关于2017年预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播项目工作督查情况的通报
作者:德江县卫生和计划生育局    来源:德江县卫生和计划生育局     发表日期:2017年05月09日     点击率:

 

关于2017年预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播项目工作督查情况的通报

 

各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心,县直医疗保健机构:

        根据《铜仁市卫生和计划生育委员会办公室关于开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作专项检查的通知》(铜卫计办函〔2017〕22号)精神,局领导高度重视,立即组织县妇计中心项目人员对县直3家医疗保健机构“艾乙梅”项目工作督查,19个乡镇卫生院和2社区卫生服务中心的自查,现将“艾乙梅”项目工作督查和自查情况通报如下:

        一、存在问题

       (一)县医院

        1.医院管理组织不健全,无专人负责。

        2.医院未按照项目工作管理要求及工作方案制定切合本院工作开展的制度及方案。

        3.产科门诊和病房“艾乙梅”检查结果阳性数据与检验科数据不吻合;2016年1月-12月梅毒阳性10例未报。2017年1-3月因化验室系统原因,无法核对梅毒阳性数。“艾乙梅”孕期检测阳性治疗者无治疗记录;产科病房梅毒产妇有追踪治疗但无医疗文书记录;艾滋病孕产妇4例,无转诊记录。

        4.检验科未按照项目管理要求,对产时检测 “艾乙梅” 孕产妇实行收费;未将“艾乙梅” 阳性纳入危急值管理;业务人员对流程不熟悉;未使用“艾乙梅”检测登记表,与保健门诊及产科病房数据无法核对;未对初筛阳性病人认真登记。

        5.病房因咨询检测登记不规范,导致孕期检测人数无从核对。

        6.医院重视力度不够,未严格管理项目,从未组织召开项目相关会议。

       (二)中医院

        1.医院管理组织不健全,未明确专人负责。

        2.医院未将“艾乙梅”纳人医疗质量考核,未制定相关管理奖惩制度,无相关计划和流程。

        3.未组织相关科室培训。

     4.保健门诊无1月和3月咨询登记表,2016年1月-2017年3月,梅毒漏报4例,因咨询和检测登记不规范,导致检测率无从核算,只能根据报表来统计,产科门诊医生对相关流程不掌握。

     5.产科病房医生对“艾乙梅”的相关流程及治疗方案不熟悉,梅毒阳性漏报5例。因咨询和检测登记不规范,无法核对所有数据。

  6.化验室无阳性血液保存。

  7.医院重视力度不够,未严格项目管理,从未组织召开项目相关会议。

       (三)妇计中心

  1.保健门诊和产科病房部分医生对“艾乙梅”项目的流程不够熟悉。

  2.产科病房部分医生对治疗方案不太熟悉。

  3.阳性个案随访不够及时

  (四)乡镇卫生院(社区卫生服务中心)

  1.枫溪镇:未制定专项奖惩措施,无相关检测流程,未组织院内学习相关文件精神,及组织培训学习,无条件开展产科建设,化验室未设置危急值管理,人员对相关检测流程不掌握。

        2.潮砥镇:医疗设备不齐全,医务人员技术缺乏,业务水平参差不齐,缺乏专业规范的培训;外出务工人员较多,人员流动性大,人口信息不易掌握。导致对辖区内的孕情掌握不清,上报不及时,宣传不到位,孕期保健服务不到位,“艾梅乙”早检率、检测率低;相关科室未建立奖惩制度;未开展产科;健康教育宣传力度不够,群众知晓率低,缺乏主动需求服务意识,孕期产检不愿抽血化验,参与率低。

