龙泉土家族乡2016年财政预算执行情况暨2017年财政预算(草案)报告
作者:龙泉乡人民政府    来源:龙泉乡人民政府     发表日期:2017年04月17日     点击率:

龙泉土家族乡2016年财政预算执行情况暨2017年财政预算(草案)报告

德江县财政局龙泉分局  黄 萍

(2017年3月27日)

   

各位代表:

  受乡人民政府委托,现向大会作2016年财政预算执行情况报告,提出2017年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

  一、2016年财政预算执行情况

  2016年,我乡财政工作在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大的监督下,通过全乡干部的共同努力,较好的完成了县政府下达的各项目标任务,全年预算收支执行较好,促进了乡域经济和社会各项事业的稳步推进。

  (一)收入预算执行情况

  2016年,全乡实现公共财政预算收入1546.47万元,同比增加557.99万元,增长56.45%。其中:完成一般预算收入52.08万元,占预算的104%,同比下降47.78%(完成耕地占用税10万元,占预算的100%;完成烤烟税42.08万元,占预算的105%,同比下降53.12%);上级补助收入1494.39万元,同比增加605.65万元,增长68.15%。

  (二)支出预算执行情况

  2016年,全乡公共财政预算支出1312万元,同比增加329.56万元,增长33.55%。其中:一般预算支出1259.92万元,同比增加377.22万元,增长42.73%;上解上级支出52.08万元。一般预算支出中,公共服务支出574.56万元;文化体育与传媒支出22.86万元;社会保障和就业支出10万元;医疗卫生与计生支出80.62万元;农林水事务支出571.88万元,其中:农业事业支出129.7万元,林业事业支出40.88万元,其他水利支出35.54万元,对村民委员会和党支部的补助113.6万元,财政扶贫资金252.16万元。

  预算收支平衡情况:公共财政预算收入1546.47万元,公共财政预算支出1312万元,年终结余234.47万元,收支总体平衡。

  二、2016年财政工作情况

    (一)加强税收征管,做到税源应收尽收

  强化税源培植,努力挖掘税源,明确征管措施,强化综合治税,依法做到应收尽收。2016年,全乡共完成税收52.08万元,其中耕地占用税10万元,占预算的100%;烟叶税收入42.08万元,占预算的105%。

    (二)优化支出结构,平衡运行财政资金

  严格控制“三公”经费支出,全年“三公”经费支出共计16.65万元;全年用于安全生产工作经费2.4万元,综治维稳工作经费10.12万元,教育工作经费5.53万元,党管武装工作经费2.79万元,卫生计生工作经费8.02万元,“两违”整治工作经费11.6万元,观音滩水库工程建设工作经费12.66万元,“北斗星”考试中心工作经费2.3万元。

    (三)落实惠农政策,明显改善民生环境

  2016年共发放各项涉农补助资金314.69万元。其中:农资综合补贴134.86万元,粮食直补4.12万元,退耕还林83.63万元,农村危房改造补助92.08万元。2016年,我乡共实施“一事一议”普惠制项目4个,实现财政奖补资金88.45万元。实施小康寨项目2个,共实现财政奖补资金714.37万元。实施“一事一议”普惠制项目和小康寨项目共安装太阳能路灯240盏。争取村级公共运行维护资金26万元,惠及13个村(社区),加强了农村基础设施建设,大大改善了农民群众的生产生活条件,加快了经济建设的快速发展。

    (四)加强学习培训,提升财政管理水平

    坚持把提升干部素质、业务技能放在首位,组织财政干部认真学习业务知识、党的政策法规和廉洁勤政知识,使干部素质有了明显的提升,内部管理得到切实加强。

    各位代表,2016年,我乡财政预算收支执行较好,这是党委政府高度重视,人大监督指导,各村、各部门大力支持努力的结果,是全乡上下团结一心,顽强拼搏的结果,同时也是我乡经济建设和社会各项事业全面协调发展的综合体现。但在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,财政工作还存在一些不容忽视的问题,主要体现在:财政收入增长基础薄弱,缺乏能够支撑财政收入稳定快速增长的新财源;财政收支结构还需进一步优化,财政科学化、精细化管理水平有待提高。对此,我们将采取有效措施,加大工作力度,逐步解决。

  三、2017年财政预算(草案)情况

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是全面建成小康社会的关键之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。做好财政各项工作意义十分重大,要切实落实各项财政改革政策,以稳增长调结构促改革为主线,严格控制预算执行,不断调整和优化支出结构,切实保障和改善民生,增强支出保障能力。

