枫香溪镇考察团外出学习“取经”
作者:陈芳    来源:枫香溪镇人民政府     发表日期:2017年05月19日     点击率:

5月17,由市委组织部驻枫香溪镇洞湾村、枫铺村第一书记牵头、镇人大主席史天涛带队,洞湾村、枫铺村村组干部组成的考察团一行27人赴安顺平坝区、湄潭七彩部落、思南张家寨镇等地进行为期两天的外出考察学习。

考察团先是赴安顺市平坝区考察学习,在平坝区乐平镇塘约村,考察团成员就塘约村的农村综合改革、“村社一体、合股联营”以及美丽乡村建设等工作进行学习,并深入“青岛——安顺”共建蔬菜产业示范园实地考察、参观、听取工作人员详细介绍塘约村村支两委“积分制”考核机制、“三权”促“三变”改革的主要做法以及取得成效;学习塘约村围绕扶贫攻坚,切实抓住“确权、赋权、易权”核心,按照“村社一体,合股联营”的发展思路;学习塘约村“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”的发展模式,通过党组织、村委会、合作社“三套马车”并驾齐驱,打通了“三权”转换梗阻,拉动了农村“三变”改革,盘活了农村资源、存量资产、人力资本,达到了强弱联合共同富裕发展的目的。在平坝小河湾村,考察团成员参观了优美的乡村景色,感受了浓厚的民俗文化气息,认真学习小河湾村依托“四在农家·美丽乡村”建设,秉承道法自然,将传统民俗风情和田园风光有机衔接,发展乡村休闲旅游的发展理念。

平坝区考察结束后,考察团一行人赴湄潭县七彩部落,考察学习金花村充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、围绕“农业更强、农村更美、农民致富、企业创收、村级集体经济不断壮大”,运用土地承包经营流转合作社平台,采用“统一资源、统一规划、统一管理”的发展模式。

最后,考察团一行人赴思南县张家寨镇考察学习该镇发展产业的先进做法及成功经验。

“这次外出考察学习内容丰富、感悟较多,学习过程中我在反思,深刻地认识到我们之所以发展不成功,主要原因在于村支两委没有清晰的发展思路,没有发挥好先进基层党组织和党员先锋模范作用。”枫铺村党支部书记王太兵如是说道。

考察结束时,市委组织部驻洞湾村、枫铺村第一书记与镇人大主席史天涛一致要求,考察团成员要认真学习塘约村、小河湾村、七彩部落金花村、思南大河镇等地发展的先进做法和成功经验,结合我镇红色资源和“核桃、茶叶、畜牧三大产业”,创新发展思路,探索发展之计,努力走出一条符合枫香溪镇实际的脱贫致富路。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统