        3.龙泉乡:组织管理资料不完善,在开展检测但是无孕产妇检测;宣传力度不大,导致孕期无孕妇咨询检测。

        4.沙溪乡:宣传不到位,无化验人员,该项工作未开展。

        5.楠杆乡:组织管理资料不健全,宣传不到位,培训不力;未开展产科。

        6.高山镇:组织管理管理资料欠缺,孕期检测率低,化验室未设置危急值管理。

        7.平原镇:组织管理相关资料不全,无相关流程,未开展产科;人员更换平凡,相关人员对检测流程不掌握。

        8.稳坪镇:卫生院医疗设备不齐全,业务水平参差不齐,缺乏专业技术人员,孕期检测率低;无专业检验技术人员,兼职人员对检验技术尚不熟悉;未开展产科建设。

        9.合兴镇:未开展产科,导致孕期检测率低,化验室未设危急值管理,相关人员对检测服务流程不熟悉,掌握不全;缺乏规范培训,导致工作开展不理想。

        10.玉水:组织管理资料不完善;未开展产科。

        11.钱家乡:组织管理资料不完善,未开展检测工作。

        12.青龙:未制定专项奖惩措施,无相关检测流程,未组织院内学习相关文件精神,及组织培训学习,未开展产科建设,化验室未设置危急值管理,人员对相关检测流程不掌握。

        13.长丰乡:工作开展力度不够;村卫生室对此项工作重视不够,对村孕产妇底数不清;少数医务人员没有履行职责,缺乏咨询技巧,基层人员服务能力和服务质量较差;辖区内在家孕产妇较少,外出较多,乡镇卫生院、村卫生室不能及时掌握其去向,为建档建册和监测造成较大阻碍;卫生院设备落后,实施较差,加上现在交通方便,许多人直接到县城检测;宣传不到位,广大群众对此项知识了解甚少,影响预防“艾梅乙”母婴传播工作的开展,同时社会对患者严重的歧视, 有些孕产妇不愿接受咨询检测服务;未开展产科,未设危急值管理。

        14.堰塘乡:组织管理无专人负责,未开展培训工作,未开展产科,化验室未建立危急值管理;化验人员对相关检测服务流程不熟练。

        15.荆角乡:组织管理资料不完善,无相关制度、流程、计划;未开展产科;化验室未设危急值管理。

        16.泉口镇:组织管理资料不完善,资料不全;未开展产科;危急值管理部规范。

        17.共和镇:组织管理管理资料欠缺,孕期检测太少。

        18.煎茶镇:未制定奖惩措施;“艾梅乙”咨询检测登记本填写不规范;治疗随访记录不齐全;未做好阳性血液标本留样;部分医护人员不熟练掌握HIV、梅毒及乙肝检测方法;孕早期检测率低。

        19.长堡镇:摸底工作开展较差,导致对辖区内的孕情掌握不清、上报不及时,宣传力度不足,群众知晓率较差,大多数孕产妇对产前检查的认识不高、健康意识低,缺乏主动需求服务的意识、到服务中心办公室部分都不愿意抽血化验、孕期检测太少。

        20.复兴镇:“艾梅乙”项目未纳入医疗质量考核体系,无奖惩措施;无相关的转会诊制度;备用药物不齐全,无相关随访登记记录;检验科对于检测阳性结果有反馈,但是未纳入危急值管理;未开展质控资料及室间质评报告。

        21.桶井乡:组织管理资料不完善,无相关流程,孕期检测太少,未开展产科,化验人员对危急值不清楚,相关检测服务流程不是很熟悉。

         二、下步工作

  (一)各医疗机构要将“艾梅乙”项目纳入医院对科室的质量考核和目标考核,将考核结果与绩效和年终考核挂钩,用制度与经济双杠杆促进医务人员规范开展项目工作,树立孕产妇为特殊人群,一旦感染了HIV或梅毒必须立即干预刻不容缓,将梅毒与HIV阳性检测结果纳入危急值报告,结果反馈要及时。

  (二)各医疗机构要加强培训,重点培训“艾乙梅”项目的检测服务流程、梅毒治疗方案、咨询技巧以及艾滋病防治条例等内容,让医务人员掌握“艾乙梅”母婴阻断干预服务流程及方法,同时促进依法执业。

  (三)各医疗机构项目管理人员要重视阳性个案的管理,定期对阳性干预效果进行分析总结。

  (四)将农村妇女、城市农民工以及在校学生列入预防“艾乙梅”母婴阻断项目的健康教育宣传与促进工作的重点人群,重点宣传性传播疾病的防治知识,高危行为后的干预,阻断农民工在外打工感染上性病传给在家的妻子,减少低龄女性无保护性行为意外怀孕甚至感染性病的发生率。

  (五)各医疗保健机构、特别是县直3家医疗保健机构务必于5月15日前整改,要对相关责任人进行责任追究,并将整改情况和相关责任人追究情况上报县卫计局妇幼健康科。

  (六)县妇计中心要加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目的督导和指导,确保该项目正常有序开展。

 

 

                                                          德江县卫生和计划生育局

                                                 2017年4月27日

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统