2017年一季度经济运行分析及预测
作者:统计局    来源:统计局     发表日期:2017年03月22日     点击率:

 2017年一季度经济运行分析及预测

一、经济主要指标完成情况

(一)固定资产投资上报情况。1-2月,我县固定资产投资统计上报完成额9.5亿元,占市政府下达我县1至2月计划数的86.7%。其中:500万至5000万项目17个,上报投资完成额0.74亿元;5000万及以上项目22个,上报投资完成额8.2亿元,房地产项目11个,上报投资完成额0.57亿元,比去年同期下降55.8%,房地产销售面积1.46万平方米,比去年同期下降38.4%;新项目入库情况:3月份按市发改委入统目标数是9个,至3月9日止,我县已入库亿元以上项目1个,差任务数8个。    

(二)规模工业上报情况。全县在库规模以上工业企业70户,比去年同期增加5户。1-2月完成工业产值8.76亿元,按现价比去年同期增长14%。

(三)限额以上社会消费品零售总额完成情况。全县限额以上商业企业共有42家,其中批发零售业33家,住宿餐饮业9家。1-2月市局反馈限额以上社会消费品零售总额为1.36亿,累计增速14.7%。

(四)财政税收完成情况。1-2月,我县财政总收入1.9425亿元,比去年同期下降20.8%(去年同期为下降6.4%);公共财政预算收入1.1779亿元,下降38.8%(去年同期增长4.3%);财政支出5.9461亿元,增长42%(去年同期增长7.3%);国税收入7991万元,增长113.3%(去年同期增长0.7%);地税收入5175万元,下降52.0%(去年同期下降34.3%)。

(五)金融机构存贷款余额。2月末全县金融机构存款余额109.2亿元,比去年同期增长52.0%,金融贷款余额73.3亿元,增长17.6%。

二、一季度主要经济指标预测

围绕全年经济目标任务,一季度要达到预期目标,GDP增速必须达13.5%以上,而且要有较强的支撑数据。但从1-2月主要指标数据初步分析测算,一季度全县生产总值预计为13.8亿元,增长13.0%。其中:第一产业增加值4.2亿元,增长6.2%;第二产业增加值2.5亿元,增长13.9%;第三产业增加值7.1亿元,增长16.0%。

主要支撑依据:一产可拉动GDP增长1.7个百分点。二产可拉动GDP增长2.6个百分点,二产中工业增加值预计可达1.8亿元,增长12.9%,拉动经济增长1.9个百分点。建筑业增加值可达0.56亿元,增长17%,拉动增长0.7个百分点。三产可拉动GDP增长8.7个百分点,其它服务业为主要力量,可拉动增长5个百分点以上。

三、存在的问题

投资方面。一是库内项目少,计划存量集中在大项目上,项目总体进度上不去。尽管投资计划余额有85亿元。但集中在少数几个大项目上,新开工项目前期手续准备不理想,总体进度上不去,进度难以满足数据支撑。二是房地产投资增长乏力。房地产开发投资在我县呈下行态势,从去年结转到今年的11个项目中,虽然投资余额有28.9亿元,但主要集中在江与城项目、云海大酒店项目与时代上层三个项目,其他项目处于收尾阶段

工业方面。我县工业运行压力较大。工业园区部分企业处于半开工状态,一方面市场需求不足,产品竞争力不强,市场销售乏力,企业生存压力大。另一方面资金不足、信心不足、效益不高等因素导致企业长期不能正常运行。

财政税收方面。财政收入出现了大幅度下降。除了国税收入有所增长外,财政总收入、公共财政预算收入、地税收入较去年同期大幅下滑。受经济下行影响,除了新增税源不足,原有优势税目增势也有不同程度下滑。

四、下步工作措施

(一)加强领导,推进项目。一是继续把项目建设作为经济工作的总抓手,以项目攻坚为统揽,根据德委[2017]4号《关于印发全县2017年项目攻坚年活动实施方案的通知》全县2017年度第一批重点项目清单,按照项目类别推进时间和实际项目开工情况分别成立全县重大项目协调指挥部,建立项目建设“倒逼”机制,实行倒排工期、挂图作战,坚持每半月到项目点进行现场办公,牵头帮助项目单位解决项目建设中存在的困难和问题。二是抓好重点项目建设。围绕全县确定的大开工项目、大建设项目,按照“新建项目抓开工,续建项目抓建成、重大项目抓突破”的思路,瞄准目标,集中火力,主攻项目建设中的困难和问题,着力抓好等重大项目建设。三是加大前期工作力度,安排亿元项目前期工作经费,对谋划出来的项目抓紧启动项目建议书、可行性研究报告等基础工作,规范做好可研编制、评审及相关规划,办理完善项目用地、环评等手续,力争将项目前期工作做到可以立即开工程度,确保上半年完成固定资产投资任务数。四是对照目标,找准差距。对照市下达任务找准各项目指标的差距,将各项经济指标细分到各责任人。坚持每月至少召开一次经济运行分析调度会,研究解决工作推进过程中存在的困难和问题,针对排名靠后的经济指标,实行“倒逼式”工作方式,明确任务完成时间节点,以时序倒排推进进度。

(二)千方百计稳增长。一是抓住重点企业不放,加强督促现有规模以上工业企业生产调度,切实解决重点企业在生产经营中面临的流动资金紧张等问题。二是抓住新增企业不放。切实解决企业在建设中遇到的资金、生产、办证等问题,让新增企业上规入库,大力度挖掘潜力,力争企业早投产,提升新增企业增量贡献。三是抓住遗留问题不放,指导企业尽快资产重组或破产重组,促进企业早日复工复产和满负荷生产,并全面清理“僵尸”企业。

(三)全力以赴抓投资。一是抓住全市“项目攻坚年”契机,严格按照全县成立的21个项目攻坚指挥部和一个督查工作组统筹推进项目机制,全力以赴、攻坚克难,千方百计加快全县重大项目建设,扎实抓好项目入库,确保完成全年投资目标任务。二是创新招商引资方式,努力在精准招商上下功夫,充分利用苏州和中冶集团帮扶契机,通过以商招商,外出招商,做好项目推介、签约活动,力争引进更多龙头企业落户德江。对已签约项目强化跟踪服务,争取尽快落地并开工建设,力促已落地项目尽快建成投产。省统计局对固定资产投资每季度抽查一次,实行双随机抽查制度(即500万至5000万项目、5000万及以上项目各实行抽查清单),对发现的虚假项目,实行就地发现,就地处理制度。

(四)多措并举促增收。加强重点税源、重点行业、重点税种监控,做到依法征收,应收尽收;继续规范非税收入收缴秩序,力争完成年初计划。进一步调整支出结构,合理安排和调度财政资金,保障重点项目投入,严格压缩“三公经费”等一般性费用支出;大力实施财政综合绩效评价,合理调整项目预算安排支出。多渠道、多途径创新融资手段,积极推进政府投资项目PPP建设模式。

(五)严格考核强督查。我县组织了县委、县政府督查室、县纪委、县绩效办、县重大项目办多支督查力量,将不定期、不打招呼地深入各个项目实施点实地走访督查,收集项目建设中存在的问题,及时下发限期整改通知单,对工作不力、敷衍懈怠、不能按期完成任务计划的单位和个人,进行全县通报批评,并按有关规定严格问责。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统