  根据目前经济发展形势,结合我乡实际,拟定2017年财政预算草案如下:

    (一)2017年上级补助收入979.01万元,同比增加101.59万元,增长11.58% 。

    (二)2017年一般预算支出979.01万元,同比增加107.63万元,增长12.35%(其中:人员经费697.68万元,公用支出34.6万元,项目支出246.73万元)。

  分科目预算情况如下:

  一般公共服务支出430.19万元(人大事务13.79万元;政府办公及相关机构事务349.84万元,财政事务20.6万元;党委办公及相关机构事务45.96万元);人口与计划生育事务76.35万元;文化体育与传媒支出21.75万元;农林水事务支出335.05万元,其中:农业132.01万元,林业38.13万元,水利33.85万元,农村综合改革(即:对村民委员会和村党支部的补助)131.06万元。

  四、2017年财政工作安排

    (一)强化税收征管,加快税源培植。首先是保证税收任务的完成。一是加大耕地占用税的征收力度,确保全年征收任务的完成;二是抓好烤烟生产工作,力保烤烟税收的完成;三是配合上级部门加强各项税收的征收,做到应收尽收。四是加强税源培植。加强招商引资企业、微型企业和专业合作社的扶持力度,协调相关单位争取项目支持,加大基础设施建设,让企业和合作社做大做强,从源头上培植税源。五是做好同上级有关单位的对接协调,确保各项资金及时办理到位。

    (二)调整支出结构,推动事业发展。今年我乡的财政形势依然严峻,易地扶贫搬迁工程等众多重大项目的实施,都将投入大量人力财力。因此,要切实增强增收节支意识,把压减下来的资金集中用于促进社会事业发展和保障基本公共服务。多渠道筹措资金,搞好资金调度,确保各个项目顺利实施。2017年,计划投入党风廉政工作经费3万元,安全生产专项经费7.88万元,社会综合治理、信访维稳工作经费10万元,党建工作经费3万元,武装工作经费3万元,卫生计生工作经费8.5万元,“五城联创”工作经费18万元,禁毒工作经费2万元,档案建设经费2万元,教育投入经费10万元,工会经费5万元,农业园区建设工作经费8万元,脱贫攻坚工作经费7.23万元,“两违”整治工作经费10.4万元,农村电子商务工作经费2万元。

    (三)响应惠民政策,切实保障民生

    1.加大财政对“五个一批”的支持,确保精准扶贫、精准脱贫见成效。深入实施“33668”扶贫攻坚行动计划,做好财政政策和财政资金的整合力度,安排更多的资金用于脱贫攻坚。

 2.要继续加大惠民政策宣传力度,认真做好各种惠农资金的对象调查,加强资金的监管力度,确保应发给农民的资金100%发到农民手中,让农民真正得实惠。

 3.做好村级“一事一议”财政奖补工作。拟安装太阳能路灯430盏,实施居池坝村小康寨项目1个。我们将组织项目村及相关单位,实施好所有项目,确保出成效,彻底改变项目村人居环境。

 4.进一步规范村级公共服务运行维护工作。加大宣传力度,加强政策宣传,对村支两委干部进行培训,让村民“自议、自建、自管、自用、自有”的村级公共服务运行维护长效机制得到真正体现。

    (四)坚持改革为先,促工作上台阶

 1.深化预算制度改革。将收入预算从约束性转向预期性;扩大财政预算公开,所有乡直部门及各村(社区)均公开经费预算及经费决算,全面公开公共财政预算和决算情况。

 2.做好工资统发改革工作。按照省财政厅要求,今年干部职工工资必须纳入全省财政工资审批发放监控系统数据大平台统一发放,要认真做好对接工作,确保工资统发工作如期完成。

 (五)加强监督管理,确保资金安全

  财政资金涉及方方面面,为使财政资金更好地发挥作用,今年分局将认真贯彻落实上级有关文件精神,加大财政资金监管力度,将所有财政资金全部纳入监管,加强资金公示范围,进一步健全制度,建立内部监管检查机制,确保财政资金安全及使用效益最大化。

  各位代表,新的征程即将开启,新的号角即将吹响,全面建成小康龙泉的发展目标任务艰巨,责任重大。2017年,我们将按照乡党委、政府的统一部署,主动作为,抢抓历史机遇,促进民生改善,增强发展后劲,补齐短板,攻坚克难,为加快建设区域性中心城市“生态农业公园”提供资金保障,为实现全乡经济社会快速、健康、可持续发展做出新的更大的贡献!

   

   

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统