德江县为脱贫一线干部搭建任用通道
作者:田江    来源:扶贫办     发表日期:2017年07月12日     点击率:

德江县2017年50个贫困村、12104人的脱贫目标,为了将任务分解到乡、到村、到组、到人,形成一级抓一级,层层抓落实的新思路。近日,德江县下发《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见的通知》,为坚决打好打赢脱贫攻坚战、确保如期全面建成小康社会注入强劲动力。

当前,德江正处于脱贫攻坚“攻坚拔寨、啃硬骨头”关键阶段,任务依然十分繁重。为激发群众的内生动力,实施自立自强工程。建立低收入农户述评机制,每季度各村社区召开调度会,让农户自己谈思路、谈办法、谈进展,村社区及时表扬进展明显户、点评无进展户。建立脱贫主体意识导向机制,结合党员干部“大走访”等活动,帮助每个低收入农户确立力所能及的个人奋进目标,由机关干部定期跟踪、及时鼓励。建立帮扶资金与低收入农户参与情况挂钩机制,加强直接扶持低收入农户增收的项目资金的使用管理,个性化设计“一户一策”参与载体,并与帮扶资金拨付办法相结合,改变单纯给钱给物的方式,让低收入农户有更多的“参与感”“获得感”。

是骡子是马牵出来走一走、瞧一瞧

全县把脱贫攻坚主战场作为培养、识别和使用干部的前沿阵地,坚持一线锻炼培养干部、检验识别干部、选拔使用干部,积极引导干部在脱贫攻坚中发挥作用,为全县决战脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

全县344名党员干部从县直机关调进21个乡镇344个行政村,让他们通过一线与天地战斗与贫困恶战,通过产业扶持、技术支持、项目争取等方式想方设法为贫困户寻找致富出路。年初,县委政府下调150多名敢于担当负责、农村工作热情高的党员担任驻村“第一书记”,调下去200名一般干部进一般村担任驻村工作组长。同时,加强日常管理,对下派到基层一线的干部实行组织部门统一管理、乡镇党委直接管理、派出单位协助管理的立体式管理体系,确保驻村出勤率,保证脱贫攻坚各项工作落到实处。严格落实动态调整和召回制度,确保干部沉下身子,脱贫攻坚出实效。

是毛铁还是矿石都要经过锤炼才成好钢

坚持用推进扶贫攻坚实绩检验干部“两学一做”学习教育成效、评判干部是否符合好干部的标准。注重从群众和乡语口碑中了解识别干部,县委组织部会同相关部门,经常深入脱贫攻坚一线,通过随机抽查、走访群众、座谈了解、数据分析等多种方式,了解干部在脱贫攻坚中的作用发挥、敬业表现、实际效果、工作作风等方面的情况。干部所在单位党组织在深入了解的基础上,及时将综合表现优秀,能力素质突出,工作成效明显,群众普遍公认的优秀干部向县委推荐,县委组织部综合推荐意见和平时掌握了解的情况,对干部进行分析识别,确保进入组织视野的干部都是扶贫攻坚成效明显、实绩突出、群众公认的干部。

全县严格落实《德江县驻村扶贫工作情况督查办法》等相关考核要求,采取深入调研、随机督查、综合测评等方式,考准考实脱贫攻坚业绩,加大考核结果运用力度。加强在脱贫攻坚一线考察识别和提拔使用干部,脱贫攻坚工作开展以来,选拔4名“一线干部”进乡镇党委班子、提拔使用乡镇干部、从县级机关交流到乡镇任乡镇长助理21名、从乡镇交流到县级机关任职10多名,提拔使用在重点项目建设、征地拆迁、急难险重任务等关键时刻表现突出的干部。确保选拔使用的干部愿扶贫、会扶贫,充分激发干部投身脱贫攻坚的主动性和积极性。

从2016年起,德江县对脱贫攻坚一线干部优先给予选拔任用、政策保障、人文关怀。德江县注重从“四个一线”挂职人员和机关部门中,选派党员干部担任帮扶村第一书记。注重选派政治素质高、有基层经验、甘于奉献吃苦的同志担任帮扶村第一书记。同时,把全县大学生村官力量向扶贫工作一线倾斜,给本村社区现有大学生村官搭平台、压担子;对本村社区无优秀人选的,本街镇范围内统筹调配;本街镇确无优秀人选的,全县范围内择优选派。

在脱贫攻坚中,村社区党组织可谓是“一线指挥部”。围绕脱贫攻坚集体经济增收目标,逐村确定切实可行的增收渠道,村社区党组织班子尤其是书记逐年作出承诺,并与街道、乡镇党委签订脱贫攻坚责任状,凡是3年任期内完不成增收任务、达不到脱贫目标的,村社区书记一律调整,村社区其他干部在未达脱贫目标前一律不得晋升与表彰。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统