陈晏在盘石镇响水洞村脱贫攻坚项目建设推进会上强调
切实增强责任意识目标意识进度意识 坚决打好打赢响水洞村脱贫攻坚战
作者:    来源:铜仁网     发表日期:2017年05月18日     点击率:

5月17日上午,市委副书记、市长陈晏主持召开会议,专题研究松桃苗族自治县盘石镇响水洞村脱贫攻坚项目建设推进情况。会议强调,要认真学习贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,进一步增强责任意识、目标意识、进度意识,紧扣产业基地建设、旅游景区建设和人居环境整治三个重点,进一步发挥规划引领、县级统筹协调和镇村推进落实三个作用,坚决打好打赢响水洞村脱贫攻坚战,确保如期建成全面小康社会。

 

会议现场

 

市委副书记、市长陈晏

  听取了盘石镇和响水洞村工作情况汇报后,陈晏指出,在全市各级各有关部门的大力帮扶和响水洞村的积极努力下,响水洞村脱贫攻坚各项工作进展顺利,村容村貌和群众生产生活条件加快改善,取得了初步成效。但离明年整村脱贫的总体要求还有差距。要以深入学习贯彻全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神为契机,进一步加大工作力度、加快项目建设进度,严格按照陈敏尔书记和孙志刚省长的重要讲话精神,深入开展脱贫攻坚“大比武”,真正形成在比中学习、在比中提升、在比中赶超的良好氛围,加快推进大扶贫战略行动,不断提升精准识别率、精准退出率和帮扶工作群众满意度,确保精准扶贫、精准脱贫再战告捷、再创佳绩。

  陈晏强调,脱贫攻坚,是各级干部肩上必须担负的沉甸甸的责任。打赢脱贫攻坚战,贵在精准、重在落实、关键在人。响水洞村脱贫攻坚要紧扣“精准”要求做文章,进一步强化责任意识、目标意识、进度意识“三个意识”,切实加快项目推进力度,在保质保量的前提下,加快推进项目建设,力争提前建成投用。要加快产业布局进度,结合“六绿”攻坚工程,因地制宜发展旅游业和特色优势产业。要紧紧抓住产业基地建设、旅游景区打造和人居环境整治“三个重点”,按照规模化、集约化、品牌化要求确定主导产业,做到既兼顾当前,又着眼长远,切忌贪大求全。要充分发挥规划引领、县级统筹协调和镇村推进落实“三个作用”,统筹推进各类项目建设,确保所有项目5月底前全面开工,今年底全面建成。要活学活用“三变”改革经验,切实做好土地流转,积极引导龙头企业参与并同群众建立利益联结机制,提升持续发展的内生动力,让更多贫困群众分享发展红利。要把旅游业作为响水洞村脱贫攻坚的主要抓手,加快评审旅游产业发展规划,采取引进龙头企业经营和县级平台公司参与“两条腿走路”的方式,加快做大做强特色旅游业。要强化资金调度,市、县相关部门要不遗余力给予支持,积极向国家、省级项目资金,要用好用活市级200亿扶贫基金和“精扶贷”“特惠贷”等金融政策,为项目建设提供资金保障。要进一步加强组织领导,市政府办要成立脱贫帮扶指挥部,强化对响水洞村脱贫攻坚工作的督促指导;松桃县政府要明确专人负责协调响水洞村脱贫攻坚工作,把各项工作项目化、具体化、实物化,精准落实路线图、时间表和责任人,真正把责任扛在肩上,放在心上,抓在手上;镇村两级要组织干部群众,加快推进项目建设,强化信息报送,做到每10天一次工作推进情况报告,每半月一次现场督查,以强有力的举措加快推进,确保2018年实现响水洞村全面脱贫,与全国全省同步建成全面小康社会,努力把响水洞村打造成脱贫致富奔小康的样板村。

  会上,松桃县政府、盘石镇及响水洞村相关负责同志作了工作汇报。市直相关部门负责人就帮扶响水洞村发展作了发言。

  市政府秘书长吴洋富,市发改委、市扶贫办、市财政局等相关市直部门负责同志,松桃县政府、盘石镇及响水洞村支两委负责人,市政府办驻村工作队相关负责人参加会议。(罗奥 刘雅)


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统