煎茶镇2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告
作者:    来源:     发表日期:2017年04月20日     点击率:

  煎茶镇2016年财政预算执行情况

  及2017年财政预算草案的报告

煎茶财政分局  邹书龙

    一、2016年财政预算执行情况

  2016年,在党委、政府的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合煎茶镇实践要求,团结全镇各族人民同心协力、苦干实干,扎实推进“五位一体”和 “四个全面”战略,开展“反四风”,“两学一做”等教育,脱贫攻坚和省级示范小城镇建设工作取得新的重大进展,为把煎茶全面建成小康社会实现与全国全省同步小康奠定了基础。坚持依法理财,科学理财,通过全镇上下共同努力,财政预算任务完成情况如下。

  (一)财政收入情况:2016年全镇完成财政收入661.7万元,占预算收入的89.26%。其中:(1)烟叶税收完成266.92万元;占预算的460万元58.02%,主要是国家宏观调控、调减任务所致;(2)耕地占用税完成1.78万元,占预算20万元的0.08%,原因是全镇加大了两违清理工作力度,建房占地少所致;国税部门增值税收入32万元;地税部门营业税收入53万元;企业所得税15万元;小城镇建设专项税收288万元,城市维护建设税5万元。

  (二)财政支出情况:2016年完成财政支出2889.31万元。其中:(1)一般公共服务支出1246.03万元;(2)文化体育与传媒支出31.19万元;(3)医疗卫生与计划生育支出102.28万元;(4)农林水支出1504.81万元;(5)社会保障与就业支出5万元。

    (三)认真贯彻落实中央“八项规定”。按照“加强监督,管控支出”的原则,结合我镇实际,进一步完善了财务管理制度,严格规范“三公经费”(公务接待费支出、公车运行及购置费支出、公务考察及出国出境费支出)开支行为,严把财务关,清理并规范财务不合理开支,严格按财经制度办事,三公经费支出比上年节支25.68万元,下降25%。

    (四)贯彻群众路线,办好民生实事:一是惠农补贴工作。完成了全镇9235户29863亩粮食直补、农资综合补贴、良种补贴到户基础信息的调查、核实、录入、公示、修改、汇总以及新增、遗失、死亡人员基础资料的上报、审核和补贴资金发放工作,通过一折通发放农资综合补贴465.25万元,退耕还林财政补贴资金85.82万元;农作物良种补贴230.5万元。二是一事一议工作。实施的一事一议普惠制项目16个,其中:(1)修建通组硬化公路9条,长10.48公里;(2)太阳能路灯项目5个,安装太阳能路灯641盏;(3)村级活动场所1个,投入财政奖补资金310.54万元。三是一事一议美丽乡村示范村寨工作。实施毛田坝村美丽乡村示范区村寨建设项目14个,总投资332.60万元,其中:(1)财政奖补资金248.62万元;(2)县级整合资金83.98.00万元。群众投劳625个,190户950人受益。小康寨建设项目实现了人居环境和自然生态、产业发展和农民增收、社会保障和社区服务、农民素质和精神文明的全面提升,把毛田坝村打造成为生态环境优美、村容村貌整洁、产业特色鲜明、配套服务健全、乡土文化繁荣、农民生活幸福的小康村寨。四是村级公共服务运行维护工作。由各村申请村级公共运行服务项目,政府领导审批,各村委会组织实施村级公共运行服务项目19个,投入资金42万元。五是新农合筹资工作。上缴新农合筹资款488万元,参合率达100%。

    二、前五年财政工作简要回顾

    (一)财政综合实力增强。财政收入总量不断增大,2015年地方财政总收入完成758.63万元,比2010年268.62万元净增490.01万元,年均增长56.5%(主要得益于税收优惠政策支持小城镇建设)。

    (二)财政保障能力得到加强。2015年财政支出2630.29万元,比2010年713.33万元净增1916.96万元,年均增长73.7%(主要是刚性支出及民生项目大幅度增加)。

    (三)财政创新能力增强。一是乡镇财政管理体制得到有序推进。二是乡财县管、村财乡代管工作规范运作。三是职工工资实行统发,封闭运行,直达个人账户。四是认真兑现涉农惠农补贴政策,补贴资金封闭运行,通过一折通直达农民个人账户。

