关于沙溪乡2016年全乡财政预算执行情况暨2017年全乡财政预算(草案)的报告
作者:沙溪乡人民政府    来源:沙溪乡人民政府     发表日期:2017年04月01日     点击率:

 

 

 关于沙溪乡2016年全乡财政预算执行情况暨2017年全乡财政预算(草案)的报告

  ——2017年3月29日在沙溪土家族乡第七届人民代表大会第二次会议上

  沙溪财政分局  黄晓勇

 

各位代表:

       受乡人民政府的委托,现将2016年全乡财政预算执行情况暨2017年全乡财政预算(草案)提请乡第七届人民代表大会第二次会议审议,请列席会议的同志提出宝贵意见。

       一、2016年财政预算执行情况

       2016年,在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大的监督下,在县财政局的大力支持下,全乡财政工作紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定、促发展”的总体要求,紧紧围绕组织收入、深化改革、保发展为主线,强化财源培植、优化收支管理、狠抓财政工作各项措施,全力服务项目建设,预算收支执行良好,为促进全乡经济社会又好又快发展,提供了强而有力的保障。

    (一)收支预算执行情况

      2016年乡财政总收入为2407.72万元,比上年增长1108.51万元,其中:一般预算收入完成400.09万元,增长46.02%,为调整预算数的100%;上级补助收入1998.63万元,上年结余9万元。财政总支出2398.72万元,其中:一般预算支出1998.63万元,占调整预算数的100%,比上年增长1218.48万元,增长60.97%;上解上级支出400.09万元,净结余9万元。实现了财政收支平衡,财政没有赤字。

      2016年实现财政一般预算支出1998.63万元,其中:一般公共服务支出572.4万元,比上年增长75.52万元,增长3.78%;农林水事务支出1379.76万元,比上年增长1134.31万元,增长82.21%;文化体育与传媒支出17.93万元,比上年减少0.26万元,下降1.45%;社会保障和就业支出5万元,上年末列此项支出;医疗卫生与计划生育支出23.54万元,比上年增长3.91万元,增长16.61%;根据现行财政体制结算,当年体制财力为1998.63万元,预算收支执行结果表明,当年财政实现收支平衡。

  二、2016年财政工作开展情况

     (一)以培植税源为目标,竭力服务经济发展。统筹预算内外财力,集中办大事、保重点、保运转、促发展。加大力度支持政府中心工作,全力支持产业发展和基础设施建设,力促产业经济实现新增长,财政收入谋求新跨越。积极融通周转资金,确保资金不断链、发展不降速。积极配合各部门向上级争取各项专项资金与项目的申报,为财政争得大量预算外收入,壮大了我乡财政实力。

     (二)以组织收入为中心,全面完成目标任务。优化整合征管资源,强化部门协作,健立健全“协税护税、综合治税”组织体系,加大力度发展产业经济,有效保障税收征管工作的顺利开展。对下达的任务指标,做到了任务早分解,责任早落实,细化到村,分解到人。2016年在全乡广大干群的共同努力和大力支持下,于12月底全面完成了全年财政收入任务指标。

     (三)以改革创新为重点,着力增强发展能力。一是深化融资渠道。建立新的融资平台,积极争取银行的支持与合作,解决发展与运转资金的难题;完善风险内控制度,确保财政金融服务健康平稳运行。二是实施预算绩效管理。年初制订了机关内部管理制度,出台了一系列财务管理制度,积极推行绩效目标管理,实行支出绩效跟踪问效,逐步建立起预算编制有目标、预算执行有监控的预算绩效管理模式,实行总额控制,细化公开内容,落实节约措施,规范公开行为,实行支出问责,强化长效管理,确保管得严、控得住,切实提高财政资金使用效益。据统计,2016年财政及各部门的招待费、差旅费等消耗性支出比去年同期有了大幅度下降,大大降低了政府的行政成本。

