德江县人民医院:提升文化内涵展医院风采
作者:安政远    来源:德江县人民医院     发表日期:2017年05月18日     点击率:

核心提示:医院文化实质是“人的文化” ,建设医院文化就必须以提高人的素质为根本。做好医院文化的最终目标是服务患者、服务社会,实现社会价值最大化。德江县人民医院自创建“三乙”医院通过以来,院领导班子和所有员工将医院文化建设置身于医院的方方面面管理过程中,促进了全院医疗服务质量的全面提升,更好地肩负起区域性龙头医疗机构的社会责任。

高度重视 纳入重要工作

今年3月,自德江县人民医院成功创建 “三乙”以来,县医院把全面做好医院文化建设作为事关医院生存与长远发展的头等大事来抓,作为压倒一切的首要任务。县医院院长张永红在动员会上说:“医院文化建设是对我院医疗水平、业务能力和服务能力的全面提升,也是对我院人才培养方向和科研学术工作目标的全面指导,更是对医院各部门各科室协调配合能力的全面提升。医院文化建设非一日之功,要坚持不懈。稳中求变才是医院文化落地与执行的制胜法宝。做好医院文化建设,我们共同参与!”

县医院为此专门成立了医院文化建设督导小组。“现如今各科室把医院文化建设当成核心工作来抓,分别成立了管理、服务、礼仪、环境、文化等QC小组定期对科室各方面进行质量诊断并反馈给我们,从上到下形成一种良好的机制,确保工作有条不紊地开展。”督导小组高天老师说。“在全院干部职工齐心协力、紧密协作,忘我工作的情况下,我们更是把工作具体落实到每个人的身上,发扬“千斤重担人人挑,人人头上有指标”的拚搏精神,脚踏实地,一步一个脚印努力地做好医院文化建设。”文化办主任林家风说道。“我们要求每位工作人员要以良好的精神面貌、优质的服务态度迎接每天的日常工作。同时,要求大家苦练真功夫、硬功夫,以提升医院文化建设为载体,推进各项工作质量的全面提升,推动医院文化建设的全面发展。”副院长苏俊说。 

文化组长王聪告诉笔者:“职能科室每天都会安排特定人员深入各科室督查和指导。”笔者有幸参与了督查组的一次督查工作,按照提升医院文化建设相关要求,按照专家组的意见和建议,深入各科室现场系统性、针对性地提出问题,对存在的问题逐条梳理,层层落实,及时整改,大到核心条款,小到礼仪步态,每一个环节和细节都认真对待,做的好的科室实行奖励,以此激励其他科室的进步,形成良好的反馈机制。

 做好培训  改善服务环境

宽敞明亮的病房、和蔼可亲的医务人员、细致周到的服务……当笔者走进县医院,扑面而来的是温馨、和谐,充满医患亲情的氛围。

为切实提升医院服务品质,提高全院干部职工综合素质,着力打造医疗服务品牌。德江县人民医院邀请北京同合至诚有限公司的讲师来医院进行现场礼仪培训。“北京同合至诚有限公司致力于医院文化建设已有多年,在全国乃至全世界都享有不错的知名度。我院能有幸邀请该公司的老师来做礼仪培训,这对我院服务品质的提升有极大的帮助。” 院长张永红说。

“对我来说印象最深刻的是4月8日的礼仪培训,各位老师分别要求我们从微笑、站姿、坐姿等方方面面进行改变,并做了相应的示范,同时要求每个人加入到练习中,有些同志都快退休了仍然来参加培训,看着他们努力地一遍一遍的练习深深地撼动着我。”医院职工钱良骥说,医院每天各科室都会组织礼仪培训并有老师现场指导。

德江县人民医院坚持把“和谐医患”作为转变医务人员服务理念的突破口和切入点,发放至每位工作人员的应知应会手册上明确要求医务人员要从细微处入手,为患者提供人性化、个性化、亲情化的服务,实实在在地为病人办实事。

“4月11日,我参加了医院在德江县教育局礼堂举办的“患者至上”医院文化专题讲座,清晰地认识到自己在医院文化建设中扮演的角色。”医院职工廖海花说道。会上北京同合至诚有限公司的谷立立讲师对医院文化建设进行了深入浅出的讲解。

