钱家乡:一个贫困村的“华丽转身”
作者:胡 兰    来源:德江网     发表日期:2017年12月07日     点击率:

走进德江县钱家乡钱家岩村,一栋栋房屋立面改造正焕容换貌,一条条水泥路四通八达,一个个扶贫身影拉近了群众之间的距离......

花椒产业种植

钱家岩村是三类贫困村,村域面积4.84平方公里,有4个村民小组,总人口1111人,建档立卡贫困人口75户297人,2017年拟为出列村。为圆满完成目标任务,该乡围绕“户户有增收项目、人人有脱贫路径”要求,以民心党建引领,全面加强干部队伍管理、基础设施建设、扶贫产业发展等方面工作快速推进。

建强组织,凝聚战斗增合力

今年来, 按照县委、政府和乡党委的决策部署,安排了一名县直部门党员干部任驻村第一书记,下派一名乡优秀党员干部任钱家岩村党支部书记,两名乡干部为包村干部,选优配齐了村支两委干部,壮大建强了脱贫攻坚队伍,筑牢基层战斗堡垒,凝聚党建合力。

“农村富不富,关键看支部。给钱给物,不如建好一个班子,打造一支队伍,我作为驻村第一书记,如果能为村里建好战斗堡垒,打造一支过硬扶贫队伍,比什么都强。”钱家乡挂职党委副书记、钱家岩村第一书记安晓宁深有感触。

连日来,在钱家岩村的田间地头,房前屋内,随处可见脱贫攻坚工作队员忙碌的身影;连户路建设,209盏路灯亮化工程,大棚蔬菜、葡萄种植、种兔养殖等扶贫产业基地里,随处可见队员们和群众正在辛勤地劳作;在村委会活动室,正召开着党的十九大精神宣讲会、“一县一业”肉牛养殖群众会、花椒产业推进会等等。这是驻村第一书记、帮扶干部、村支“两委”成员奋战的真实缩影。

强化基础,完善设施变村貌

钱家岩村辖有4个村民组,现有贫困人口43户163人,贫困发生率高、贫困面广、程度深,基础设施落后、人居环境差是该村的典型特征。

乡长牟勇(右二)在钱家岩村走访

“目前我们紧紧围绕“两率一度”和“一达标两不愁三保障”为要求,扎实推进“四改一化一维”,连户路硬化工程,饮水安全巩固提升工程,路灯安装建设等基础设施建设正加快推进,可以充分保证我村在2017年能够如期出列。”钱家岩村党支部书记陶磊信心满满地说。

据悉,该乡以秋季攻势行动为契机,依托全省“组组通”公路项目建设,实施了新修产业路3条;启动实施4个自然组的连户路硬化;完善了4个村民组人畜饮水工程,实现安全饮水全覆盖;新建村办公楼即将竣工,体育场、停车场完成硬化;完成209盏路灯安装工作,方便了村民晚上走家串户;67户“四改一化一维”工程全面完工;广播电视、宽带户户通全覆盖;“美丽乡村·四在农家”房屋立面改造加快推进中,村寨容貌焕然一新,全面改善出列村基础设施落后面貌,美化亮化人居环境,提升群众的幸福指数和获得感。

示范引领,做强产业增动力

“产业扶贫作为贫困户脱贫致富主要途径之一,也是长远之策,由于贫困户自身抗风险能力较弱,必须建立利益联结机制,发展才会有后劲,有保障,可持续。目前,钱家岩村共有4家合作社与57户贫困户建立了利益联结机制,通过示范带动,可保证该村贫困户在规定的时间内如期出列。”该乡分管扶贫工作副乡长袁发圆如是说。

近年来,该村围绕以“户户有增收项目、人人有脱贫路径”要求,采取“大户+合作社+贫困户”模式,分别实施了大五星枇杷和白鹤葡萄产业,在大户和合作社的发展带动下,预计贫困户人均年增收可达500元以上。同时,抽取8%的组组通公路项目管理费作为村集体经济收入,不断壮大村集体经济收入。    

家住钱家岩村下寨组低保贫困户钱齐,一个儿子上大学,一个儿子上高中,妻子患有重病,在加上父亲年老多病,重担压在了他一个人身上踹不过气来。“虽然家庭负担较重,但我今年脱贫是没有问题的,今年以来,在国家各项扶贫政策的帮扶下,我得到了国家低保金扶持共计12676元,妻子因病医疗补助共计5000元,两个儿子读书已享受国家教育补助共计7100元,我还养了3头牛,2头猪(散养)共计补助10000元,退耕还林补助254元,良种补助717元,再加上前期我还在养殖、种植合作社打零工,并且还在葡萄种植合作社入股分红得了605元,现在已被聘用为钱家岩村花椒基地管护人员,每月工资1400元以上,妻子得益于精准扶贫医疗补助政策,病情有了好转,感谢国家对我的各项帮扶,让我再次拾起了家庭的温暖,更加坚定战胜贫困的信心”钱齐在贫困户脱贫签字现场激动地说。

今年来,钱家岩村新增发展蔬菜100亩、花椒1000亩,葡萄200亩,肉兔养殖达700只,新增养殖大户12户,让贫困户实现了户户有征收项目,顺利脱贫奔小康。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统