     (四)以民生建设为根本,着力提升幸福指数。一是保障强农惠民政策的落实。认真落实粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、能繁母猪补贴、核桃管理等惠农补贴政策,及时将各项补贴政策落到实处;加大财政投入力度,健全社会保障体系,落实低保、农村“五保”、残疾人救助政策,切实保障困难群众、弱势群体“全覆盖”。据统计,2016年我乡通过“一折通”形式发放涉农专项补贴资金786.99万元,其中;学生资助补助165.45万元,就业补助1.84万元,优抚对象补助24.97万元,中央自然灾害生活补助44.08万元,孤儿基本生活保障1.08万元,残疾人事业发展补助3.54万元,困难群众生活救助5万元,公共卫生服务补助42.4万元,基本药物制度补助11.36万元,计划生育转移支付35.78万元,优抚对象医疗保障2.34万元,医疗救助资金47.07万元,退耕还林工程财政专项资金98.22万元,农业保险保费补贴21.5万元,农机购置补贴0.25万元,农村危房改造资金124.2万元,其他涉农补贴资金157.91万元。各项惠民资金均及时、安全、准确、足额发放到了农户手中。二是保障公职公教人员、民政定补对象、退职人员、五保户、低保户等对象的工资及补助费的按时发放;三是保障政府行政运转经费的需要,确保政府机关正常运转。据统计,2016年拨付行政事业单位人员工资562.25万元,拨付行政运转经费134.49万元,发放村级在职干部工资95.28万元,离任村干部报酬8.11万元。四是保障全乡重点支出优先安排,重点项目全力统筹,重点建设资金及时拨付,从而维护了社会的稳定,保证了我乡经济持续、健康、有序发展。据统计,2016年拨付政府基础设施建设及项目工程支出1069.07万元。

       虽然2016年全乡财政预算执行情况总体较好,但财政经济运行和财政管理仍存在一些较为突出的矛盾和问题。主要表现在:财政收支矛盾比较突出,收入质量有待提高,支出结构尚需优化,财税持续增长无工业经济支撑,税源枯竭,财政支出压力较大,各方面支出的预期需求很高。我们将正视当前的财政收支状况以及所面临的困难和矛盾,强化忧患意识,增强危机感、紧迫感和责任感,集中人力、物力、财力,多方培植财源,强化财税征管,努力增收节支,力求圆满完成新一年各项财政工作任务。

  三、2017年财政预算(草案)

  2017年我们将紧紧围绕乡党委、政府的工作思路、工作重点、目标任务,本着积极稳妥的原则,安排好2017年全乡财政预算工作。

  2017年我乡财政工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和新修订的《预算法》,按照市、县经济工作会议要求,以改革创新为动力,以财力保障为重点,以优化服务为举措,以促进发展为目的,严控“三公”经费,着力改善民生,加快“四在农家、美丽乡村”建设步伐,促进财政与经济社会全面协调发展,为全力开创经济新局面提供坚实的财力支撑,为建设“生态产业新沙溪、文明和谐新沙溪”提供财力保障。

    根据全乡经济发展的计划安排,结合全乡经济发展状况,2017年我乡公共财政一般预算收入877.19万元。2017年乡财政一般公共预算支出877.19万元,其中:一般公共服务支出490.29万元,国防支出3万元,公安安全支出3万元,文化体育与传媒支出14.47万元,医疗卫生和计划生育支出22.12万元,城乡社区支出20万元,农林水事务支出316.51万元,资源勘探信息等支出7.79万元。

       四、2017年财政工作推进措施

       2017年财政工作重点:认真贯彻执行乡党委会议精神,按照服务发展、保障民生、促进和谐的目标要求,积极发挥财政引导和激励功能,努力加大财政资金的杠杆和带动效应,不断优化财政收支结构,做好优质服务,做实事业发展,做强效能建设,推进财政各项工作跃上新的平台。

  (一)围绕三个重点,重抓财源培植促增长。一是发展产业壮财源。发挥财税政策的宏观调控作用,把做大经济总量,特别是要把农业主体经济总量放在突出位置,全力支持经济结构调整和经济增长方式转变,不断提升经济发展的质量和效益。建议出台鼓励企业发展登台阶激励政策,安排财政奖励资金,服务重大项目攻坚年,重大项目突破年,促进经济转型升级,支持重大基础设施项目和社会事业建设。二是争取扶持扩财源。抓住国家和省、市、县出台的支持地方发展的政策机遇,把财税工作的着力点放在研讨政策、争取政策、落实政策上,争取及协助争取各级财政专项资金和更多的优惠政策;认真抓好落实上级扶持地方发展的各项扶持政策,建立健全项目库,指导、帮助企业包装项目、申报项目、争取项目。激励各单位、部门招引外商经济,提供切实可行的优惠政策,发展壮大我乡的财源建设。三是服务项目拓财源。主动服务项目建设,促进项目尽快建成、投产达效,快速形成新的财税增长点。

