荆角乡:集体经济引领产业发展 助推群众脱贫致富
作者:晏仲    来源:荆角乡人民政府     发表日期:2017年05月19日     点击率:

近年来,荆角乡以集体经济发展为载体,以各村资源优势为依托,因地制宜地发展村集体经济,村集体经济逐渐发展壮大,成为产业发展的示范引擎,带动群众发展产业,助推群众脱贫致富。

集体经济企业发展吸引企业

荆角乡岩砥村位于326国道沿线,离德江县城5公里,离德沿高速德江北站5公里,交通便利,该乡党委、政府充分利用这些资源优势引导岩砥村成立加工企业。2015年岩砥村以‘村集体+公司’模式,利用省财政投入70万元资金,成立帅特尔多针织有限公司,每月按投入资金的6.5‰收取管理费,至2016年制衣厂开始营业以来,产品销往附近的县乡,盈利效果良好,带动10余人就业。

在岩砥村便利的交通和廉价的土地租金吸引下。今年,全会烟花爆竹储存销售有限公司在岩砥村成立。目前,公司建设总任务已完成90%。据了解,该公司正式营业以后将带动30余人就业,帮助群众增加收入。

集体经济养殖产业带动养殖业

荆角乡的青球村集体经济养殖场,发展蛋鸡养殖,经过两年多的发展,养殖场蛋鸡养殖规模达到四千余只,年利润10余万元,带动贫困群5人就业。在养殖场盈利的带动下青球村养殖业发展迅速,去年的脱贫户杨军兴建一个生猪养殖场,养殖规模达200余头生猪,生猪肉质好,销售渠道畅通,发展前景良好。

在集体经济与大户养殖业的带动下,散户养殖业也欣欣向荣。青球村散户养牛在3头以上的有20余户,养羊10只以上的10余户,生猪养殖3头以上的30余,有效带动群众增收。去年青球村就有8户贫困户通过养殖脱贫,今年,也将有6户贫困户通过发展养殖脱贫。

集体经济与养殖大户互助,实现互利共赢。水溪村养殖大户冉茂贵2015年还是贫困户,在乡党委政府和村支两委的引导下发展生猪养殖,2016年冉茂贵盈利10余万,顺利脱贫。为了帮助更多群众脱贫,水溪村组织贫困户利用扶贫资金入股企业或合作社,并投入40万元的集体经济入股冉茂贵生猪养殖场,预计今年养殖场将盈利30万元,集体经济将分红10余万,有效增加贫困户收入。

在集体经济养殖产业的带动下,散户养殖业发展迅速,将有效带动贫困户的发展,助推群众脱贫奔小康。

集体经济种植业带动规模化发展

2015年,荆角乡角口村双金山农业专业合作社,采取集体经济+农户经营的管理模式,规模化发展,公司化经营,种植紫皮樱桃1000亩。随后分别于2016年和2017年采取同样的模式种植红心柚960亩,种植李子1200亩,预计年产值2000余万元,群众可分红600余万元。目前,紫皮樱桃已开始挂果,预计后年开始正式投产,红心柚和李子在3-5年之内开始投产,农户既可分红获利,还可以务工赚取劳务增加收入。

为了发展村级经济,充分利用好农村资源,训山村利用30万元的扶贫发展基金成立蔬菜种植基地,既壮大了村集体经济,又带动贫困户发展,农村闲置土地也得到了充分的利用。

“现在农村劳动力都外出务工,在家的都是老弱妇幼,土地大多撂荒,采取村集体经济的发展模式是当前农村的新渠道。”训山村党支部书记全太超说。

今年,荆角乡利用扶贫基金14.5万元入股铁皮石斛种植基地,基地种植规模扩大了一倍,种植仿野生铁皮石斛100万株,大棚种植30万株、金线莲50万株、白芨5万株,预计产值约100万元,基金利润分红将惠及茶山村贫困户。

烤烟产业见效快、利润高,为了解决群众短期收益。今年荆角乡发展烤烟1320亩,当前烤烟长势良好,产值大约在500万以上,将带动400多人就业。

发展村集体经济,壮大村级产业基础,提升农村经济实力,增加群众收入,助贫困群众脱贫致富,促进全面同步小康。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统