变电站里温暖的深夜食堂
作者:李朝辉 杨胜哲    来源:德江供电局     发表日期:2017年07月14日     点击率:

7月13日,凌晨二点,在铜供德江局110千伏德江变电站又迎来一个紧张的夜晚。

“一二三,伙伴们,我们坚持到了最后,虽然现在是宵夜时间!,但是我们由于工作,没有来得及吃晚饭。现在给大家补上”五碗米饭往板上一放,五个工作人员靠在一起,拍个小视频,发到了他们的微信群,用这样的方式鼓励着下“战友”们继续兢兢业业的工作。

他们的身旁,就是他们快乐的晚餐,炒土豆丝、酸豇豆、茄子、腊肉、鸡蛋、白菜、蛋汤。这是附近一家饭馆的工人们,深夜刚下班,给他们送到变电站,提供的米饭和菜。

变电站的寂静,盖不住米饭的香味,沿着桌子一路看一道道都是可口的,直冲鼻端,让彻夜检修、筋疲力尽的他们猛打一个激灵。

46岁的师傅冉军狼吞虎咽地吃着饭,就连一个女生罗秀红都被冉军感染了,也一口接一口地只顾吃饭,好像没有看见其他一样,当大伙一同向罗秀红看过去,她有些不好意思地笑了,“女人能顶半边天,你们来一碗,我也来一碗,我们这样干活更有劲。”

她今年第一次与哥们们一起深夜检修,深入饥肠辘辘,但是她的检修更加干劲十足。“她一直想过来帮助搞检修,虽然白天上班,但是晚上来和弟兄伙一起检修,真是干劲十足。”

工作人员们为了错过白天用电的高峰期,每天白天做一些力所能及的检修,晚上再对110千伏德江变电站2#主变保护装置进行改造,在工作过程中,大家累了就小憩一会、困了就就地打个盹,他们轮流休息,一直兢兢业业地对2#主变保护装置进行改造,直至7月13日凌晨2时50分,2#主变保护装置也改造完毕,经过试验,投入正常的运行。

饭一咽不下,就喝一口水后继续吃饭,加瓢腊肉、鸡蛋,就像吃龙肉一样。端上一碗,递给坐在旁边的“战友”,相视一笑,这个夜班的开场白如此暖心。

在检修过程中,身材瘦小的曾昭强,把检修工具甩在背上,快步前奔,立马投入检修工作中,曾昭强成为110千伏德江供电局深夜的一道独特的风景。带队的张玉和说,保护电网安全,无论曾昭强、冉军,还要更多的供电人都有责任。

沿着变电站的盘柜往前走,几个年轻的男孩在盘柜前或打开盘柜来回巡查、检修。冉军告诉笔者,这几个孩子都是“95后”,这几天来他们太尽心尽力尽职尽责了。“可能平时觉得他们不懂事,喜欢玩手机,不关心其他事。但这几天,他们让我刮目相看。”

一到检修,几个小伙子就开始抬设备,划破了手,一声不吭,继续干活。

变电管理所负责人张玉和感叹,零点作业,我们所有力量都在这里汇聚,因为前方有千千万万的用户需要用电。这些天来,我们埋头干活,主动承担三大(政治、经济、社会)责任,让万家灯火更明更亮。

凌晨两点的110千伏德江变电站内,工作人员们齐心合力、众志成城地干好检修工作,因为大家都明白责任在肩。变电站中的深夜食堂,如此温暖。变电站中的检修人员们,心往一处想、劲往一处使,如此动人。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统