  (二)加大三个力度,重抓组织收入促提升。一是加大收入组织力度。按照“扩总量、上增幅、提税比、优结构”的要求,层层分解、责任到人落实全乡收入目标,做到以月保季,以季保年,协助各征管部门、积极组织收入,形成责任到人、压力传递、督查有力、序时倒逼的工作推进体系;密切关注第二、三产业的经营形势和税收政策调整导向,把握收入增减变化情况和发展趋势,强化收入征管,确保收入应收尽收、均衡入库。二是加大综合治税力度。优化整合征管资源,强化部门协作,健全完善“协税护税、综合治税”组织体系,构筑横向到边、纵向到底的全乡协税护税网络,有效保障税收征管工作的有力开展。三是加大注册经济力度,千方百计为发展注册经济营造一个政治上给地位、政策上给实惠,服务上给方便的良好环境,激发发展注册经济热情,力求胆子大一点,思路宽一点,步子快一点,确保全乡经济税收有一个新的增长点。对下达的任务指标,我们将做到任务早分解,责任早落实,细化到月份,分解到人头,确保收入总量和质量实现“双提升”。

  (三)注重三个更加,重抓优化服务促发展。一是更加注重政策服务。支持全乡经济发展,促进经济反哺财政,创新财税服务企业方式。通过送政策、送资金、送服务到企业,加快企业转型升级,积极推进招商引资、产业园区建设、工业经济等重点工作的组织实施。二是更加注重资金服务。加大对接组织力度,积极为企业融通资金,发挥财政资金反哺经济社会发展的功能和效用。三是更加注重保障服务。进一步优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障、环境保护等方面的支持力度,集中财力重点保障政府为民办实事工程建设,改善群众生产生活条件,提高全民幸福指数;建立各类社会保障机制,保障各类社保政策性支出,打造符合乡情实际、覆盖乡村、惠及民生可持续发展的财政保障体系。

  (四)突出三个管理,重抓运转保障促和谐。一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹预算内与预算外等各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、工资发放、民生保障、机关运转需求。不断完善非税收入“收支两条线”管理,强化票据管理,努力实现以票促收、应收尽收的工作效应。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,建立预算执行动态台账,继续深化政府及各中心部门的财务管理,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性;严格执行厉行节约,反对铺张浪费各项规定,按照公用经费支出“零增长”的要求,严格控制“三公”经费等一般性支出;加大预决算公开力度,切实提高财政监督水平。三是加强项目资金管理。建立全乡项目资金管理,明确专人负责,专户核算。加强资金监管,由财政统一扎口,统一核算,统一监管,提高项目实施效果,确保资金安全、规范、高效运行。

  (五)强化三个力度,重抓开拓创新促提高。一是强化理论学习力度。学习新时期新形势下新的财税知识,撑握财税政策,研讨“生财、聚财、用财、理财”之道,深入调查研究财税工作中的热点、难点问题,努力寻找解决问题的有效措施。注重协调财税部门与其他部门的关系,不断提高领导和管理财税工作的水平,确保圆满完成年度财税目标任务。二是强化协调配合力度。主动配合国税、地税等部门开展各项税收工作。财政、国地税要明确责任,培植税源,坚持依法征收,科学征管,征足征齐,抓大不放小的原则,确保收入均衡入库;依法打击抗税、漏税、截留财政资金等违规违法行为。加强与各部门配合,密切沟通,形成齐抓共管的合力。三是强化责任落实力度。财政部门要层层分解工作目标,确保均衡完成收入任务;完善推进财税工作措施,保证序时完成各项工作目标。

       各位代表,新的一年财政工作任务光荣而艰巨,但在乡党委政府的正确领导下,在社会各界人士的关心支持下,按照本次大会对财政工作提出的要求,在应对挑战中把握机遇,在战胜困难中赢得主动,在开拓进取中进位争先,我们有信心和决心,确保圆满完成全年各项财政工作目标任务,为推动全乡经济又好又快发展,加快全乡“四在农家、美丽乡村、”建设步伐作出新的更大的贡献。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统