2017年一季度全县经济运行情况分析
作者:朱丽 安晓宁    来源:德江县统计局     发表日期:2017年04月25日     点击率:



一季度,全县经济运行态势总体趋稳。主要经济指标基本呈增长态势。地方生产总值增速11.5%,高于全市0.7个百分点,全省1.3个百分,低于上年同期0.5个百分点。工业增加值增速11.2%,低于上年同期1个百分点。500万元以上项目投资增速20.8%,高于上年同期6.2个百分点。社会消费品零售总额增速13.3%。公共财政预算收入下降12%,城镇居民人均可支配收入增长8.7%,农村居民人均可支配收入增长10.4%。

一、经济运行情况

一季度全县地方生产总值15.44亿元,增长11.5%。其中一产增加值实现5.65亿元,增长6.0%,二产增加值实现2.5亿元,增长12.4%;三产增加值实现7.29亿元,增长14.0%。一、二、三产业对地方生产总值的贡献率分别为14.7%、20.6%、64.7%。完成工业总产值165047万元,按现价计算,同比增长18.1%。规模企业完成工业产值150125万元,按现价计算同比增长18.1%。规模工业增加值36060万元,按可比价计算,同比增长11.2%。从经济类型看,非公企业较国有企业增速快。非公工业企业增加值33474万元,增长13.4%,占规上企业增加值比重92.8%。国有企业增加值1485万元,增长8.3%。从轻重工业看,轻工业较重工业快。轻工业增加值20484万元,增长15.5%;重工业增加值15577万元,增长6%。限额(500万元)以上固定资产投资完成101827万元,同比增长20.8%。1-3月新增项目33个,其中5000万元以上2个,5000万元以下31个,现在库项目共69个。纵向与其他县比较我县5000万元以上在库“一套表”企业投资项目单位数市内排名第8位,与增速在市内排名第9位具有趋势上的一致性。社会消费品零售额47436万元,增长13.3%。全县财政总收入29979万元,同比下降12.0%。公共财政预算收入16073万元,下降11.9%。公共财政预算支出124321万元,增长11.3%,其中一般公共服务类支出21209万元,增长29.1%。国税收入完成12844万元,同比增长115.2%,主要是政策性增长;地税收入完成12500万元,同比下降46.3%,同样主要是政策性因素的结果。金融机构月末存款余额1161579万元,增长55.6%,其中住户存款607969万元,增长18.5%。月末贷款余额750856万元,增长17.5%。保险业务总收入3927万元,增长35.2%;赔付支出831万元,下降24.5%。城乡居民人均可支配收入分别是6477元和1866元,比上年同期分别增长8.7%和10.4%,增速排位分别为第7位和第2位。

二、存在问题

一季度我县主要经济指标虽然都有不同程度增长,但在全市指标排位中多数处于靠后位置。主要原因是匹配性支撑指标仍然乏力:

工业,工业增加值增速全市排第6位。工业两大支撑指标中工业用电量一季度增速下降58.2%,排第10位;工业增值税增速下降51.1%,排第9位。工业企业产品长期处于供给陈旧单一,技术含量低下直接导致的产品附加值低,市场份额占有率有限的低迷阶段。近几年来,我县工业产品新增品种少,缺乏新的经济增长点。而原有老企业自我创新能力弱,基本靠增加投入简单再生产,没有新的亮点出现。因而体现在税收上呈负增长态势。

固定资产投资,1-3月新增亿元项目2个,亿元项目投资完成额增速144.3%,仅次于江口县(309.6%),排全市第2位。但我县投资总额却只排到全市第9位,一是我县虽然亿元项目增速高,但与其他县相比项目个数少,说明原来亿元项目基数小导致增速高,这样一来对总的投资额贡献就要打折扣。二是我县5000万元以下的项目完成投资不理想,完成额占比小,拉动乏力。

商业,商业环节增殖税虽然呈正增长(9.3%),但增速远低于其他县两位数的增长速度。说明我县商业流通还未达到应有水准。

房地产业,商品房销售面积增速除德江和松桃呈负增长外,其他各县均保持两位数增长。

其他支撑指标,如营利性服务业营业收入增速、财政八项支出增速排位均不理想。

税收,税收方面无论是国税的高速增长,还是地税收入的大幅下滑,主要源于政策性因素,对经济实际支撑都与面上所表现出的状况有出入。

综上,虽然我县主要经济指标都有不同程度增长,但整体指标排位不理想就不言而喻了。

三、建议

从以上分析不难看出税收是硬指标,因此搞活经济,广开财源是重中之重。投资方面抓紧项目入库,既要重视大项目,也不能忽视500-5000万元的项目,“西瓜”和“芝麻”都要捡。工业方面注重引进新产品,特别是有差异性的产品,以提高产品市场竞争能力。帮助老企业更新换代,打造新经济,引入新技能,推进旧产品升级换代,寻找新的增长点。第三产业对国内生产总值贡献较大,行业众多。因此加大商业贸易往来,提高服务质量,强化交通邮政仓储能力,提升信息业务等等,都是重要立足点,也正是未来打造新经济需要探索的方方面面。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统