建立健全脱贫攻坚长效机制,确保脱贫成果可持续,是值得研究思考的重大问题。实施精准扶贫精准脱贫,必须引导贫困群众树立主体意识,把扶贫与扶志、扶智结合起来,聚焦贫困群众的能力养成和自我发展潜力培养,变“输血”为“造血”,既解决物质贫困,更解决“素质贫困”,在改变贫困人口生产生活条件的同时,更加注重素质能力的提升和思想观念的更新。

     

      群众参与是保障。转变工作作风,密切联系群众,是努力实现党的根本宗旨和体现以人为本思想的有效途径,是建立办事高效、运转协调、行为规范的服务体系的必然要求,顺应了形势发展的需要,反映基层群众的根本愿望,关系到改革、发展、稳定的大局。当前一些干部,出现了疏远群众的问题,由此带来了干群关系紧张,对工作推进造成恶劣的影响。而桶井乡探索创新的“党建三个一”干部管理方式转变了干部作风,提升了工作执行力,得到群众的一致好评。同时,由于内生动力得到增强,广大贫困群众积极投身到脱贫攻坚中来,切实发挥了贫困户脱贫主体作用,从而实现“要我脱贫”为“我要脱贫”。

 

      党建“筑巢”引领发展,“三社”融合增动能,“春晖”互助齐发力,群众感恩思奋进。桶井的实践表明,决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康梦一定会实现。

 

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统