德江县:脱贫攻坚别样红
作者:陈松    来源:德江县委组织部     发表日期:2017年04月21日     点击率:



脱贫攻坚别样红

——德江县“两走进”活动助推脱贫攻坚春季攻势行动

 

“深入群众,组织群众,发动群众,服务群众,把走群众路线贯穿脱贫攻坚全过程。”连日来,德江县深入开展“走进群众家里·走进群众心里”活动,全力推动脱贫攻坚春季攻势行动。

脱贫攻坚别样红。在“两走进”活动中,德江县开设“服务直通车”,干群零距离,让“流动党旗”走进千家万户,谱写了一个个脱贫路上的先锋故事。

真心融进去,谱写干群“新关系”

“王哥,我下乡手机没电了,刚回来,你有哪样事?”4月5日傍晚,张汉卿一回到办公室就拿出手机,从好几个未接电话中找了一个名叫“王哥”的号码拨过去。

张汉卿口中的王哥,正是他2017年的结对帮扶贫困户,家住枫香溪软坳村上坝组,妻子外出打工,9岁的儿子还在上小学三年级。由于晚婚,生活没有激情,40多岁了还过着迷糊的生活。

“张毛,我申请危房改造的事怎么样了?”“申请表已经交到镇里了,我过几天再来看你,顺便帮你带两斤烧酒来。”电话里,张汉卿与王安伍拉起了家常,整整聊了半个小时。

据张汉卿介绍,王安伍家以前的木房推倒了正在建“板房”,为这事他操了不少心,还包办了小孩读书的事,承诺给3000元帮助购买幼牛,力争年内脱贫。

“自从有了干部帮扶,心态正了,干劲足了。”王安伍心态的转变,只是德江县开展“两走进”活动取得的成效之一。

今年2月,该县聚焦贫困村、贫困户,动员万名党员干部集中下乡蹲点调研,掀起脱贫攻坚春季攻势行动热潮。

3月份,县委党校在燕子、水溪两村调研中,针对经果林管护难题,提议打破单户采摘、单打独斗的模式,及时组建了紫皮樱桃专业合作社,抱团发展。

目前,该县在“两走进”活动中,累计走访群众8万余人次,核准5万余人的基本信息,开展政策宣传672场次,为民代办事务8149件,帮助发展油菜、烤烟、果蔬等产业30余万亩。

力量往下沉,聚集攻坚“新动力”

计划出列贫困村50个,脱贫10104人,贫困发生率下降到11.37%。2017年,德江县把握大局大事,跟紧脱贫步伐,在脱贫路上不掉队、走前列。

聚集优势力量,建强攻坚队,全力啃下“硬骨头”。在精准扶贫中,该县通过“654321”帮扶机制,全县万名党员领导干部结对帮扶所有贫困村、贫困户,做到人人肩上有担子。按照“一周一联系、一月一帮扶”的要求,定期督查工作台账,及时查看民情日记,一线核实工作情况,确保经常帮,深入帮,把“两走进”活动推向深入。

今年来,该县明确35名县领导、94个帮扶部门和176名第一书记开展联村、帮村、驻村工作,举全县之力,攻克贫困,决战贫困。

桶井乡是全省20个极贫乡之一,总人口27000余人,其中建档立卡贫困户就有12000多人,贫困发生率高达44%。

为摘下“极贫”的帽子,德江县取长补短,明确县扶贫办、县农牧科技局等7个重点业务部门集中帮扶,将17名驻村干部的工资、组织关系调往桶井,与乡干部同管理、同考核、同奖惩,提升驻村帮扶实效。

“不在村不行,乡党委每天都有专人督查,还时不时进村查夜。”县工商联驻桶井乡郑家村第一书记程彪说,自从“调驻”以后,乡里管得严了,干部工作实了。

这是桶井乡在“两走进”活动中,创新推行一天一报告、一周一督查、一月一小结的“党建三个一”取得成效的直观体现。通过这种方式,促进823个扶贫项目有序落地,确保扶贫工作不走形式。

2017年,该县拟在脱贫任务重的12个乡镇推行“调驻”改革,106名干部将被“调往”乡镇,驻扎基层一线,用实际行动诠释“两走进”活动的深刻内涵。

产业拔地起,开启脱贫“新路子”

“这段时间来茶园打工,每天收入200元。”清明节期间,平原镇上堰村连片的茶山上,村民牟孙祖秀一边采茶,一边对前来了解情况的镇干部说。

平原镇4000亩白茶带来的可喜变化,只是德江县发展生态茶产业的冰山一角。村民孙祖秀生活的改变,也只是广大农村生产生活方式转变的一个缩影。

2016年,德江县茶园总面积达23.2万亩,总产量4500余吨,产值达6.1亿元,带动5万余人增收,众多村民在家吃起了“生态饭”。

近年来,德江县规划布局“五大产业带”,大力发展竹果、蔬菜、中药材、茶叶、畜牧业,依托高效农业园区,发展山地特色现代农业,加速脱贫致富步伐。

枫香溪镇是全县最大的核桃产业园,近年来发展核桃6万余亩,2017年挂果率达90%以上,成功实现“人均2亩核桃”的目标。在产业管护中,该镇在核桃树下套种花生等矮杆经济作物,通过“以短养长”,有效弥补产业前期收入“空白”,实现了由煤炭“黑色经济”和烤烟“黄色经济”向核桃“绿色经济”的转变。

长短结合,远近结合,村企结合。在产业发展中,德江县因地制宜,因势利导,深化体制机制改革,创新产业发展方式,实现利益稳定化、多元化、最大化。

起源于德江县堰塘乡高家湾村的“三金”模式,村民通过土地流转收租金、入企打工挣薪金、入股企业分红金,重视集体引资参股、能人大户参与,带动村民稳定增收,确保脱贫不返贫,助推集体经济发展。2016年,高家湾村农民人均可支配收入突破13000元。

2016年以来,该县投入上级财政资金和自筹资金4000万元,整合“特惠贷”等资金1.8亿元,激活价值1.8亿元的农村沉睡资源,注册成立村集体经济合作联社200余个,总注册资金达4亿余元。2017年,该县还整合每村50万元的扶贫项目基金,稳步推进集体经济发展,全力消除“空壳村”。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统