田维涛:脱贫攻坚战场上的先锋队员
作者:杨嶙    来源:泉口镇人民政府     发表日期:2017年07月14日     点击率:

在泉口镇猪场村,有这样一位平凡而不简单的共产党员,平凡在于他只是一名经历平淡的村干部,不简单在于他两次在脱贫攻坚的战场上笑对死神,他就是猪场村村委会副主任田维涛。

----脱贫攻坚路上的敢死队员

田维涛第一次与死神擦肩而过的事发生在2016年6月11日,

当时全镇正在对精准扶贫建档立卡“一户一档”资料进行整理归档,作为村副主任的田维涛放下家中所有农活,义不容辞的投入到工作中,由于连续几天高强度工作,在一天半夜完成工作起身时,突然昏迷在地,经及时抢救总算清醒过来。时任泉口镇党政主要领导“勒令”他停止工作回家休息,第二天中午,趁领导不留神,他又坐在了工作的案头上,却再也“吼”不走了,见此情形,镇领导只能每两小时督促他休息一次。

田维涛第二次与死神擦肩而过的事发生在2017年7月6日晚上,当天,田维涛一大早就到镇政府扶贫办对接猪场村脱贫攻坚工作,并和包村干部王进一起自查完善猪场村脱贫攻坚档案资料,直到晚上八时许,才在王进的多次催促下,勉强同意暂停工作先回家,并计划第二天一早继续再到镇里完成余下的工作。

猪场村距泉口集镇18公里,山路崎岖陡峭,骑着三轮车的田维涛还载着给群众捎带的几百斤救济米和一些群众的生活用品,由于连续加班过于疲劳,造成方向掌控不稳,连人带车冲下路边3米多高的边坡。事故发生后,镇党委政府及村支两委积极联系送往德江县中医院救治,经医院鉴定为右脚胚骨处粉碎性骨折。躺在病床上的田维涛,对前去看望他的镇领导说的第一句话是:“脱贫攻坚还有很多事要做,你们不用管我。”此时此刻的他忘记了他又一次与死神擦肩而过,忘记了他的骨折至少需要进行两次手术,忘记了他至少一年不能下地行走,忘记了他的右脚也许从此不能再负重甚至残疾。可他却没有忘记脱贫攻坚,这就是田维涛,一个忙起脱贫攻坚什么都不管不顾的农村党员干部。正是由于他拼命的工作态度,猪场村在2016年全县精准扶贫建档立卡“一户一档”资料评比中荣获第2名。

----群众心目中的服务队员

听到田维涛受伤的消息,许多村民自发组织前往医院探望。村里的桂世英、邓国英、田友娣等10余个不能到医院探望的老人偷偷抹起了眼泪,却又一遍又一遍打听田维涛的手术恢复情况。猪场的村民已经记不清他们心目中的服务队员多少次利用自己的三轮车义务将群众的春荒粮食送到家门口,多少次义务用自己的三轮车将群众远在几公里外的玉米、红苕载回家,多少次义务用自己的三轮车将群众在集镇购买的肥料及生活必需品载回 家······

2013年3月,猪场村困难群众冉某哭着找到田维涛,哭诉自己的妻子外出后,坚持和他离婚,留给他三个不懂事的孩子,却又不愿意支付任何抚养费,弱势的冉某实在想不出任何办法了。得知此事后,田维涛和村支两委想尽一切办法联系上了冉某的妻子后,反复耐心细致的做冉某妻子的思想工作,冉某的妻子终于同意一次性支付三个小孩的抚养费,当田维涛把抚养费交给冉某的那一刹那,冉某再也抑制不住自己的感情,流出了感动的泪水。

2017年6月,猪场村独身老人田茂明,享受党的危房改造好政策后遇到了一个难题,新改造好的房屋需要通电。按照程序,田茂明需要先写好申请,到村里核实,再到镇村建站认可,最后再到邻近的高山镇电管所盖章审批交费。这对普通人来说不算什么大事,但对田茂明来说却是个难事,因为他极少赶集,到泉口的集镇都有点分不清东西南北,更别说准确走到高山镇找到电管所。但是田维涛知道后,田茂明的所有难事便迎刃而解,从上门核实申请,到泉口的村建站认可,到高山镇电管所审批,“一条龙”帮田茂明办了下来。

田维涛的家庭经济条件并不好,可是他“见不得”比他还困难的人,稍不注意就慷慨解囊了。作为村副主任,每年收取新农和新农保时,看到一些家庭实在拿不出钱,总要为别人先行垫付三、五千元,以后能还上的就还,实在拿不出的就算了。猪场村86岁的老党员田仁录,子女外出后不闻不问、处境困难,他每年的新农合、新农保都是田维涛为其缴纳,且田维涛从来不告诉他。村里的冯修俊、冉隆明等6名高血压患者至今不知道作为村医的田维涛有时送给他们治高血压的药,其实是田维涛自己掏钱买的;村里覃某权、冉某洪两个精神病残疾人的监护人现在每月领到100元的监护费,才明白田维涛2016年初就催着他们办残疾证的意义……

就是这样一件件暖心的“琐事”温暖着猪场村群众的心,他也用自己的实际行动践行着一名普通党员的为民情怀,一名村干部的职责与担当。

----家庭角色中的“临阵逃脱”队员

田维涛其实是一个极其顾家的人,早年高中毕业后,回家当起了代课教师,一教就是十余年,2002年凭借自己扎实的理论功底顺利考入思南师范,作为代课老师能考入思南师范,这在当时相当于捧到个“铁饭碗”,但是田维涛只读了两个星期就申请退学回家务农了,因为贫困的家庭实在无力承担所需的费用,回家的田维涛可是一把劳动的好手,家里家外忙个不停,日子也渐渐红火起来。但是从2009年年底田维涛就慢慢顾不上家了,因为从那时起,田维涛当上了村干部,成了猪场村群众心目中的“官”,他这个“官”只知道为群众做好事,办实事,无奈之下,妻子毅然决定外出务工补贴家用。由于妻子外出,子女也不在身边,田维涛曾经还因为忙于工作闹出3天忘记给年猪喂食的“笑话”。曾经因为工作,出嫁女儿的爷爷过世时,他主动放弃前往“送葬”,没有为女儿争所谓的“面子”。曾经因为把不符合低保条件的“铁哥们”田仁太从低保名册中剔除,害得对方好一段时间不愿意搭理他……

这就是田维涛,一个普通的农村党员干部,没有扮演好父亲、丈夫的角色,没有轰轰烈烈的伟业,没有豪言壮语的承诺,却勇于“怼”上脱贫攻坚,发挥着共产党员的先锋模范作用,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,撑起了农村党员一面鲜艳的旗帜。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统