商友江强调:以保护湿地生态系统为核心 展示湿地的自然和人文景观
作者:高应清    来源:德江县通讯中心     发表日期:2017年03月17日     点击率:

商友江在调研白果坨国家湿地公园建设项目时强调

以保护湿地生态系统为核心 展示湿地的自然和人文景观

 

3月16日上午,县委书记商友江在长堡镇调研白果坨国家湿地公园核心区建设项目时强调,要坚持保护优先、统筹规划、因地制宜的基本原则,以保护湿地生态系统为核心,展示湿地的自然和人文景观,实现湿地可持续发展。

德江县白果坨国家湿地公园于2013年获国家林业局批准开展试点建设,主要为德江县境内共和镇独鱼溪至思南县交界处的乌江主河道及印江河,规划总面积1652.69公顷,其中湿地面积845.91公顷,湿地率为51.18%。位于长堡镇的核心区项目已于今年3月初正式动工,该项目总投资6亿多元,建设期3年。

商友江(左一)实地调研白果坨国家湿地公园建设项目

商友江来到长堡镇核心区项目建设现场,一边对照《德江县白果坨国家湿地公园核心区景观设计方案》,一边实地查看项目点水域和地貌,详细了解了保护保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区等4大建设区的区域布局情况,以及包括入口引导服务区、长堡休闲文化公园、白果坨湿地文化园欢乐岛、花海岛、农夫岛等“一区二园三岛”在内的建设内容情况,现场提出了建议意见。

商友江(右二)在查看白果坨国家湿地公园设计方案

商友江说,德江县白果坨国家湿地公园的名片来之不易,是经国家湿地主管部门批准建立的项目,整个项目对建设的基本原则、建设目标、设立的基本条件和建设的主要内容都有严格的要求。他指出,白果坨国家湿地公园一定要以一流的规划,打造一流的景区,做出一流的作品,为游客提供体验自然、享受自然的休闲场所。

商友江在看湿地公园效果图

商友江强调,要坚持保护优先、合理利用、统筹规划、体现特色、因地制宜的基本原则,建设好白果坨国家湿地公园。要从维护湿地生态系统结构和功能的完整性、保护野生动植物栖息地、防止湿地退化的基本要求出发,通过适度人工干预,保护、修复或重建湿地景观,维护湿地生态过程,展示湿地的自然和人文景观,实现湿地可持续发展;要根据湿地保护和区域经济发展等进行统筹规划,根据湿地的地域特点和保护目标合理布局,先易后难、分步实施、分期建设;要重点突出湿地景观,保留湿地的生态特征,最大限度维持区域的自然风貌,体现特色,在湿地生态系统服务功能展示和湿地合理利用示范、湿地自然景观和湿地人文景观营造时要因地制宜。

县湿地公园管理局班子成员,长堡镇党政负责人随同调研。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统