商友江强调:持续发力深入推进脱贫攻坚春季攻势行动
作者:高应清    来源:德江县通讯中心     发表日期:2017年03月27日     点击率:

3月25日,县委书记商友江深入泉口镇和高山镇,实地调研脱贫攻坚春季攻势行动和“六绿”攻坚工作推进情况。他强调,全县各级各部门一定要认真研究,持续发力,深入推进脱贫攻坚春季攻势行动,坚决打赢脱贫攻坚春季攻势行动和全域绿化两场硬仗。

商友江(中)在泉口镇调研产业扶贫项目

当日一大早,商友江来到泉口镇,先后深入易地扶贫搬迁安置点、先联村、马喇村和盆水村,实地调研了贫困户搬迁后生活和就业情况,调研产业扶贫的相关情况。他要求,易地扶贫搬迁要抓紧完善后续工程,抓紧整改存在问题,全面推进“五个三”机制落地落实,确保群众入住后稳得住、能致富。在调研梨子基地、茶叶基地和猕猴桃基地后,要求扶贫产业一定要因地制宜,认真谋划,长短结合,专业合作社要实体化运作,确保贫困群众稳定增收脱贫。

商友江(右二)在泉口镇田氏庄园调研

位于泉口镇先联村的田氏庄园,建于清朝咸丰十年(公元1860年),由珠砂大商人田庆位修建,庄园占地面积5100平方米,是同期德江县建筑规模最大、最具民族特色的私人庄园。商友江来到该村,实地对田氏庄园进行了调研,并与当地村民群众进行交谈,了解了田氏古庄园与田氏祖先的有关传奇故事。交谈中,商友江要求相关部门和泉口镇一定要保护好田氏庄园,要争取资金对庄园进行修缮,要对庄园进行数据化管理,园内的住户要注意防火安全。村支两委要主动作为,出谋划策,引导和带领群众转变生产生活方式,弘扬社会主义核心价值观,村民群众要支持村支两委工作,传承祖上的勤劳和智慧,把奋发图强的精神传承下去,转变思想观念。

泉口镇召开工作汇报会

商友江在与泉口镇班子成员座谈并听取工作汇报后说,泉口镇贫困程度深,脱贫攻坚压力大、任务重,在这场脱贫攻坚春季攻势行动中,泉口在行动,也有一些亮点,但是战斗还不激烈,攻势还不明显。他要求镇党委政府一定要认真思考,精心谋划,持续发力,深入推进脱贫攻坚春季攻势行动,确保脱贫攻坚春季攻势行动形成声势、取得实效。

商友江在泉口镇座谈会上讲话

当日下午,商友江来到高山镇,走进集镇所在地的易地扶贫搬迁安置点和方家村贵春花海薰衣草产业园,实地调研贫困户搬迁后的生活情况,以及扶贫产业发展情况。

商友江(左二)在高山镇调研易地扶贫搬迁户入住后生活情况

高山镇集镇所在地的易地扶贫搬迁安置点是2016年实施的第一批项目,共安置99户409人,已于今年春节前全部入住。51岁的王家琪一家5口人,是从阡峰村搬迁到安置点的贫困户,入住后,他便在新家开了一个中草药诊所,解决了搬迁后就业的问题。相隔不远的另一户贫困户曾宪友,入住新居后就做起了木工活儿,收入可观。看到贫困户有了增收项目和脱贫门路,商友江十分欣慰,并要求加快推进二期工程,确保按期入住。

商友江(右一)在高山镇农业产业园区调研

位于方家村的贵春花海薰衣草产业园是该镇招商引资的农业产业项目,目前该企业已通过集中流转土地种植了2000亩薰衣草,下步计划打造覆盖3个村的万亩薰衣草花海。商友江走进产业园实地调研后,勉励业主做大做强产业,带动当地老百姓参与,助推脱贫攻坚工程。

在与高山镇班子成员座谈后,商友江说,高山镇干部作风务实,精神面貌好,要求全镇上下要继续巩固烤烟生产,确保完成任务,脱贫攻坚春季攻势行动要在取得成绩的基础上,加把劲、添把火、再激战。

商友江指出,脱贫攻坚是头等大事,是第一民生工程,党中央高度重视,把扶贫开发摆到重要的位置,纳入“四个全面”战略布局,作为全面建成小康社会的底线任务,提出了实施精准扶贫、精准脱贫的扶贫开发战略思想。习近平总书记在全国“两会”期间的讲话中强调脱贫攻坚全过程都要精准,需要下一番“绣花”功夫,省委、省政府对脱贫攻坚工作高度重视,于2月9日向全省发出了2017年脱贫攻坚春季攻势行动令。市委、市政府提出脱贫攻坚是高于一切、压倒一切的大事。同时,各级高度重视生态文明建设,市委提出了打造“一区五地”的战略目标和“六绿”攻坚行动,并对德江提出要打造乌江生态经济走廊的重要节点。面对新形势新任务,全县各级各部门一定要统一思想,深刻认识开展脱贫攻坚春季攻势行动和“六绿”行动的重大意义。

商友江强调,要认真研究,持续发力,坚决打赢脱贫攻坚春季攻势行动和全域绿化两场硬仗。春季攻势要以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,切实做到“五个再精准”, 要精准实施产业扶贫,以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为基本目标,结合实际,因地制宜,精心谋划,充分考虑产业布局、覆盖,以及资金使用和发展模式,精准选好有市场需求和有资源条件的产业扶贫项目,做到产业项目到村到户到人。要全面深化“三变”改革,大力推行“农民专业合作社+”发展机制,长短结合,提高产业发展效益,增加群众收入。要精准实施易地搬迁扶贫,已搬迁的要抓紧完善相关工作,拆除旧房,要按照惠水县“五个三”经验,解决好“怎么搬”和“搬出来后怎么办”的问题,让搬迁群众一步住上新房子、逐步过上好日子。同时要精准强化教育医疗卫生扶贫。“六绿”攻坚既是任务也是机遇,要坚定不移地紧抓在手,形成声势,坚持生态优先,绿产结合,产景融合,实现生态产业化,产业生态化。要狠抓移风易俗,加强农村精神文明建设,引导群众转变观念,实现生产方式先进,生活方式文明,着力改善生产生活环境。项目攻坚和干部能力提升是今年全县工作的核心内容之一,乡镇也要有谋划项目的意识,抓好项目攻坚年各项工作。要加强政策学习、工作研究,组织干部和群众开拓视野,提升干部能力,转变群众观念。

县委办,县扶分办、农牧科技局、林业局、旅产办等部门有关负责人和泉口镇、高山镇有关负责人随同调研。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统