院长张永红在医院文化专题讲座上强调,我们要勇于改变,要敢于改变,改变永远在路上,要坚持不懈改掉以往不良的服务态度,要以一个崭新的面貌迎接德江县人民医院的明天。“和谐的医患关系尤为重要”,每位工作人员都要用心微笑、用心去服务,进一步增强服务意识、微笑服务、形象塑造、工作礼仪、言行接待规范等,要全心全意,做一名德技双馨的医务工作者。坚持“精业厚德,同创健康”医院精神,牢固树立“为人民健康服务”的宗旨。尊重患者,体贴患者,关爱患者,从患者角度出发,尽可能地为患者提供优质满意的医疗服务,建立起医患互信、互通、互容的新型关系。不断提高医技水平、服务质量,为全县医疗卫生事业又好又快发展作出新的贡献。

走进县医院,你能发现门诊、医技、综合大楼通过完善服务标识提示牌和设置导医台负责病人的就诊咨询和引导,方便患者就医。在各候诊区设有饮水机、轮椅等便民服务设施,对就诊流程设计进行再造,尽可能缩短患者等候时间,既方便又快捷。县医院积极创建绿色生态医院,进一步绿化和优化环境,做好环境保护工作,努力营造优美、舒适、温馨的就医环境。

 加强学习  提升务能力

医院文化建设不仅要求增加各个科室的硬件投入,同时科室的内涵学习更得加强。“近年来我院要求各科室干部职工认真学习专业知识,许多科室都开展了干部职工“轮流讲课”活动,通过这种“自己人讲课,讲自己的课,讲给自己人听”的学习方式,让职工在业务学习上由“被动”变为“主动”,同时我院还成立了内科、外科和医技科研小组,旨在做好医院的科研建设,会经常邀请遵医专家来我院进行业务指导。让我院在医疗技术领域有了质的改变。”副院长苏俊介绍。

该院检验科职工吴彦平参加4月28日医院主办的题为“县级医院管理研讨暨医学检验学如何提升县级医院临床医生诊断水平”的继续医学教育培训会后深有感触 “让我从新认识了检验医学知识。”

 “现如今我院加强医院文化建设,重点抓学科建设,走高起点技术建设路子,精心打造“心内科、神经内外科、肿瘤科等医疗模块,倾力构建精品医疗、快速通道急救两个平台,致力提升核心竞争力。”副院长赵国兵说道。

 副院长覃礼忠告诉笔者:“近年来我院紧紧抓住遵义医学院附属医院帮扶机遇,定期组织人员到遵义医学院参观学习,定期邀请遵医附院专家来我院进行现场指导,定期组织遵医附院专家学术讲座,定期组织文化礼仪培训。采用这种“派出去请进来”的学习方式使我院医疗质量不断提升。”

同时,德江县人民医院坚持多层次、多形式的人才培养模式,加快形成具有较高临床诊疗水平的专家队伍,全面提高人才队伍的整体素质。强化住院医师规范化培训,培养和招聘一批专业技术人员,逐步形成合理的人才梯队,增强医院发展后劲。加大“科技兴院”投入,完善医疗基础设施。加大科技创新力度,进一步推进技术创新及科研工作升级。加大对学科建设和科研论文的扶持奖励力度,学科建设初见成效。

爱心捐助 凝聚全院力量

今年的清明节假日对德江县人民医院这个大家庭来讲是悲痛的一天,一场不幸的车祸降临到儿科护士覃娇艳的身上,事故发生在她乘车去往贵阳的路上,驾驶员当场死亡,坐在副驾驶的她也遭到了重创,造成左下肢截肢,多根多处肋骨骨折和肺部重度挫伤,导致血气胸,肺部压缩80%,至今仍未脱离危险,为了给她治疗,家里债台高筑,陷入极大的困境。医院工会、院团委联合向全院职工发出为覃娇艳同事献爱心捐款活动倡议书,大家纷纷加入,一周时间里捐款近10万元。

“她平时上班十分积极,对待工作十分认真,对待病人十分耐心,对待自己十分苛刻。她这种积极的工作态度感染着我们周围许多同事,对于她的遭遇我们都感到十分痛心。”4月14日在外科大楼的捐助仪式上她的同事王明说道。虽然同事们的捐助对于她的治疗费来讲远远不足,但作为医院的员工,可以感受到医院这个大家庭的温暖。

医院此次自发组织的爱心捐助活动,不是施舍,是表达着医院这个大家庭的爱,是一种博大。爱,能够点燃生命的希望;爱,能够凝聚人心的力量。大家知道,爱心是一种无比的能量,一个有爱的人是勇敢的,一个有爱的团队是有力量的,一个有爱的企业是让人信任和尊重的。此次活动极大地鼓舞了全院干部职工的工作激情和对美好未来的认知信心。我们更加有理由相信在这样的团队领导下德江县人民医院此次的医院文化建设定能获得圆满成功。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统