德江:“四定四化”三年拟创“智能零发案小区”80个
作者:张羽芳    来源:德江县政法委     发表日期:2017年05月18日     点击率:

为奋力创建更加安全更加满意的平安德江,进一步提升人民群众安全感和获得感,该县结合县域人口状况、地理位置、楼院布局、适宜管理等因素,“四定四化” 三年拟创“智能零发案小区”80个,受益人群43910户174253人,预计保守投入资金5千万,确保天网恢恢,疏而不漏,把平安建设做到百姓身边,从而为加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市营造平安稳定的社会环境。

定创建目标,因地制宜科学化

该县因地制宜,科学合理规划,从2017年起,用三年时间,拟在全县城镇社区(村)创建“智能零发案小区”80个,主城区60个、占75%,乡(镇)20个、占25%,确保到2017年底创建覆盖率达50%、2018年底达80%、2019年底达100%,确保小区内刑事发案下降、群众安全感显著增强,小区发案更少、秩序更好、群众更加安全更加满意,积小胜为大胜,积小安为大安。

定创建类型,治安防控智能化

结合县域人口状况、地理位置、楼院布局、适宜管理等因素,将所有社区(村)科学合理划分为“三类创建小区”, 实现小区治安防控智能化:一是房开项目集中住宿区17个,建好视频监控、智能门禁、人脸识别、红外线报警、智能车库管理等系统,建好“智能零发案小区”创建指挥室,实现小区智能防范;二是集中连片商铺和半封闭式住宿区10个,采取政府推动、市场化运作模式,建好监控室、电子围栏、智能门禁、红外线报警等系统,建好“智能零发案小区”值班室,完善人防物防技防措施;三是全开放散居式商铺、单位和住宿区53个,采取驻地单位与社区共建共创、政府购买服务兜底等措施解决好经费等问题,建好视频监控、电子围栏、治安岗亭,网格化布警,落实专兼职安保人员交叉巡逻,提升智能预警处置能力。

定创建时限,完成任务阶段化

“智能零发案小区创建行动”为期三年,分六个阶段进行。一是动员部署,成立“智能零发案小区创建行动”工作领导小组;二是全面实施,有序推进和分期创建一批“智能零发案小区”,实现年度目标;三是检查验收,按照“智能零发案小区创建行动”各个标准进行初查初验;四是经初查初验达到创建标准的“智能零发案小区”,由县综治委向市综治委提出申报,经市综治委验收合格的,予以命名;五是查缺补漏,深入分析总结,及时调整工作措施,巩固已取得的成效,强势推进“智能零发案小区创建行动”各项目标任务完成;六是深化拓展,建立完善常态化机制,组织全面验收各乡(镇、街道)、县直各部门的工作情况,评选表彰一批先进典型。

定创建要求,职责分工明细化

一是加强组织领导,将“智能零发案小区”创建行动列入重要议事日程,各级各部门主要负责人是创建行动的第一责任人,切实保障创建行动各项任务落实到“最后一公里”。二是明确部门责任,综治部门、住建部门、公安机关、宣传部门、司法行政机关、其他综治委成员单位充分发挥职能作用,各司其职,各尽其责,小分工,大合作,戮力同心三是制定创建计划,明确任务目标、方法步骤、推进措施、经费保障、责任单位、牵头领导及责任人等具体内容,确保创建行动有计划、按步骤、高质量开展。四是强化宣传发动,全方位、多角度宣传创建工作的目的、意义,充分调动群众积极性,营造浓厚氛围,提高创建工作的参与度和知晓率。五是严格考评奖惩,县综治委把创建行动纳入年度平安建设考核内容,推动创建行动深入开展,确保“智能零发案小区创建行动”真正实现创新突破,切实提升人民群众安全感和幸福指数。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统