德江县统筹整合使用2.65亿元财政涉农资金助力脱贫攻坚
作者:刘仁洪    来源:德江县财政局     发表日期:2017年04月20日     点击率:



近年来,德江县为加快脱贫攻坚步伐,立足县情实际,按照统筹整合使用财政涉农资金有关工作要求,主动作为、深入研究、创新实践,不断深化整合“散、小、乱、杂”的涉农资金,使财政涉农专项资金使用效益大大提升,有效推动了全县经济迈上新台阶。

为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,国务院于下发了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,根据意见要求,我省印发了《贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案》,为了优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,试点工作将50个国家扶贫开发工作重点县全部纳入试点范围。

德江县是50个国家扶贫开发工作重点县之一,该县县委、县政府高度重视此项工作,根据上级有关文件精神,立即组织相关部门召开了财政涉农资金统筹整合使用方案编制培训会,对统筹整合使用财政涉农资金的相关政策进行培训,并研究部署了涉农资金整合相关工作。

该县以建档立卡贫困户2689户1.21万人整体脱贫、50个贫困村全部摘帽为目标,积极搭建统筹整合使用管理平台,充分发挥好统筹整合使用财政涉农资金的自主权,创新体制机制,提高涉农资金配置效率,撬动金融资本和社会帮扶资金融合投入,形成“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的财政涉农资金投入新格局,确保如期全面实现“户脱贫、村摘帽”的脱贫攻坚目标提供坚实的财力保障。

该县作为贫困县,民生诉求远远大于行业投入,扶贫资金“僧多粥少、捉襟见肘”的现象十分突出。集中整合资金对该县50个出列贫困村“六通八有”、文化体育广场、幼儿园、村卫生室、农贸市场、停车场、饮水安全、污水处理、公共厕所等基础设施进行建设,改善了村容村貌,提升人居环境;围绕农业产业发展,因地制宜,大力支持种植业、养殖业,以及技能培训等,将涉农资金整合后精准安排落实到具体乡镇、村组、贫困户和具体项目,确保整合资金有效使用,发挥整合资金最大效益。

该县2017年共整合财政涉农资金2.65亿元,为脱贫攻坚深入推进提供强有力的资金保障。目前,该县统筹整合使用财政涉农资金各项工作正有序开展。


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统