    (四)财政增收后劲增强。一是政府通过招商引资,立项争取小城镇发展,拓宽了税收增收渠道。二是主体财源得到巩固和发展。生态茶业、畜牧业等特色产业初具规模。

    各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到还存在一些亟待解决的问题。一是从财力角度来看,保障发展的压力大,精准扶贫压力大,处理历史遗留问题难度大;二是抓收入和清欠的力度不够;三是刚性支出增加,保民生、保稳定、保运转难;四是工作作风建设还有差距,管理机制还有待加强。我们将在以后的工作中认真研究,采取切实可行的措施加以解决。

    三、今后五年财政工作总体思路及目标

    今后五年是煎茶加速发展、推动跨越的关键时期,要把财政工作作为促进经济加速发展的首要任务,为把我县建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市提供财力保障而努力奋斗。“十三五”时期全镇财政发展目标是:到2021年,地方财政收入达到980万元,年均增长20%以上;财政支出达到3600万元,年均增长25%以上。要实现上述目标,今后五年,必须切实抓好以下四项工作:一是发展产业。构建财源项目支撑体系,夯实财力增长基础;构建财税科学征管体系,建立以税收收入为主、非税收入为辅的财政收入体系;积极立项,争取项目支持。各村村级一事一议财政奖补项目实现全覆盖目标,优先保障贫困出列村重大项目建设资金需要。二是调整财政支出结构。突出保障工资性支出和政权运转重点支出,突出保障民生支出,突出保障建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市重大工程项目的顺利实施。三是加强对非税收入的管理。规范政府采购,完善财政管理体制,巩固和深化农村综合改革,促进农村经济快速发展。四是强化预算约束和财政监督。强化财政基础工作和基层建设,推进财政科学化精细化管理。五是凝心聚力抓大扶贫战略。真正落实“三真三因三定”(即真情实意、真金白银、真抓实干;因地制宜、因势利导、因户施策;定点包干、定责问效、定期脱贫),念好山字经,做好水文章,打好生态牌,确保2020年与全国全省同步进入小康社会目标的实现。

    四、2017年财政预算(草案)

    各位代表,2017年财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实科学发展观,加大脱贫攻坚力度,加快经济发展方式的转变,重点加大对产业集群发展的扶持,夯实财源基础,确保收入增长;优化财政支出结构,突出改善民生;深化财政改革,促进公共财政体制建设,提高财政科学化精细化管理水平。

    按照上述指导思想,结合我镇实际,2017年全镇财政收入预算安排795万元,与上年基本持平。其中:烟叶税收入280万元,(国家宏观调减计划);耕地占用税完成15万元;国税部门增值税收入60万元;地税部门工商税收入80万元,小城镇建设专项税收360万元。

    2017年全镇财政支出安排3,130万元,其中:(1)基本公共管理服务2600万元,(包括:1、社会治安综合治理经费3万元;2、国家安全经费3万元;3、禁毒和维稳工作经费3万元;4、普法和依法治镇工作经费3万元;5、调解委员会工作经费3万元;6、见义勇为基金1万元;7、安全生产工作经费5万元、消防专用经费15万元;8、整脏治乱工作经费20万元;9、农村公益事业一事一议财政奖补工作经费2万元;10、党建宣传工作经费20万元;11、非公有制经济和民营企业工作经费10万元;12、创建平安乡镇10万元;13、小城镇建设工作经费20万元;14;教育工作经费10万元;15、计划生育工作经费10万元;总预备费30万元);(2)文化体育与传媒30万元;(3)农林水事务250万元;(4)村居民委员会支出250万元。

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是改革开放和现代化建设十分关健的一年,财政工作任重而道远。为完成我镇财政工作任务。我们决心在镇党委、政府的领导下,紧紧围绕镇党委、政府的工作思路,围绕民生建设,积极做好以下各项工作:

