德江县“两狠两准”决胜脱贫攻坚战
作者:田江    来源:德江县脱贫攻坚指挥部     发表日期:2017年05月18日     点击率:

自4月7日全县召开精准脱贫重大项目推进会以来,德江依据“三真、三因、三定”原则,以集中火力狠抓重点攻克难点和聚焦热点瞄准靶子射中靶心措施,通过总投资132.8亿元集中开工建设项目16个;按大回访、大规划、大核查工作步伐,谋划15.13亿元市级定点帮扶基金项目编制,总投资的55%共8.3224亿元于近期报市发改委批复后予以实施。

集中火力,狠抓重点攻克难点

一是狠抓蹲点回访,确保精准脱贫不漏一户一人。按照县级领导蹲点调研、领导干部大回访要求,全县共回访脱贫户4008户、贫困户18364户,脱贫户退出情况和脱贫成效得到再核准,巩固措施得到落实;脱贫户基本信息得到再核实,脱贫信息更加精准,正在进行录入。

二是狠抓能力提升,确保提升素质不搞一朝一夕。全县将脱贫攻坚作为各项培训重点内容,全县各级已开展脱贫攻坚政策、业务专题培训37期3592人次。其中,县扶贫办开展致富带头人、专业合作社理事长厨师培训、精品水果和养殖业等实用技术培训16期1305人次。

聚焦热点,瞄准靶子射中靶心

一是瞄准易地扶贫搬迁,确保搬出去能住进去。全县在加快2016年易地扶贫搬迁扫尾工作中,责任到人倒排工期,已完成第一批8个安置点1110套房屋建设,配套设施全面完善,搬迁入住1110户5306人;完成第二批4个安置点安置333户1400人,即将搬迁入住。积极推进2017年易地扶贫搬迁项目建设进度,全年计划搬迁3771户16816人,其中:县城安置1417户6012人、跨县搬迁至大龙2354户10804人,已核实认定搬迁对象,并与大龙开发区联合成立跨县易地扶贫搬迁指挥部,目前完成搬迁大龙210户989人,县城安置点项目建设有序推进。

二是瞄准目标规划项目,确保资金落到地也落到实。县委政府及时将到县的第一批中央财政扶贫资金7139万资金分配、拔付到乡镇,指导乡镇按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”原则,围绕今年的贫困村出列、贫困人口脱贫认真谋划扶贫项目,批复产业扶贫项目629个,确保拟退出贫困村、贫困户项目扶持全覆盖,使脱贫攻坚有了实实在在的载体。

同时,全县按照深入开展农业供给侧结构性改革工作思路,以深入推进“三变”促“三金”改革工作为契机,大力发展精品水果、中药材、甘薯等种植业,完成栽种面积8万余亩。在35个建制村按“龙头企业+大户+贫困户”模式开展改革试点,流转农村土地32862亩、林地6621亩,撬动社会资金34455万元。试点乡镇、村农民参与“三变”改革31463人,其中以资源或资金入股变为股东6529人(贫困人口2092人),实现收入4136万元,人均增收1323元,实现稳定脱贫563人。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统