我县召开脱贫攻坚春季攻势行动暨“六绿”攻坚推进大会
作者:高应清    来源:德江县通讯中心     发表日期:2017年03月07日     点击率:

全县脱贫攻坚春季攻势行动暨“六绿”攻坚推进大会强调

提高认识 明确责任 弄懂政策 切实行动

坚决打赢脱贫攻坚和全域绿化两场硬仗

商友江 秦智坤讲话 何先美 鲁文俊出席 陈廷相主持

 

3月4日,全县脱贫攻坚春季攻势行动暨“六绿”攻坚推进大会在县体育馆举行,县委书记商友江出席会议并强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委、省政府脱贫攻坚春季攻势行动令要求,围绕“一区五地”总体目标,全面落实精准扶贫方略,深入实施绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”攻坚行动,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚春季攻势行动和全域绿化两场硬仗。

会议现场

 县委副书记、县长秦智坤出席并讲话,县人大常委会主任何先美,县政协主席鲁文俊,县委副书记、县委政法委书记陈廷相,县委常委钱刚、周骥、杨洪波、唐虹、李兵、吴飞,县人大常委会、县政府、县政协其他在家班子成员,县人武部部长,法、检两长,经开区班子成员,县委党校常务副校长,铜仁学院乌江学院副院长出席会议,会议由陈廷相主持。

商友江出席会议并讲话

 商友江说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把扶贫开发摆到更加重要的位置,纳入“四个全面”战略布局,作为全面建成小康社会的底线任务,提出了实施精准扶贫、精准脱贫的扶贫开发战略思想。省委、省政府对脱贫攻坚工作高度重视,于2月9日向全省发出了2017年脱贫攻坚春季攻势行动令。市委、市政府提出脱贫攻坚是高于一切、压倒一切的大事。同时,中央高度重视生态文明建设,将贵州列为首批国家生态文明试验区,省委、省政府和市委、市政府对这项工作紧抓在手,省委常委会对铜仁明确提出要建设绿色发展先行示范区,根据省委对铜仁的定位,市第二次党代会提出了打造“一区五地”的战略目标,并对德江提出要打造乌江生态经济走廊的重要节点。面对新形势新任务,全县上下一定要认真贯彻习近平总书记关于精准扶贫重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署和市委、市政府的安排要求,以精准脱贫为主线,把精准作为基本方略,把问题作为基本导向,以定点包干脱贫攻坚为重点,用心用情用力开展工作,坚决打赢脱贫攻坚春季攻势和全域绿化攻坚两场硬仗。

秦智坤出席会议并讲话

 商友江强调,一是要提高认识。全县上下要深刻认识开展脱贫攻坚春季攻势行动和“六绿”行动的重大意义。脱贫攻坚是头等大事,是第一民生工程,任务重、时间紧、难度大,是全面建成小康社会的底线任务,是高于一切、压倒一切的大事,“六绿”攻坚行动是落实“一区五地”的重大举措,是实现生态美、百姓富的现实需要,做好这项工作,我们责无旁贷。二是要明确责任。“责”就是“职责”,“任”就是“任务”,全县各级干部必须把脱贫攻坚责任担当起来,尽职尽责,为脱贫攻坚贡献力量。脱贫攻坚人人有责,谁都不能置身事外,县乡两级党委、政府和全县所有干部都有责任,要宣传政策、摸清家底、找准穷根、因户施策、跟踪帮扶、巩固成效。要抓产业扶贫再精准、易地搬迁再精准、教育扶贫再精准、遍访回访再精准、政策落实再精准、夯实基层再精准。三是要弄懂政策。政策是方向,政策是依据,政策是机遇,政策是武器。要关注政策的调整,注意政策的叠加和交叉,要学深学透。在发展产业方面,要以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为基本目标,结合实际,因地制宜,精准选好产业扶贫项目,做到产业项目到村到户到人。在易地扶贫搬迁方面,要解决好“怎么搬”和“搬出来后怎么办”的问题。在教育扶贫方面。把发展教育扶贫作为治本之计,优化乡村学校布局、补齐农村学前教育短板、补强中小学校舍设施、强化师资配备,全面改善提升农村办学条件,认真落实有关政策。在“六绿”工程方面,要坚持生态优先,绿产结合,产景融合,实现生态产业化,产业生态化。四是要切实行动。要开展入户核帮,调查核实核准和帮扶,做到走村不漏户、户户见干部,逐户落实帮扶项目和帮扶措施。要抓好项目攻坚,全面启动各类项目,发动群众,多元投入。要搞好宣传培训,利用各类媒体、媒介大造声势、形成攻势,推树典型、形成示范,狠抓干部培训,让干部会抓善抓。要加强督查问责,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,实现工作提速提效。

何先美出席会议

 秦智坤强调,全县各级各部门要以壮士断腕的气魄,坚决执行省、市脱贫攻坚春季攻势行动令和“六绿”攻坚战,把脱贫攻坚作为高于一切、压倒一切的大事来抓,把“六绿”攻坚作为推进德江绿色发展、打造乌江生态经济走廊的重要战略举措来抓,进一步增强大局意识、发展意识、责任意识,奋力推进脱贫攻坚和“六绿”攻坚取得新阶段的胜利。要以不到长城非好汉的冲劲,牢牢盯紧目标任务全面打响脱贫攻坚战,坚持以精准识别为导向、基础设施为抓手、产业扶贫为核心、易地扶贫搬迁为保障、教育医疗为推手,迅速行动,确保圆满完成全年脱贫攻坚目标任务。要以不破楼兰终不还的决心,全力倾情打赢全域绿化“六绿”攻坚战,坚持高起点规划、高效率实施、高速度推进、高质量管理。要以不破釜沉舟誓不休的信念,奋力盯牢担当与责任督查的攻坚战,以率先垂范的担当、百折不挠的拼劲、分秒必争的效率、铁面无私的督查抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战和全域绿化“六绿”攻坚战,为加快推进德江建设全面小康社会,创建绿色发展先行示范县,加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市作出新的更大的贡献。

鲁文俊出席会议

陈廷相主持会议

 会前,部分参会人员围绕产业扶贫和旅游扶贫,前往煎茶黑木耳基地、华晨花卉苗木产业园、煎茶水乡、高家湾现代农业园、铭仁食品等项目点,进行了现场观摩。

陈廷相向观摩人员介绍华晨花卉苗木产业园项目情况

会上,长堡镇、共和镇、鸟坪果蔬专业合作社、稳坪万进花椒种植专业合作社分别作了发言。期间,县扶贫办、县林业局、县农牧科技局对全体参会人员进行了脱贫攻坚和“六绿”攻坚知识培训。

 市级帮扶单位驻德江县脱贫攻坚作战队队长,县直各部门班子成员,乡镇(街道)党政主要负责人,扶贫林业分管领导,扶贫站、林业站站长,各村包干责任联系领导,各村(社区)支书主任,各乡镇(街道)教办主任,全县片区完小以上学校校长、中心幼儿园园长,全县医院、卫生院负责人参加会议。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统