  (一)依法加强收入征管,保证了财税收入稳定增长。组织收入、壮大财力,始终是财政部门的首要任务,也是缓解收支矛盾的关键。一是在正确分析税源的基础上,加强组织领导,将任务迅速分解下达,强化征管,实现收入稳定增长。二是积极配合国地税收部门加强税收征管,规范和完善税收征管秩序,抓重点税源,积极开辟新增税源,管好零星税源,使工商税收与经济发展相适应。三是认真执行国家的各项税收优惠政策,正确处理政策优惠和规范征收的关系,维护税法的统一性、权威性和严肃性,坚决制止擅自减、免、缓税等做法,不收过头税,严禁虚收空转。四是进一步规范非税收入管理,杜绝资金体外循环,浪费流失。五是认真研究国家出台的财政资金投入和导向工作,加强组织协调,吃透上级有关精神,及时上报涉及财政补助资金报表资料,争取国家更多的补助投入,增加地方财力,促进镇域经济的全面发展。

    (二)落实惠民政策,重扶贫、抓项目、兴产业,实现财政增收目标。一是认真贯彻落实好中央精神,结合我镇实际,转变经济增长方式,抓住国家出台的扶贫攻坚政策机遇,因势利导发展各类市场产业,为自我发展、自我创新,营造更加公平、开放、和谐的发展环境,为脱贫攻坚,实现全面小康奠定基础。二是要扩大内需,增加居民消费能力,进一步做好惠农民生工作,引导消费结构升级。三是夯实“三农”发展基础,扩大内需增长空间,认真贯彻落实强农惠农政策,增加涉农补贴规模。四是用好用活用足财政扶贫资金政策,加大对一事一议项目的争取力度,大力加强农业农村基础设施建设和农业综合生产能力建设,完善农村公共服务功能,扎实推进社会主义新农村建设。五是要进一步整合生产性的专项资金,突出重点,培植新的财源增长点,巩固建设省级示范小城镇,围绕农业产业化,发挥优势资源,发展民营经济,重点推进农旅一体化建设,特色农业;围绕集镇建设,支持发展优势产业。六是要创新工作思路,分清主次,立足当前,着眼长远,采取有效措施,催生、激活第三产业,用营销农产品的手段促进经济发展,使之走出一条可持续发展路子来。

    (三)着力保障和改善民生,全力维护社会稳定。一要确保工资性支出。按照“保工资、保稳定、保运转、保民生、保重点”的支出原则,打足工资性预算,严格“工资统发”和工资专户资金封闭运行,合理调度好资金。二要加大对低收入群众的帮扶救助力度。增加农民就业机会,做好新型农村合作医疗和新型农村社会养老保险工作,提高社会保障水平。三要进一步规范财政供给范围。按照“中央八项规定”要求规范会议费、接待费、差旅费、丧葬费开支行为,从严压缩非生产性支出;发扬厉行节约、勤俭办一切事业的优良传统,严格监管,敢于碰硬,严肃查处各种违反财经纪律、挥霍浪费财政资金的行为;要认真积累和腾出更多的财力,用于经济发展的薄弱环节,促进全镇经济的全面协调可持续发展。

    (四)着力提高财政干部职工整体素质,服务全镇经济社会建设。要按照乡镇财政体制改革职能转变的要求,认真做好涉农补贴工作、村级一事一议财政奖补项目争取和实施工作、财政业务工作、乡财县管财务管理工作;同时还要按镇党委、政府的安排做好中心工作业务工作两兼顾两不误两促进。改进财政工作作风,树立大局意识、主动意识、求实意识和服务意识,正确行使好党和人民赋予的权力,以对党和人民高度负责的态度,管好用好财政资金,努力做到着力解决涉及群众利益的难点热点问题,切实维护社会稳定,不断提高工作能力;着力实施积极的财政政策,加强和改善宏观调控能力;着力加大财政支持“三农”力度,注重创新,时刻保持不忘初心,继续前进的敬业精神;注重学习,建立学习型机关;注重奉献,始终保持艰苦奋斗的传统;注重形象,进一步改进机关工作作风,提高财政干部职工整体素质,更好地服务全镇经济社会建设。

    2017年煎茶镇财政工作要在镇党委、政府的领导下,在县财政局的业务指引下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,不忘初心,继续前进,为决战决胜脱贫攻坚,实现全面小康,为煎茶实现新的历史性跨越而努力奋斗!

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统